Seminar – Cook & Chill Lebensmittelhygiene in Zentralküchen
6. November @ 09:30 - 16:30
€225 – €275Leitlinien und DIN-Normen sind keine Gesetze. Ihre Anwendungen sind freiwillig und nicht rechtsverbindlich. Bei gerichtlichen Auseinandersetzungen werden sie als „anerkannter Stand der Technik“ herangezogen und angewandt. Die bekannte Leitlinie „Wenn in sozialen Einrichtungen gekocht wird“ wurde 2022 komplett überarbeitet, neu aufgelegt und mit dem Bereich Cook & Chill in Zentralküchen ergänzt. Die aktuelle DIN-Norm 10536 aus dem Jahr 2023 gibt für Zentralküchen, die das Cook & Chill-Verfahren ganz oder teilweise anwenden, klar definierte Standards vor, die ein hygienisch einwandfreies Arbeiten gewährleisten.
Seminarziele
- Sie erhalten aktuellstes Wissen und können Lücken in Ihrem Hygienemanagement schließen.
- Sie erhalten klare Vorgaben zu den Hygieneanforderungen einer Cook & Chill-Küche.
- Sie erkennen Hygienerisiken bei einer geplanten Systemumstellung.
- Sie können Anforderungen an die Planung und Ausstattung der Betriebsstätten definieren.
Seminarinhalte
- Inhalte der neuen Leitlinie und der DIN-Norm im Vergleich
- Welche hygienischen oder mikrobiellen Risiken sind zu berücksichtigen?
- Welche Auswirkungen auf die gesamten Prozessschritte haben die aktuellen Vorgaben?
- Hinweise zur Zubereitung von Speisen für Risikogruppen in Zentralküchen
- Kommunikation und Wissensaustausch untereinander
Zielgruppe
- Das Seminar richtet sich an Fach- und Führungskräfte aus der Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, Kliniken, Heimen und Behinderteneinrichtungen die bereits nach dem Cook & Chill-Verfahren arbeiten oder das System in Betracht ziehen.