Bei der Michelin-Sterne Verleihung in der Handelskammer Hamburg sorgte Edip Sigl vom Restaurant ES:SENZ im oberbayerischen Grassau für die Überraschung des Abends: Er stieg als einziger in diesem Jahr in die Drei-Sterne-Liga auf. Damit gibt es nun zehn Restaurants mit drei Sternen in Deutschland. Erst vor zwei Jahren war Edip Sigl für seine kontrastreiche und kreative Küche im luxuriösen Hotel „Das Achental“ mit zwei Sternen ausgezeichnet worden.
Ebenfalls in Bayern beheimatet, ist der zweite große Aufsteiger des Jahres: Christoph Kunz holte mit seinem erst im letzten Jahr eröffneten Restaurant Komu in München auf Anhieb zwei Sterne.
Über zwei neue Michelin-Sterne durften sich an diesem Abend zwei weitere Restaurants freuen. Für das PUR in Berchtesgaden holte sich Ulrich Heimann die Sterne ab und für das SEO Küchenhandwerk in Langenargen wurden Roland Pieber und Sous Chefin Katrin Stöcklöcker ausgezeichnet. Insgesamt gibt es damit nun 50 Zwei-Sterne-Restaurants in Deutschland.
Dass die Guide-Michelin-Inspektoren den deutschen Restaurants wohlgesonnen sind, zeigte sich auch im Ein-Sterne-Bereich. Hier wurden 32 Restaurants neu ausgezeichnet, sodass man jetzt in 280 Ein-Sterne-Restaurants dinieren kann.
Der Youngster unter den neuen Ein-Sterne-Köchen ist Cédric Staudenmayer, der für sein Restaurant „Cédric“ im baden-württembergischen Weinstadt ausgezeichnet wurde. Der Mitte Zwanzigjährige konnte sich an diesem Abend zusätzlich über den „Young Chef Award“ freuen. „Als ich in der achten Klasse ein Schulpraktikum im Restaurant meiner Tante gemacht habe, dachte ich, ich werde alles, nur kein Koch“, kommentierte Cédric Staudenmayer schmunzelnd.
Grüne Michelin-Sterne
Und last but not least wurden noch zehn neue grüne Sterne für nachhaltige Gastro-Konzepte verliehen. Damit gibt es nun 77 ausgezeichnete Restaurants, die für einen bewussten Umgang mit der Umwelt und Natur stehen. „In diesem Jahr waren die Inspektoren sehr beeindruckt von Jungköchen, die gezeigt haben, dass eine nachhaltige Küche ohne Einbußen beim kulinarischen Anspruch oder Genuss möglich ist“, lobte Gwendal Poullennec, der internationale Direktor des Guide Michelin.
Quelle: Alexandra Höß für B&L MedienGesellschaft
Ein paar Stimmen der Michelin-Sterne-Gewinner 2024
„Ich bin überwältigt von dieser Auszeichnung. Es ist ein großer Traum, der für mich in Erfüllung geht. Die Sterne spiegeln nicht nur meine Leistung, sondern die großartige Arbeit meines gesamten Teams wider, mit denen ich täglich zusammenarbeite.“
Ulrich Heimann, Küchenchef Gourmetrestaurtant PUR im Kempinski Hotel Berchtesgaden (im Bild)
„Wir freuen uns sehr über Ulis doppelte Sterne-Auszeichnung. Seine außergewöhnliche Kreativität und unermüdliche Hingabe sind nicht nur eine Bereicherung für unsere Gäste, sondern prägen auch das gesamte Team. Die Anerkennung des Guide Michelin bestätigt einmal mehr die Exzellenz, die wir im PUR erleben dürfen.“
Werner Müller, General Manager des Kempinski Hotel Berchtesgaden
(Quelle/Bild: Kempinski Hotel Berchtesgaden)
„Wir sind überglücklich, auch dieses Jahr unseren Stern und grünen Stern verteidigt zu haben. Danke an Michelin für die erneute Auszeichnung!
Für uns immer wieder ein Zeichen dafür, dass wir uns auf dem richtigen Weg befinden. Danke auch allen Gästen, die uns seit vielen Jahren so treu begleiten. You rock!“
Moritz Meyn, Co-Founder Mural Gruppe (links im Bild)
„Wir sind super stolz, unseren Stern und grünen Stern verteidigt zu haben – mit neuem Küchenteam um Maximilian Huber und Timo Fritsche.
Wir wissen, dass das keine Selbstverständlichkeit ist und sind überglücklich. Danke auch an alle Gäste, die Teil dieser wunderbaren Reise sind. Ohne euch wäre all das nicht möglich.“
Wolfgang Hingerl, Co-Founder Mural Gruppe (rechts im Bild)
(Quelle/Bild: Mural Gruppe / Lenka Li Lilling)
„Für mich bedeutet Kochen, Emotionen zu wecken und Gästen unvergessliche Geschmackserlebnisse zu bieten. In meiner Küche vereine ich Elemente der klassischen französischen Hochküche mit modernen Techniken und internationalen Einflüssen, um einzigartige Kreationen zu schaffen.
