Unter dem Namen Nice startetย das neueste Projekt der Gastrofamilie Portenlรคnger zusammen mit Chrisoula Tsabrinou und Fabian Huberย nach dem Soft-Opening in den offiziellen Betrieb auf dem iCampus im Werksviertel in Mรผnchen.
Quelle: Nice Dining GmbH

Business Lunch trifft Nice Dining: So geht nachhaltige Gastronomie auf dem iCampus im Werksviertel

Auf dem iCampus im Werksviertel in Mรผnchenย startetย das neueste Projekt der Gastrofamilie Portenlรคnger zusammen mit Chrisoula Tsabrinou und Fabian Huberย nach dem Soft-Opening in den offiziellen Betrieb.ย Unter dem Namen Nice setztย das Konzeptย neue MaรŸstรคbe fรผr zeitgemรครŸe Gastronomie.ย In Mรผnchens erstem Holz-Hybrid-Bรผrogebรคude i8 trifft nachhaltige Architektur auf eine Kรผche, die Heimat und Zeitgeist neu interpretiert.

โ€žWir wollten einen Ort schaffen, der sich dem Alltag anpasstโ€œ, erklรคrt Fabian Huber, einer der fรผnf Geschรคftspartner der Nice Dining GmbH & Co. KG. Das Ergebnis ist ein gastronomisches Konzept, das bewusst zwischen Fine und Casual Dining navigiert: โ€žNice Diningโ€œ als neue Kategorie fรผr alle, die gutes Essen unkompliziert erleben mรถchten. Tom Stehmann, Projektleiter bei R&S Immobilienmanagement, sieht im Nice eine ideale Ergรคnzung fรผr den iCampus: โ€žDas Nice passt perfekt zu unserem Konzept eines nachhaltigen Arbeitsquartiers. Hier verbinden sich innovative Architektur und verantwortungsvolle Gastronomie zu einem stimmigen Gesamtbild.”

Nachhaltige Gastronomie als Philosophie fรผr das Nice

Die Integration in Mรผnchens erstes Holz-Hybrid-Bรผrogebรคude i8 war fรผr das Team Inspiration, nicht Herausforderung. โ€žWir kommen alle aus der nachhaltigen Gastronomie und teilen die gleichen Werte wie das Gebรคudeโ€œ, betont Chrisoula Tsabrinou, die das Nice ab sofort gemeinsam mit Fabian Huber fรผhrt.

Was auf den Tellern landet, ist genauso nachhaltig wie das Gebรคude. Die tierischen Produkte stammen ausschlieรŸlich aus artgerechter Haltung, vorwiegend in Bio-Qualitรคt. Die Fische kommen vom Schliersee, Kartoffeln und Gemรผse liefert der Billesberger Hof in Moosinning. Die verwendeten Krรคuter baut das Nice-Team zum Teil im hauseigenen Krรคutergarten auf der Dachterrasse des i8 23 Meter รผber dem Restaurant im Erdgeschoss selbst an.

Die Digitalisierung unterstรผtzt zusรคtzlich das nachhaltige Konzept. Das Nice setzt auf papierlose Kommunikation zwischen Kรผche und Service und arbeitet mit digitalen Bestell- und Kassensystemen. Eine zentralisierte Wasseraufbereitung im Keller ersetzt einzelne Filteranlagen โ€“ nachhaltige Lรถsungen, die nur im Neubau mรถglich waren.

Innovatives Sharing-Konzept: โ€žMenรผ fรผr Freundeโ€œ

Die Speisekarte wechselt mindestens monatlich, regional und saisonal gebunden. Etwa 15 Gerichte stehen zur Auswahl, als Vier-Gรคnge-Menรผ oder im sogenannten Sharing-Format. Besonders das โ€žMenรผ fรผr Freundeโ€œ spiegelt die Philosophie des Hauses wider: gemeinsam gutes Essen genieรŸen, ohne lange รผber die Auswahl nachzudenken. โ€žWenn wir privat miteinander essen gehen, bestellen wir oft Querbeet aus der Speisekarte, stellen alles in die Mitte und teilenโ€œ, erzรคhlt Fabian Huber. โ€žSo entstand die Sharing-Idee.โ€œ

Europรคische Kรผche mit regionalem Anker โ€“ zu allen Tageszeiten

Kulinarisch verbinden die Gastrofreunde internationale Einflรผsse mit heimischen Produkten. โ€žWir sind groรŸe Fans von Skandinavien, Frankreich und der mediterranen Kรผche, die deutsche und bayerische Kรผche hat ihre ganz eigenen Stรคrkenโ€œ, sagt Fabian Huber. Aus den eigenen Prรคferenzen wird so ein eigener Nice-Stil: Ceviche von der Lachsforelle, Short Ribs mit Schmorgemรผse, Poltinger Lamm mit Zwetschgenjus oder Kรคse mit Wachauer Marille und Fichtenhonig. Vegane und vegetarische Gerichte gehรถren selbstverstรคndlich zur Speisekarte, ebenso glutenfreie Optionen. โ€žFรผr uns ist das heute kein Trend mehr, sondern Standard. Wir wollen ein Restaurant fรผr jedermann zu jeder Tageszeit seinโ€œ, sagt das Nice-Team.

Ausbildung als Investition in die Zukunft

Seit September 2025 bildet das Nice zudem aus. โ€žWir kรถnnen uns nicht รผber Fachkrรคftemangel beschweren, ohne selbst auszubildenโ€œ, begrรผndet das Team die Entscheidung. โ€žWir waren schon immer groรŸe Fans davon, junge Menschen auszubilden und haben fast nur positive Erfahrungen gemacht.”

Das Nice im i8 erweitert die erfolgreiche Gastro-Familie rund um den Alten Wirt Grรผnwald, das Xaverโ€™s und Mister Bโ€˜s um ein neues Kapitel. Mit seinem Konzept aus regionalen Produkten, innovativen Friends-Sharing-Format und durchdachter Nachhaltigkeit ist das Nice ein Ort, an dem fรผnf Freunde ihre gemeinsame Vision von Genuss verwirklicht und zu einem Geschรคftsmodell gemacht haben.

Quelle: Nice Dining GmbH & Co. KG

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