Auf dem iCampus im Werksviertel in Mรผnchenย startetย das neueste Projekt der Gastrofamilie Portenlรคnger zusammen mit Chrisoula Tsabrinou und Fabian Huberย nach dem Soft-Opening in den offiziellen Betrieb.ย Unter dem Namen Nice setztย das Konzeptย neue Maรstรคbe fรผr zeitgemรครe Gastronomie.ย In Mรผnchens erstem Holz-Hybrid-Bรผrogebรคude i8 trifft nachhaltige Architektur auf eine Kรผche, die Heimat und Zeitgeist neu interpretiert.
โWir wollten einen Ort schaffen, der sich dem Alltag anpasstโ, erklรคrt Fabian Huber, einer der fรผnf Geschรคftspartner der Nice Dining GmbH & Co. KG. Das Ergebnis ist ein gastronomisches Konzept, das bewusst zwischen Fine und Casual Dining navigiert: โNice Diningโ als neue Kategorie fรผr alle, die gutes Essen unkompliziert erleben mรถchten. Tom Stehmann, Projektleiter bei R&S Immobilienmanagement, sieht im Nice eine ideale Ergรคnzung fรผr den iCampus: โDas Nice passt perfekt zu unserem Konzept eines nachhaltigen Arbeitsquartiers. Hier verbinden sich innovative Architektur und verantwortungsvolle Gastronomie zu einem stimmigen Gesamtbild.”
Nachhaltige Gastronomie als Philosophie fรผr das Nice
Die Integration in Mรผnchens erstes Holz-Hybrid-Bรผrogebรคude i8 war fรผr das Team Inspiration, nicht Herausforderung. โWir kommen alle aus der nachhaltigen Gastronomie und teilen die gleichen Werte wie das Gebรคudeโ, betont Chrisoula Tsabrinou, die das Nice ab sofort gemeinsam mit Fabian Huber fรผhrt.
Was auf den Tellern landet, ist genauso nachhaltig wie das Gebรคude. Die tierischen Produkte stammen ausschlieรlich aus artgerechter Haltung, vorwiegend in Bio-Qualitรคt. Die Fische kommen vom Schliersee, Kartoffeln und Gemรผse liefert der Billesberger Hof in Moosinning. Die verwendeten Krรคuter baut das Nice-Team zum Teil im hauseigenen Krรคutergarten auf der Dachterrasse des i8 23 Meter รผber dem Restaurant im Erdgeschoss selbst an.
Die Digitalisierung unterstรผtzt zusรคtzlich das nachhaltige Konzept. Das Nice setzt auf papierlose Kommunikation zwischen Kรผche und Service und arbeitet mit digitalen Bestell- und Kassensystemen. Eine zentralisierte Wasseraufbereitung im Keller ersetzt einzelne Filteranlagen โ nachhaltige Lรถsungen, die nur im Neubau mรถglich waren.


iCampus im Werksviertel. (Quelle: Nice Dining GmbH)
Innovatives Sharing-Konzept: โMenรผ fรผr Freundeโ
Die Speisekarte wechselt mindestens monatlich, regional und saisonal gebunden. Etwa 15 Gerichte stehen zur Auswahl, als Vier-Gรคnge-Menรผ oder im sogenannten Sharing-Format. Besonders das โMenรผ fรผr Freundeโ spiegelt die Philosophie des Hauses wider: gemeinsam gutes Essen genieรen, ohne lange รผber die Auswahl nachzudenken. โWenn wir privat miteinander essen gehen, bestellen wir oft Querbeet aus der Speisekarte, stellen alles in die Mitte und teilenโ, erzรคhlt Fabian Huber. โSo entstand die Sharing-Idee.โ
Europรคische Kรผche mit regionalem Anker โ zu allen Tageszeiten
Kulinarisch verbinden die Gastrofreunde internationale Einflรผsse mit heimischen Produkten. โWir sind groรe Fans von Skandinavien, Frankreich und der mediterranen Kรผche, die deutsche und bayerische Kรผche hat ihre ganz eigenen Stรคrkenโ, sagt Fabian Huber. Aus den eigenen Prรคferenzen wird so ein eigener Nice-Stil: Ceviche von der Lachsforelle, Short Ribs mit Schmorgemรผse, Poltinger Lamm mit Zwetschgenjus oder Kรคse mit Wachauer Marille und Fichtenhonig. Vegane und vegetarische Gerichte gehรถren selbstverstรคndlich zur Speisekarte, ebenso glutenfreie Optionen. โFรผr uns ist das heute kein Trend mehr, sondern Standard. Wir wollen ein Restaurant fรผr jedermann zu jeder Tageszeit seinโ, sagt das Nice-Team.
Ausbildung als Investition in die Zukunft
Seit September 2025 bildet das Nice zudem aus. โWir kรถnnen uns nicht รผber Fachkrรคftemangel beschweren, ohne selbst auszubildenโ, begrรผndet das Team die Entscheidung. โWir waren schon immer groรe Fans davon, junge Menschen auszubilden und haben fast nur positive Erfahrungen gemacht.”
Das Nice im i8 erweitert die erfolgreiche Gastro-Familie rund um den Alten Wirt Grรผnwald, das Xaverโs und Mister Bโs um ein neues Kapitel. Mit seinem Konzept aus regionalen Produkten, innovativen Friends-Sharing-Format und durchdachter Nachhaltigkeit ist das Nice ein Ort, an dem fรผnf Freunde ihre gemeinsame Vision von Genuss verwirklicht und zu einem Geschรคftsmodell gemacht haben.
Quelle: Nice Dining GmbH & Co. KG