Niklas Breithaupt ist Deutschlands bester Sommelier 2025
Quelle: Jacobi Fotografie

Niklas Breithaupt ist Deutschlands bester Sommelier 2025

Heidelberg war am 19. Oktober Schauplatz der deutschen Sommelier-Szene. Im eleganten Ambiente des Atlantic Hotel Heidelberg kรผrte die Sommelier-Union Deutschland den neuen โ€žBesten Sommelier Deutschlands 2025โ€œ. Das Publikum feierte den aus dem Schwarzwald stammenden Niklas Breithaupt (Baur au Lac, Zรผrich), der sich im hochklassigen Finale gegen den zweitplatzierten Julian Schweighart (Guido al Duomo, Mรผnchen), den drittplatzierten Mirco Liesk (Kinfelts Kitchen & Wine, Hamburg) und den viertplatzierten Kevin Kleu (Karthรคuserhof, Trier) durchsetzte. Er trat damit das Erbe von Sommelier Florian Richter an.

โ€žEs ist spannend zu sehen, welche Hรถchstleistungen hier unter Druck abgerufen werden. Niklas Breithaupt verkรถrpert all das, was wir mit der Sommelier-Union verbinden: Kompetenz, Authentizitรคt und Freude am Wein. Ich gratuliere von Herzen โ€“ dieser Sieg ist absolut.โ€œ

Yvonne Heistermann, Prรคsidentin der Sommelier-Union Deutschland

Der frisch gekรผrte, 29-jรคhrige beste Sommelier Deutschlands zeigte sich รผberwรคltigt. โ€žIch bin einfach nur dankbar. Diese Reise war intensiv, lehrreich und emotional. Heute hier zu stehen, ist ein Moment, den ich nie vergessen werdeโ€œ, sagt Niklas Breithaupt. โ€žMein Dank gilt meiner Familie, meinen Kollegen, der Jury und der Sommelier-Union โ€“ und natรผrlich allen, die meine Leidenschaft fรผr Wein und Genuss teilen.โ€œ

Niklas Breithaupt setzt sich gegen drei Konkurrenten durch

Im Finale trafen sich gleich vier Kandidaten, da zwei Kontrahenten die gleiche Punktzahl im Halbfinale erreicht hatten. Sie stellten sich den Aufgaben der Jury, angefรผhrt von Sommelier-Weltmeister Marc Almert, Master Sommeliรจre Stefanie Hehn, Markus Del Monego und Yvonne Heistermann, Prรคsidentin der Sommelier-Union Deutschland.

Die Finalisten mussten dabei ihr gesamtes sensorisches, technisches und kommunikatives Kรถnnen abrufen: vom prรคzisen Servieren von alkoholfreiem Bier und Champagner รผber das Empfehlen passender alkoholfreier Begleitungen zu einem Menรผ โ€“ auf Englisch โ€“ bis hin zum fachgerechten Dekantieren und Servieren einer Sรผdtiroler Rotweinmagnum. In zwei Blindverkostungen galt es, drei Weine nach Rebsorte, Herkunft, Zuckergehalt und Jahrgang zu bestimmen sowie fรผnf weitere Getrรคnke in den Bereichen Herkunft, Qualitรคtsstufe und Machart zu erkennen.

Eine kreative Aufgabe war die Zuordnung aufgespriteter Weine zu bestimmten Kunstwerken, die vorher von einer KI ausgewรคhlt wurden. Den Abschluss bildeten verschiedene Bilderrรคtsel, die schriftlich von allen vier Kandidaten parallel auf der Bรผhne beantwortet wurden.

Quelle: Sommelier-Union

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Besucher derย Bar Convent Berlin 2025ย (BCB) traten vom 6. bis 8. Oktober 2025 in eine Welt ein, in der Tradition auf Innovation trifft. In diesem Jahr definiertenย Newcomer-Markenย Premium-Getrรคnke mit einzigartigen Botanicals, handwerklichem Kรถnnen und sogar algorithmischer Genialitรคt neu.
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