Die Anerkennung durch die Michelin-Inspektoren ist eine Bestätigung für die Leidenschaft und Hingabe, die mein Team und ich täglich in unsere Arbeit stecken. Ich bin unbeschreiblich stolz auf diese Auszeichnung.“
Rosina Ostler, Küchenchefin Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining (im Bild)
„Wir sind stolz auf Rosina Ostler und das gesamte Team für diese herausragende Leistung. Die erneute Auszeichnung unseres Fine Dining-Restaurants Alois mit zwei Michelin-Sternen ist eine Bestätigung unserer engagierten Arbeit für exzellente Küche und erstklassigen Service. Wir danken dem Guide Michelin für die Auszeichnung und unseren Gästen für ihren Support und ihre Begeisterung für die neue Küche von Rosina Ostler.“
Florian Randlkofer, geschäftsführender Gesellschafter der Alois Dallmayr KG
(Quelle/Bild: Dallmayr KG)
„Für meine Partnerin Madlen Häckel und mich und für unser gesamtes Team bedeutet der Stern zunächst große Freude. Er ist eine riesige Anerkennung und Wertschätzung für unsere tagtägliche Arbeit, die wir mit viel Herzblut, Leidenschaft und dem unbedingten Willen zu höchster Qualität leisten.
Die erstmalige Verleihung des Sterns ist die eine Sache – die Verteidigung dieser hohen Auszeichnung eine andere. Den Stern muss man sich jeden Tag neu erarbeiten. Er ist ein Versprechen an unsere Gäste, das hohe Niveau gleichbleibend zu halten – oder vielleicht sogar kontinuierlich immer ein wenig besser zu werden. Der Michelin-Stern ist Ansporn und Motivation, diesen Weg weiterzugehen.“
Domenik Alex, Inhaber und Chefkoch des Gasthof Alex
(Quelle/Bild: Gasthof Alex / Achim Bühler)
„Es dreht sich alles um Teamwork und harte Arbeit. Daher möchte ich von Herzen allen danken, angefangen bei unserem brillanten Chefpâtissier Maxime Rebmann, über das einzigartige Serviceteam unter der Leitung von Mona Röthig und Jürgen Haberle. Ein besonderer Dank gilt auch Julian Grunwald, unserem Chefsommelier, Matthias Hahn, Director Tantris Maison Culinaire, für seine wertvolle Erfahrung und den Besitzern Sabine und Felix Eichbauer für ihr Vertrauen und ihre Unterstützung.”
Benjamin Chmura, Executive Chef Tantris Maison Culinaire
(Quelle/Bild: Tantris Maison Culinaire)
„Die Freude bei meinem Team und mir ist natürlich groß. Kochen ist Teamarbeit und so hat jeder in der Küche seinen Anteil daran. Vielen Dank dafür.“
Stephan Krogmann, Küchenchef Restaurant Hilmar im Schlosshotel Münchhausen (im Bild)
„Wunderbar! Wir freuen uns sehr, den Stern zurück im Weserbergland zu haben und sind stolz auf unser Team.“
Thomas Bonanni, geschäftsführender Direktor des Schlosshotel Münchhausen
(Quelle/Bild: Schlosshotel Münchausen)
„Die diesjährige Auszeichnung und erneute Anerkennung unterstreicht, dass wir einen festen Platz in den Sternegastronomie innehaben. Und ich selber blicke optimistisch in die Zukunft. Mein Team und ich haben keineswegs vor, uns auf dem bisher Erreichten auszuruhen. Heutzutage ist es wichtiger denn je, Gäste kontinuierlich mit innovativen Menüs zu überraschen und zu inspirieren. Wir möchten zeigen, was Fine-Dining im Jahr 2024 alles sein kann – fernab ausgetretener, bekannter Pfade.”
René Frank, Betreiber Coda
(Quelle/Bild: Coda / Claudia Goedke)
Der Guide Michelin Deutschland 2024 auf einen Blick
- 10 Restaurants mit drei Sternen (davon 1 neu)
- 50 Restaurants mit zwei Sternen (davon 3 neu)
- 280 Restaurants mit einem Stern (davon 32 neu)
- 77 Restaurants mit Grünem Stern (davon 10 neu)
- 199 Restaurants mit Bib Gourmand (davon 15 neu)
Hier finden Sie die vollständige und aktuelle Michelin-Sterne-Liste.
Michelin-Sterne-Gewinner 2023
Die Michelin-Sterne-Gewinner des letzten Jahres haben wir in diesem Beitrag vorgestellt.
Quelle: Michelin, Kempinski Hotel Berchtesgaden, Mural Gruppe, Alois Dallmayr, Trantris Maison Culinaire