Sind (Service-)Roboter, moderne Küchentechnik und digitale Tools die Lösung der immer größer werdenden Personalprobleme, oder müssen Gastronomie und Hotellerie die Arbeitswelt komplett neu denken? Ideen und Konzepte dazu gibt es im Rahmenprogramm der GASTRO IVENT vor allem am Montag, 26. Februar.
Quelle: Giobotics

Was neuen Mitarbeitern heute schmeckt

Von Sonntag bis Dienstag, 25. bis 27. Februar 2024, findet zum sechsten Mal die Gastro Ivent in der Messe Bremen statt. 250 Ausstellende präsentieren in zwei Hallen eine große Bandbreite an Produkten und Dienstleistungen für Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung. Geplant sind an allen drei Messetagen auch wieder zahlreiche Impulsvorträge und Talks zu den unterschiedlichsten Themen. Das Motto lautet dabei immer „Lösungen statt Lamento“.

Personalnot: Was hilft wirklich? Best Practices live erleben

„Am Montag beschäftigen wir uns intensiv und aus diversen Perspektiven mit der Zukunft von Recruiting und Personalbindung und haben dazu unterschiedliche Akteure aus der Branche eingeladen. In lockeren Live-Talks bekommen die Besuchenden praxisnahe Einblicke und lernen innovative Denkansätze aus Gastronomie, Hotellerie und Handel kennen“, sagt Projektleiterin Marta Pasierbek. Unterstützt und moderiert wird das Schwerpunktthema von Zukunft Personal, Europas größter Messe rund ums Personalmanagement.

Vier-Tage-Woche in der Gastro?

„Wenn jemand in unserem Team arbeitet, sollte es möglich sein, das Leben finanzieren zu können: gut zu wohnen, qualitativ hochwertige Lebensmittel zu kaufen, eine Familie zu gründen, in Urlaub zu fahren und finanziell für die Zukunft vorzusorgen.“ Das sagt Marius Ries, der in Bremen das Restaurant Canova betreibt – und vor gut zwei Jahren als einer der ersten Gastronomen im Nordwesten die Vier-Tage-Woche eingeführt hat. Inhaltlich werden ihm da sicher viele zustimmen – und sich im Stillen fragen, wie er dieses hohe Ziel erreicht, ohne die Zukunft seines Betriebs aufs Spiel zu setzen. Auf der Bremer Gastro Ivent wird Marius Ries berichten, welche Erfahrungen er gemacht hat und welche Vor- und Nachteile er sieht.

Bei der Auswahl der Inhalte und Talk-Teilnehmenden wurde besonderer Wert daraufgelegt, die drängendsten Themen der Gastrobranche authentisch abzubilden. So treffen auf der Bühne echte Praktiker zusammen: Verantwortliche aus dem Personalmanagement von Gastro und Hotellerie, Restaurantinhaber und auch Quereinsteiger. In Interviews und Diskussionen besprechen sie neue Strategien und Methoden, wie sich Mitarbeitende finden und binden lassen. Außerdem berichten sie über ihre konkreten Erfahrungen mit neuem People & Culture Management im eigenen Unternehmen.

Alkoholfreies, Digitales und gleich drei Kaffeemeisterschaften

Am Sonntag geht es im Rahmenprogramm der Gastro Ivent u. a. um den starken Trend hin zu alkoholfreien Getränken. Wer da sein Know-how und im Anschluss sein Angebot erweitern möchte, sollte das Tasting nicht verpassen!

Gleich im Anschluss präsentieren mehrere Start-ups ihre Produkte und Dienstleistungen. An allen Messetagen finden außerdem drei Kaffeemeisterschaften der SCA Germany auf der Gastro Ivent statt: die Barista-Meisterschaft, der Brewers Cup und die Latte-Art-Meisterschaft. Damit ist Bremen im Februar einmal mehr der Dreh- und Angelpunkt der deutschen Kaffee-Szene.

Am Montag, 26. Februar, und Dienstag, 27. Februar, findet die Latte Art-Meisterschaft der SCA Germany auf der Gastro Ivent statt. Da sind Kreativität und Know-how gefragt. (Quelle: M3B/Jan Rathke)
Am Montag, 26. Februar, und Dienstag, 27. Februar, findet die Latte Art-Meisterschaft der SCA Germany auf der Gastro Ivent statt. Da sind Kreativität und Know-how gefragt. (Quelle: M3B GmbH/Jan Rathke)

Fish International – Deutschlands einzige Fischmesse

Parallel zur Gastro Ivent findet erneut die Fish International statt. Auch dort widmet man sich dem Thema Personal, und zwar am Dienstag, 27. Februar. Unter dem Titel „New Work: das Gegenteil von Old Work?“ berichtet beispielsweise Dr. Thomas Jung, internationaler Personalleiter bei Vitakraft, was dabei herauskommt, wenn sich ein mittelständisch geprägtes Traditionsunternehmen konsequent in allen Bereichen neu ausrichtet, um mit flachen Hierarchien, modernen Prozessen und qualifizierten Beschäftigten erfolgreich in die Zukunft gehen zu können. Im Fokus stehen dabei die Bereiche Produktion und Logistik.

Die Gastro Ivent im Überblick

  • Datum: Sonntag bis Dienstag, 25. bis 27. Februar 2024
  • Öffnungszeiten: Sonntag und Montag jeweils von 10 bis 18 Uhr, am Dienstag von 10 bis 17 Uhr.
  • Preise: Tageskarte online: 29 Euro, Dauerkarte für alle drei Tage online: 49 Euro
  • Die Besucherregistrierung ist online möglich.

Quelle: M3B GmbH

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