Am 27. Oktober versammelte sich die kulinarische Elite Europas zum achten Mal, um im Wettbewerb des „Chef Balfegó“ gegeneinander anzutreten. Franz-Josef Unterlechner, Head Chef des Restaurants Schwarzreiter im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München, dominierte das internationale Finale des Gastronomie-Wettbewerbs, der an der renommierten Kochschule „Le Cordon Bleu Madrid“ stattfand.
Elf Talente gingen in den Wettbewerb Chef Balfegó
Bei diesem Gipfeltreffen der Spitzengastronomie traten insgesamt elf Ausnahmetalente aus Europa in einem spannungsgeladenen Finale gegeneinander an. Ziel war es, die kreativen und handwerklichen Fähigkeiten der Köche zu würdigen, während sie außergewöhnliche Gerichte auf Basis von Rotem Thunfisch kreierten.
Franz-Josef Unterlechner, der für das Restaurant Schwarzreiter antrat, überzeugte die Jury mit seinen Kreationen, die durch technische Präzision, Geschmackssensibilität und absoluten Respekt vor dem Produkt bestachen. Der Juryvorsitzende Martín Berasategui, Spaniens unangefochtener Spitzenkoch, bezeichnete diese Leistung als „beeindruckend“.
Die Jury, bestehend aus sieben Größen der europäischen Haute Cuisine, die zusammen 18 Michelin-Sterne vereinen, unterstrich das hohe technische Niveau des Wettbewerbs, der durch die Vielfalt der Stile und die kulinarische Reife der Finalisten geprägt war.
(Quelle: BELFAGO)
Franz-Josef Unterlechner entscheidet internationalen Wettbewerb für sich
„Diese erneute international anerkannte Auszeichnung durch ein Spitzenkomitee für Franz-Josef Unterlechner erfüllt uns mit viel Stolz und bestätigt ihn und sein außergewöhnlich großes Talent“, erklärt Holger Schroth, Area Manager und Direktor des Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München.
Mit Vertretern aus acht Ländern und einem Vorentscheid im Le Cordon Bleu Paris war diese Ausgabe die bisher internationalste. Zu dem großen Finale waren Vertreter aus den Niederlanden, Österreich, Portugal, der Schweiz, Frankreich, Griechenland und Deutschland geladen.
Weiterer Titel in 2025
Franz-Josef Unterlechner konnte in 2025 bereits einen Wettbewerb für sich entscheiden: den renommierten Prix International ArsNova de cuisine d’auteur. Mehr zu der Auszeichnung und zum Preis.
Quelle: Kempinski Hotels