Anfang Dezember fällte die sechsköpfige Fachjury des Fachmagazins GVMANAGER ihr Urteil zu den herausragendsten GV-Teams des Jahres 2020. „Einen Preis haben alle verdient – allein für die Leistung ihre Gastronomie unter den stets wechselnden Vorschriften weiter laufen zu lassen“, lautete das Urteil von Jurymitglied Peter Gemüth, ehemaliger GV-Manager des Jahres in der Kategorie Betriebsgastronomie. Nichtsdestotrotz hatte das eine oder andere Team eben auch in anderen Dingen die Nase etwas weiter vorne.
GV-Teams des Jahres 2020
Letztendlich setzten sich zwei Teams im engen Kopf-an-Kopf-Rennen durch:
Team Gastronomie & Services, InfraServ GmbH & Co. Gendorf KG
Das 35-köpfige Team Gastronomie & Services der InfraServ GmbH & Co. Gendorf KG unter Leitung von Christian Wieser überzeugte in der Kategorie Betriebsgastronomie.
„Das Gesamtpaket war es, das hier überzeugte: ein vorbildliches und kreatives Krisenmanagement, eine hohe Mitarbeitermotivation und Gästezufriedenheit, eine beeindruckende Essensbeteiligung im Normalbetrieb sowie nicht zuletzt eine gute Führungskultur und Personalpolitik, die sich entsprechend in einer geringen Fluktuation niederschlägt“, fasst Claudia Kirchner, Chefredakteurin GVMANAGER, ausschlaggebende Aspekte für die Jury-Entscheidung zusammen.
„Die Nachricht, dass wir als GV-Team des Jahres 2020 ausgezeichnet wurden, hat uns einen schönen Abschluss für das Jahr 2020 beschert. Das letzte Jahr war sicherlich für uns alle ein besonderes und anspruchsvolles Jahr, das uns vor Herausforderungen gestellt hat, die wir gemeinsam meistern mussten. Deshalb freut es uns umso mehr, dass wir als Team überzeugen und den Branchenaward nach Hause holen konnten!“
Christian Wieser, Leiter Gastronomie & Services, InfraServ
Team Mensa Finkenau, Studierendenwerk Hamburg
In der Kategorie Studierendenverpflegung setzte sich das elfköpfige Team der Mensa Finkenau des Studierendenwerks Hamburg mit Betriebsleiter Alexander Schollenberger durch.
„An dem noch sehr jungen aber hochmotivierten und kreativen Team der Mensa Finkenau beeindruckte uns das herausragende Wir-Gefühl“, erläutert Jurymitglied Sarah Hercht, stv. Chefredakteurin des GVMANAGER. Weitere Pluspunkte waren unter anderem die im Schnitt beste Gästebewertung aller Bewerber und der mit zwei von elf Mitarbeitern hohe Azubi-Anteil.
„Wow, wir sind begeistert! Die Nachricht erreichte uns kurz vor Ende des sehr bewegten Jahres 2020 und war für uns ein ganz wundervolles Weihnachtsgeschenk. Zudem geht damit ein großer Motivationsschub für 2021 einher. Obwohl sich unser Start nun im Januar leider wieder einmal verschoben hat, bin ich der festen Überzeugung, dass 2021 ein tolles Jahr wird. Wir freuen uns gemeinsam der Dinge, die da kommen.“
Alexander Schollenberger, Betriebsleiter Mensa Finkenau
Ausnahmejahr – Ausnahmepreis
Der Preis GV-Team des Jahres 2020 wurde vom Fachmagazin GVMANAGER 2020 erstmals vergeben und ersetzte in dem für gastronomische Betriebe sehr fordernden Jahr den etablierten Branchenaward GV-Manager des Jahres, der seit 2009 verliehen wird. Die Begründung von Chefredakteurin Claudia Kirchner für den Ausnahmepreis:
„Unser Anspruch war es, 2020 statt der einzelnen Führungskraft ganze Teams auszuzeichnen – Teams, denen es gelingt, in dieser fordernden Zeit füreinander einzustehen und zusammenzuhalten. Teams, die sich allen Widrigkeiten zum Trotz ihre Motivation bewahren und kreativ agieren statt resignieren.“
Claudia Kirchner
Das Prozedere
Für die Auszeichnung mussten sich die GV-Teams – im Gegensatz zum GV-Manager des Jahres – selbst bewerben. Ergänzend wurden die einzelnen Mitarbeiter und Gäste der Teams befragt. Darauf basierend wurden die Teams in Einzelkriterien wie Motivation, Kreativität, Teamgeist, Wertschätzung oder Dienstleitungsgedanke bewertet. „Eine Abendveranstaltung, wie bisher üblich, scheidet dieses Mal leider aus. Selbst die Hoffnung auf eine persönliche Übergabe, die ich im Dezember noch hegte, ist in weite Ferne gerückt. So werden wir den Preis nun postalisch-digital verleihen“, berichtet Claudia Kirchner zum weiteren Prozedere und resümiert:
„Doch egal, wie der Preis die Teams erreicht: Was zählt ist, dass wir damit das Engagement und Verhalten der einzelnen Teammitglieder würdigen, sie aber auch motivieren wollen für ein neues Jahr, das wieder im Ausnahmezustand startet und die Teams weiter fordern wird. Denn zusätzlich zu den aktuellen Belastungen und dem Tagesgeschäft, gilt es Strategien und Ideen für das ungewisse Morgen und Übermorgen zu entwickeln und umzusetzen.“
Claudia Kirchner
Die Jury
Zur neutralen Fachjury zählten Experten, die die Branche seit Jahren begleiten und großteils auch seit Jahren in der Fachjury tätig und entsprechend erfahren in der Bewertung sind:
- Peter Gemüth, ehemaliger GV-Manager des Jahres
- Karl Haaf, Vorsitzender des Freien Arbeitskreises der Krankenhaus-Küchenleiter
- Sarah Hercht, stv. Chefredakteurin GVMANAGER
- Claudia Kirchner, Chefredakteurin GVMANAGER
- Jochen Mayer, Vizepräsident VKK Verband der Küchenleitung; Küchenleiter Diakonie Kork
- Marcus Seidl, Geschäftsführender Gesellschafter, S&F-Gruppe
Quelle: B&L MedienGesellschaft