Aus zahlreichen vielversprechenden Bewerbungen hat die vierkรถpfige Jury des Internorga Zukunftspreises 2025 nun neun Nominierte ausgewรคhlt, drei pro Kategorie. Diese Unternehmen ziehen ins Finale, das am 14. Mรคrz 2025 um 12 Uhr auf der Open Stage der Hamburger Messe in Halle A3 stattfindet. Wer nicht live dabei sein kann, kann das Ganze per Live-Stream verfolgen. Durch die Preisverleihung fuฬhrt TV-Moderator Patrice Bouรฉdibรฉla.
Zukunftspreis wรผrdigt Gastro-Best-Practices
Mit der Auszeichnung ehrt die internationale Leitmesse fรผr den Auรer-Haus-Markt Unternehmen, die durch innovative und nachhaltige Konzepte und unternehmerischen Mut neue Maรstรคbe setzen.
Vergeben wird der Internorga Zukunftspreis seit 2011, einerseits an Unternehmen der Foodservice-Industrie aus den Bereichen โTechnik & Ausstattungโ sowie โNahrungsmittel & Getrรคnkeโ. Andererseits auch an Best Practice-Betriebe, aus โGastronomie & Hotellerieโ, Gemeinschaftsgastronomie eingeschlossen. Im Jahr 2022 beispielsweise waren gleich drei Konzepte aus dem Segment Hochschulgastronomie in dieser Kategorie nominiert โ und sind allesamt als Preistrรคger hervorgegangen. Mehr zu den Konzepten der Studierendenwerke Berlin, Mannheim und Osnabrรผck lesen Sie hier.
In 2024 setzte sich das Hotel einsmehr aus Augsburg durch, ein Inklusionshotel mit eigenem Qualifizierungsprogramm zur Ausbildung fรผr junge Menschen mit Beeintrรคchtigung. Mehr zum Konzept lesen Sie hier.
Die Gewinnerinnen und Gewinner setzen neue Standards in der Branche, uฬberzeugen mit hoher Effizienz sowie verantwortungsvollem Unternehmertum. Dabei werden unterschiedliche Wege beschritten, um die Zukunft des Auรer-Haus-Marktes langfristig zu gestalten. Der Preis gilt als eine der wichtigsten nationalen und internationalen Auszeichnungen in der Branche.
Die Nominierten 2025
Wer aber zรคhlt nun zu den Nominierten in 2025?
โDie hohe Qualitรคt der Bewerbungen und der kreative Erfindergeist der nominierten Konzepte zeigt das enorme Potenzial fuฬr nachhaltige Entwicklungen im aktuellen Wandel der Esskultur.โ
Hanni Ruฬtzler, Jurymitglied, Internorga Zukunftspreis
Kategorie โGastronomie & Hotellerieโ
- Gusto Gourmet GmbH โ Betriebsgastronomie der Carl Zeiss AG:
Ressourcenbewusstes โNose-to-Tailโ-Konzept und Fรถrderung nachhaltiger Gemeinschaftsverpflegung - Jutar GmbH โ Bonvivant Cocktail Bistro:
Vegetarisches Fine Dining mit hohem รถkologischem Level und gruฬnem Michelin-Stern - Scandic Hotels Deutschland GmbH:
Nachhaltige Systemhotellerie mit konsequenter, langjรคhriger Umsetzung von Umweltprinzipien entlang der gesamten Lieferkette
Kategorie โTechnik & Ausstattungโ
- Brita SE โ Brita Proguard Gastronomy:
Nachhaltiges Filtersystem fuฬr optimierte Wasserqualitรคt und Gerรคteschutz - Ecolab Deutschland GmbH โ Maxx Synbiotic:
Biologisch abbaubares Reinigungssystem mit Mikroorganismen als umweltfreundliche Alternative zu Chemikalien - Hobart GmbH โ Smart Vision Control:
KI-gestuฬtzte Spuฬltechnologie, die den Spuฬlprozess automatisiert, Personaleinsatz reduziert und Ressourcen einspart
