Zum dritten Mal loben Studierendenwerk und ASten der Justus-Liebig-Universität Gießen, der Technischen Hochschule Mittelhessen und der Hochschule Fulda den Kochwettbewerb „Mensa-Takeover: Studis kochen grün“ aus. Noch bis 24. November können Studierende vegane Rezepte einreichen, die später den Weg auf den Speiseplan der Mensen finden sollen.
„Was in der Mensa gekocht wird, bestimmen bei uns auch Studierende. Um unser Angebot bestmöglich auszurichten, beziehen wir Studierende aktiv in die Gestaltung unseres gastronomischen Angebots ein. Mit Aufrufen zur Einreichung von Feedback und Rezepten, Runden Tischen und eben auch Kochwettbewerben.“
Guido Wolf, Leiter der Hochschulgastronomie im Studierendenwerk Gießen
Kochwettbewerb hat Renner hervorgebracht
Nachdem Studentin Paulines Tikka Masala aus der ersten Runde des Kochwettbewerbs 2019 inzwischen zu einem der beliebtesten Mensa-Gerichte überhaupt avanciert ist, suchen Studierendenwerk und ASten nun nach weiteren Favoriten für den Mensaspeiseplan. Das Besondere an der nunmehr dritten Ausgabe des mehrstufigen Wettbewerbs: Dieses Mal sollen ausschließlich vegane Rezepte für Vorspeisen und Hauptgerichte die Mensagäste begeistern. „Was in der Mensa gekocht wird, bestimmen bei uns auch Studierende“, betont Guido Wolf, Leiter der Hochschulgastronomie im Studierendenwerk, ganz ausdrücklich bei der Ankündigung des Wettbewerbs. Das Team der Hochschulgastronomie frage sich in der täglichen Arbeit oft, wie gut welche Gerichte bei Studierenden ankommen und was gerade angesagt ist. „Essgewohnheiten sind stetig im Wandel, neue Trends entstehen, Bedürfnisse verändern sich“, so Guido Wolf weiter. „Um unser Angebot bestmöglich auszurichten, beziehen wir Studierende aktiv in die Gestaltung unseres gastronomischen Angebots ein. Mit Aufrufen zur Einreichung von Feedback und Rezepten, ‚Runden Tischen‘ und eben auch Kochwettbewerben.“
Auch Sina Thaler vom Ökologiereferat des AStA der JLU freut sich über die Gestaltungsmöglichkeiten für Studierende, was „ihre“ Mensa anbelangt und ruft zur Teilnahme auf.
Prozedere: Wer, was, bis wann?
- Zur Teilnahme aufgerufen sind ausdrücklich alle Studierenden der JLU, der THM und der HS Fulda.
- Gesucht werden die leckersten Rezepte der Studierenden für vegane Vorspeisen und Hauptgerichte. Diese sollten nach Möglichkeit aus regionalen und saisonalen Zutaten bestehen.
- Zudem sollte das Rezept mensatauglich sein, was bedeutet, dass die Zubereitung sowie die Verfügbarkeit der Zutaten den Anforderungen der Gemeinschaftsverpflegung entsprechen müssen.
- Eingereicht werden können diese vom 1. bis zum 24. November 2024 können – und zwar per E-Mail an: [email protected].
- Das Finalkochen findet in der letzten Januarwoche im Rahmen der weltweiten Bewegung Veganuary in der Mensa Otto-Behaghel-Straße (OBS) in Gießen statt.
Mensa-Takeover: Studierende kochen in Mensa mit
Nach dem Einsendeschluss prüft der AStA der JLU die Rezepte auf die Kriterien vegan und regionale/saisonale Zutaten. Die Mensatauglichkeit wird durch Annabell Diehl, stellvertretende Leiterin der Hochschulgastronomie im Studierendenwerk Gießen, sichergestellt.
Anschließend treten alle Rezepte, die die Kriterien erfüllen, im Online-Voting gegeneinander an. Alle Studierenden der JLU, THM und HS Fulda haben die Möglichkeit, für ihre Favoriten in den beiden Kategorien Vorspeise und Hauptgericht zu stimmen.
Die sechs Gewinnerinnen und Gewinner (je drei pro Kategorie) dürfen ihre Rezepte dann im Januar 2025 an drei aufeinanderfolgenden Tagen in der Mensa (OBS) kochen. Dabei erhalten sie Unterstützung durch die Profi-Köche des Studierendenwerks und lernen, wie man ein Gericht für Hunderte von Studierenden zubereitet. Zudem dürfen sie sich über Mensagutscheine freuen.
Unter den Finalgerichten wird dann wieder per Online-Votum von Studierenden ein Rezept je Kategorie gewählt, das dauerhaft in den Mensa-Speiseplan aufgenommen wird. „Wir freuen uns auf viele kreative Einsendungen“, so Sina Thaler weiter. „Vielleicht wird eines dieser Rezepte ja der nächste Publikumsliebling und macht Paulines berühmtem Tikka Masala Konkurrenz. Das würde uns sehr freuen.“
Projektteam Miteinander des Studierendenwerk Frankfurt/M.
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Quelle: Studierendenwerk Gießen