Seminar – LeKuP – Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis
7. November @ 09:30 - 16:30
€225 – €275Auf die Ernährung in Kliniken, Rehaeinrichtungen aber auch auf die Senioreneinrichtungen wird vermehrt das Augenmerk gerichtet. Prävention und Unterstützung des Heilungsprozesses durch die Verpflegung spielen eine immer größere Rolle. Mit dem Leitfaden LEKuP hat man eine grundlegend überarbeitete Version für die verschiedenen, medizinisch notwendigen Kostformen in der Hand. Die Inhalte sind durch die Fachgesellschaften der Ernährungsmedizin auf den aktuellen wissenschaftlichen Stand gebracht worden. Wie sieht die moderne, nachhaltige Ernährungstherapie heute aus? Was isst man bei der Leichten Vollkost oder bei Stoffwechselerkrankungen? Wie kann man z. B. entzündliche Prozesse bei Rheuma mit gezielter Ernährung lindern? Und was ist das Besondere, wenn der Patient ein hohes Alter erreicht hat? Im Rahmen des Seminars werden beispielhaft einige Erkrankungen mit ihren Ernährungsprinzipien besprochen und auf alltagstaugliche Anwendung heruntergebrochen.
Seminarziele
- Sie lernen die wesentlichen Inhalte des neuen Leitfadens kennen
- Sie sind in der Lage einzelne Ernährungsprinzipien in den Küchenalltag umzusetzen und wissen, wo Sie weitere relevante Ernährungsinformationen bekommen können
- Sie können ihren hauseigenen Diät- und Verpflegungskatalog daraufhin anpassen
Seminarinhalte
- Informationen über den Aufbau und Inhalt des Leitfadens
- Einblick in die Basiskostformen (Vollkost, Vegetarische Kost, Mediterrane Kost, Angepasste Kost)
- Erläuterungen zu den Besonderheiten bei über 65-jährigen und geriatrischen Patienten
- Aktuelles zu konsistenzmodifizierten Kostformen und der Kost bei Mangelernährung
- Ernährungstherapie bei Stoffwechselerkrankungen (Adipositas, Diabetes, Fettstoffwechselstörung und Gicht)
Zielgruppe
- Diätetische Fachkräfte in Kliniken, und Einrichtungen der Pflege und
Betreuung