Kategorie โNahrungsmittel & Getrรคnkeโ
- Four Taste โ Tempeh:
Regionale Lupinen- und Erbsen-Tempeh als nachhaltige Eiweiรquelle - Global Village Fruit Inc. โ Jackfruit Pulled Pork-Style:
Pflanzliche Fleischalternative mit ressourcenschonender Anbaumethode - Verrano GmbH โ Aufschnitt aus Wurzelgemuฬse:
Fermentierte pflanzliche Alternative zu herkรถmmlichem Aufschnitt
Die Jury des Internorga Zukunftspreises 2025
Die Entscheidung uฬber die Nominierten trifft die renommierte vierkรถpfige Jury, bestehend aus:
- Wissenschaftler Dr. J. Daniel Dahm: Der Vorsitzende der Jury widmet sich seit den 1990er Jahren wissenschaftlich und unternehmerisch der zukunftsfรคhigen Entwicklung der Menschheit. Dazu arbeitete er unter anderem langjรคhrig am Wuppertal Institut fรผr Klima, Umwelt, Energie und an der Universitรคt Hohenheim, dann am Natural History Museum in London und spรคter als wissenschaftlicher Geschรคftsfรผhrer des Ethisch-รkologischen Ratings der Goethe Universitรคt Frankfurt a.M.
- Diplom-Ingenieur Carl-Otto Gensch: Der Bereichsleiter der Abteilung Produkte & Stoffstrรถme am renommierten รko-Institut in Freiburg gilt als Experte im Feld der Nachhaltigkeitsbewertung von Technologien und Unternehmensstrategien und hat unter anderem das anerkannte ProSA-Verfahren (Product Sustainability Assessment) mitentwickelt.
- Ernรคhrungswissenschaftler Rainer Roehl: Der Ernรคhrungswissenschaftler und Unternehmer und arbeitet seit mehr als 30 Jahren im Auรer-Haus-Markt und gilt besonders im Bereich Bio als Koryphรคe. So hat er bislang รผber 1.000 Restaurants und Groรkรผchen bei der Umsetzung einer gesundheitlich, รถkologisch und wirtschaftlich nachhaltigen Verpflegungsleistung beraten und mehr als 50 Hersteller und Hรคndler bei dem Aufbau und der Vermarktung eines gastronomischen Bio-Sortiments unterstรผtzt.
- Trendforscherin Hanni Ruฬtzler: Hanni Rรผtzler ist eine der fรผhrenden Trendforscherinnen im Food-Bereich. Die รsterreicherin ist Expertin zu den Themen Future Food, Lebensmittelqualitรคt, Konsumentenschutz und gesunde Ernรคhrung und bekannt fรผr ihren multidisziplinรคren Zugang zu Fragen des Ess- und Trinkverhaltens in der Zukunft.
Auch in diesem Jahr war die Auswahl aufgrund der Vielzahl herausragender Bewerbungen eine Herausforderung. โDie hohe Qualitรคt und der kreative Erfindergeist der nominierten Konzepte zeigt das enorme Potenzial fuฬr nachhaltige Entwicklungen im aktuellen Wandel der Esskulturโ, sagt Hanni Ruฬtzler.
รber die Internorga
Die Internorga ist die internationale Leitmesse fuฬr Hotellerie, Gastronomie, Bรคckereien und Konditoreien. Als jรคhrlicher Treffpunkt fuฬr diese Branchen findet sie vom 14. bis 18. Mรคrz 2025 auf dem Gelรคnde der Hamburg Messe und Congress statt. Nationale und internationale Aussteller prรคsentieren Fachpublikum ihre Produkte, Trends und Innovationen fuฬr den gesamten Auรer-Haus-Markt. Begleitet wird die Fachmesse durch ein umfassendes Rahmenprogramm und Branchenwettbewerbe.