Björn Swanson, Küchenchef des Swan & Son, über die Neuausrichtung seines Restaurants.
Quelle: Swan & Son

Swan & Son mit asiatischem Twist und neuer Lunchkarte 

Das Swan & Son ist im April 2025 in die nächste Runde gegangen: Der Lunch ist zurück, das Preis-Leistungs-Verhältnis wird bewusst neu gedacht und der Gesamtauftritt gibt sich eine Nuance entspannter. So zeigt sich das charmante Bistro in Charlottenburg von einer spürbar veränderten Seite – locker, unkompliziert, zeitgemäß. Die Küche bleibt französisch inspiriert, bekommt aber mehr Leichtigkeit und einen frischen Twist durch asiatische Komponenten. Das Ergebnis: weniger Haute Cuisine, mehr spontaner Genuss. 

Der Grund für die Neuausrichtung? Eine bewusste Entscheidung für mehr Nähe zum Gast. „Viele Dinge waren bisher gut, aber vielleicht immer noch zu verkopft“, sagt Küchenchef Björn Swanson (im Bild o.), der nach über zwei Jahrzehnten Sternegastronomie den Mut hatte, Gewohntes zu hinterfragen. „Wir haben gelernt, uns selbst infrage gestellt – und gemerkt: Es braucht eine Veränderung, die mit der Zeit geht.“ Seine Vision: Ein Ort, an dem Essen alltagstauglich und besonders zugleich ist. Der auch für junge Menschen als regelmäßiger Go-to-Place in Frage kommt: „Denn Menschen um die 25 möchten nicht unbedingt Leberterrine auf dem Teller.“ 

Beurre Blanc küsst Sojasauce 

Das bedeutet konkret: Eine Küche, die ihren Esprit nicht verliert, dafür aber deutlich zugänglicher wird. Ohne Schwellenangst, ohne Zwang, aber mit kompromissloser Qualität. 

„Im Swan & Son können Gäste spontan auf ein Glas Wein an der Bar vorbeischauen, nur eine Vorspeise oder ein Dessert wählen – ganz ohne Dresscode oder Anlassdruck“, erklärt Björn Swanson. Die aktuelle Dinner-Karte zeigt sich entsprechend facettenreich: Neben Klassikern wie dem „Steak Frites mit Sauce Béarnaise“ stehen Gerichte mit asiatischem Twist im Fokus. Erfrischender Wildlachs-Tatar mit Gurke, pikanter Fried Salmon mit Chili-Mayo und Spitzkohl oder japanische Pizza mit Tofu und Ingwer kitzeln den Gaumen mit reizvollen Aromen. Selbst französische „plat signature“ wie die Beurre Blanc erhalten ein Update und vermählen sich mit 20 Jahre lang gereifter Sojasauce. 

Swan & Son – Lunch is back! 

Seit April gibt es auch mittags im Swan & Son wieder die Möglichkeit, in entspannter Atmosphäre eine kulinarische Pause vom Alltag einzulegen: Lunch is back! Von Montag bis Freitag serviert das Bistro zwischen 12 und 15 Uhr neben der À-la-carte-Auswahl auch ein wechselndes Zwei-Gänge-Menü – inklusive Wasser und Espresso für 29 Euro. Mal gibt’s BBQ-Short Ribs mit Miso-Karotten, mal Salat Niçoise mit gegrilltem Yellowfin-Tuna, mal Bao Bun mit marinierter Entenkeule. „Wir kochen, was wir selbst lieben“, sagt Björn Swanson und startet dafür auch schon mal eine Umfrage in seinem Team. Das Ergebnis trifft den Geschmack der Zeit.

Quelle: Swan & Son

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