Heiko Höfer erhielt vom DNSV den Goldenen Teller für sein Lebenswerk in der Kita- und Schulverpflegung.
Quelle: Hercht

Heiko Höfer ausgezeichnet für Lebenswerk

In seiner Laudatio bezeichnete ihn Dr. Michael Polster als Mr. Schulverpflegung: Die Rede ist von Heiko Höfer, der mit dem Goldenen Teller des Deutschen Netzwerks Schulverpflegung (DNSV) für sein Lebenswerk ausgezeichnet wurde. Die Preisverleihung fand im Rahmen des 14. Deutschen Kongress Schulverpflegung am 6. Februar in Stuttgart statt, der mit dem Medienpartner Schulverpflegung und der Intergastra ausgerichtet wurde.
Dabei wurde der Goldene Teller nicht nur fürs Lebenswerk, sondern auch für das beste Schulrestaurant 2024 und für den Bereich Wissenschaft verliehen.

Jahrzehntelanges Engagement von Heiko Höfer

„Heiko Höfer wird mit dem Goldenen Teller Lebenswerk 2024 geehrt, weil er seit mehr als 30 Jahren Tag für Tag die Welt der Kinderernährung ein Stück gesünder, gerechter und besser gemacht hat“, begründete Dr. Michael Polster, Vorsitzender des DNSV.

Die Vita von Heiko Höfer liest sich wie ein Gang durch die Geschichte der Schulverpflegung in Berlin und Brandenburg. Bereits bei seiner Koch-Ausbildung in der DDR legte er den Schwerpunkt auf die Kinder- und Schülerverpflegung. Mit einem Abschluss als Jahrgangsbester beim Unternehmen Berliner Großküchen folgten Stationen als Schichtleiter und später als Küchenleiter der Bärenmenü GmbH. Fünf Jahre zeichnete Heiko Höfer hier als Küchenleiter in Berlin Reinickendorf für die Implementierung der Schulverpflegung verantwortlich. Fast ein Jahrzehnt leitetet er Brandenburger Großküchen des Caterers Sodexo mit über 25.000 Essen täglich. Federführend war Heiko Höfer bei der Umstellung auf das Cook & Chill Verfahren und neuer Verpflegungskonzepte. Von 2009 bis 2013 war er Gebietsleiter für sechs Betriebe mit über 40.000 Menüs täglich, dies steigerte sich auf über 20 Betriebe mit ca. 60.000 Essen täglich. Von 2021 bis 2023 führte er die Vielfalt Menü GmbH mit 1.100 Mitarbeitern. Nun will er sich neuen Herausforderungen stellen. Heiko Höfer ist einer der Gründungsväter des Verbandes der Berliner und Brandenburger Schulcaterer, dem späteren Verband deutscher Schul-und Kitacaterer (VDSKC), dessen 2. Vorsitzender er ist.

Goldener Teller fürs Lebenswerk

Den Goldenen Teller für das Lebenswerk hat das DNSV zum dritten Mal vergeben. Premiere feierte der Goldene Teller bei der Auszeichnung von Sterne- und TV Koch Johann Lafer.
Den zweiten Goldenen Teller erhielt 2019 Wilfried Hänchen von der Unternehmensgruppe Hänchen aus Großpösna für sein langjähriges Engagement für die Kita- & Schulverpflegung ausgezeichnet.

Das beste Schulrestaurant 2024

Der Goldene Teller des DNSV für das beste Schulrestaurant 2024 ging an das Schulessenprojekt von Küchenchef Danilo Bodendorf in der Gemeinde Trabaz in Thüringen.
Küchenchef Danilo Bodendorf mir dem DNSV-Vorsitzenden. (Quelle: Hercht)

Der Goldene Teller für das beste Schulrestaurant 2024 ging an das Schulessenprojekt von Küchenchef Danilo Bodendorf in der Gemeinde Tabarz in Thüringen. Entwickelt und umgesetzt wurde dieses in Kooperation mit dem Bürgermeister David Ortmann. Dabei verfolgen sie die Idee, gesundes Essen von Kindergarten bis zum Gymnasium anzubieten. Im Mittelpunkt der Arbeit des Küchenteams stehen dabei u. a. der Einsatz frischer, regionaler Produkte, kurze Lieferwege und geringe Standzeiten. „Das Schulessenprojekt in Bad Tabarz und sein Erfolg zeigen, dass positive Ergebnisse erreicht werden können, wenn Politik in Zusammenarbeit mit Professionalität Hand in Hand gehen, die beispielgebend für die erfolgreiche Umsetzung einer optimalen Schulverpflegung ist“, betonte der Vorsitzende des DNSV Dr. Michael Polster.

Goldener Teller Wissenschaft

Studentin Skollan Stine Möller von der Universität Vechta erhielt darüber hinaus für ihre Masterarbeit den „Goldenen Teller Wissenschaft“ des DNSV.
Studentin Skollan Stine Möller von der Universität Vechta mit Dr. Michael Polster. (Quelle: Hercht)

Studentin Skollan Stine Möller von der Universität Vechta erhielt darüber hinaus für ihre Masterarbeit den „Goldenen Teller Wissenschaft“. Unter dem Titel „Schüler*innenvorstellungen zum Inhalt nachhaltiger Ernährung – eine qualitative Untersuchung im Fach Sachunterricht“ hat sie sich mit der Verbraucher- und Ernährungsbildung auseinandergesetzt. Betreut wurde sie im Studienfach Didaktik des Sachunterrichts von Prof. Dr. Steffen Wittkowske und Dr. Iris Lüschen. Die Arbeit thematisiert die Bedeutung nachhaltiger Ernährung und hat einen direkten Anwendungsbezug zum Bereich „Bildung für nachhaltige Entwicklung“. Damit leiste sie laut Juryvorsitzendem Dr. Michael Polster auch einen wichtigen Beitrag zur weiteren Entwicklung der Forschungsarbeit am Kompetenzzentrum Schulverpflegung (KZSV) der Universität Vechta, das gemeinsam mit dem DNSV den Wissenschaftspreis auslobt.

Quelle: B&L MedienGesellschaft/DNSV

info

Bürgerrat fokussiert Schulverpflegung

Der Bürgerrat „Ernährung im Wandel“ hat am 14. Januar 2024 neun Empfehlungen zur Verbesserung der Ernährung in Deutschland vorgeschlagen. Dazu zählt auch ein kostenfreies Mittagessen für alle Kinder als Schlüssel für Bildungschancen und Gesundheit. Mehr dazu lesen Sie hier.

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