Ein kompaktes Gerรคt mit Technik in der Tรผr, das Speisen erst kรผhlt und dann regeneriert โ eine Entwicklung des Partyservice Mues, die auch bei Kunden der KWE Service GmbH zum Einsatz kommt und bei der EGV|Solutions mit angeboten wird.
Als Wolfgang Hanning im Dezember 2017 bei der KWE Service GmbH (KWE), einer 100-prozentigen Tochter der Katholischen Hospitalvereinigung Weser-Egge (KHWE), als Kรผchenleiter startete, war der Wechsel von einer reinen Warmverpflegung hin zu einer Cook & Chill-Kรผche gerade einmal ein halbes Jahr her. โIn meiner beruflichen Laufbahn war ich bereits bei der Planung einer Cook & Chill-Kรผche involviert, deshalb habe ich mich bei der KWE gleich gut aufgehoben gefรผhltโ, berichtet der Kรผchenleiter. Insbesondere auch vor dem Hintergrund, dass neben den vier Krankenhรคusern und fรผnf Senioreneinrichtungen der KHWE auch noch Kitas in der Region mit Mittagessen beliefert werden, bewรคhrt sich Cook & Chill. โMit einer Entfernung von bis zu 60 Kilometern wรคre eine Warmauslieferung nicht mรถglich, mit Cook & Chill sind wir auf der hygienisch sicheren Seite und liefern Top-Qualitรคt: Nรคhrstoffe und Vitamine bleiben bei der schonenden Regeneration erhalten und auch die Optik bleibt ansprechendโ, erklรคrt Wolfgang Hanning.
Gekocht wird fรผr die 20 Kindertagesstรคtten am Vortag, die Speisen dann entsprechend heruntergekรผhlt und erst am nรคchsten Tag vormittags ausgeliefert. โDurch Cook & Chill entsteht ein entschleunigtes ยญArbeiten โ wir mรผssen nicht um Punkt 12 Uhr das Mittagessen bereitstehen haben. Benรถtigt das ยญGulasch noch ยญ15 Minuten mehr Zeit, dann haben wir dieseโ, fรผhrt der Kรผchenleiter einen weiteren Vorteil des entkoppelten Systems auf.

Unterm Tisch
Die Regeneration der gekรผhlten Speisen erfolgt in den Einrichtungen selbst โ erst kurz vor der Mittagspause. Das geschieht in den von der Zentralkรผche per Leihgebรผhr bereitgestellten CoolCooking-Boxen. Dahinter steckt ein kompaktes Gerรคt, das eine Kapazitรคt von sechs bzw. zwรถlf 1/1 GN mit bis zu 65 mm Tiefe fasst. Der groรe Vorteil daran: โDie kleinen Boxen wurden so konzipiert, dass sie sogar unter einen Schreibtisch passenโ, gibt Tim Jรผrgens von CoolCooking einen Einblick. Der Hintergrund: Oftmals fehle in Kindertagesstรคtten einfach der Platz.
โDie CoolCooking-Box ist immer an, quasi im Standby-Modus, sobald die Tรผr geschlossen wird, kรผhlt oder regeneriert das Gerรคt die Speisen โ die Heizphase ist im System hinterlegt.โ
Tim Jรผrgens, CoolCooking
Hinter der CoolCooking-Box steckt ein System, das Speisen sowohl kรผhlt als auch automatisch regeneriert. Die Idee dazu hatte Marcus Mues, gelernter Koch und Inhaber des Partyservices Mues, der selbst Kindertagesstรคtten mit Mittagessen beliefert und auf der Suche nach einer effizienten sowie sicheren Lรถsung fรผr den Speisentransport war. Entwickelt hat er sie letztlich selbst, gemeinsam mit dem Ingenieur Jรผrgen Schrรถder.
Seine findige Idee zur CoolCooking-Box prรคsentierte Marcus Mues โ auf Anregung von Christof Reichenberger โ erstmalig auf der Hausmesse der EGV in 2020. โDie Idee zum Gerรคt hat mich von Anfang an รผberzeugt โ und ich habe sie in meiner Zeit als Co-Trainer in der 1. Bundesliga beim ASV Hamm-Westfalen im Mannschaftsbus auch auf Herz und Nieren getestetโ, erwรคhnt Christof Reichenberger eine Anekdote. Und die Schlussfolgerung: โMittlerweile haben wir die CoolCooking-Boxen auch bei der EGV gelistet.โ Zudem ist es mรถglich, die Software Online+ der EGV Solutions in die Gerรคte zu integrieren. Eine automatische รberwachung sรคmtlicher Prozesse, Temperaturverlรคufe sowie etwaiger Fehler ist somit gegeben.
Tรผr zu โ fertig!
Die EGV-Messe war es auch, die Wolfgang Hanning den ersten Kontakt mit CoolCooking bescherte. โEr war der Erste, der Interesse an den CoolCooking-Boxen bekundete und diese letztlich auch als Erster gekauft hatโ, weiร Tim Jรผrgens. โWir haben zunรคchst ein paar Boxen zum Testen erhalten und konnten in diesem Rahmen teilweise auch noch Wรผnsche รคuรern, die berรผcksichtigt wurdenโ, blickt Wolfgang Hanning zurรผck. โMittlerweile steht bei 90 Prozent unserer Kita-Kunden eine CoolCooking-Box.โ
Besonders punktet das Gerรคt mit der Handhabung, denn es ist so programmiert, dass weder die Fahrer noch die Mitarbeiter in den Kitas Einstellungen vornehmen oder Knรถpfe drรผcken mรผssen. โDie CoolCooking-Box ist immer an, quasi im Standby-Modus, sobald die Tรผr geschlossen wird, kรผhlt oder regeneriert das Gerรคt die Speisen โ die Heizphase ist im System hinterlegtโ, erklรคrt Tim Jรผrgens die Vorgehensweise, und ergรคnzt: โIst die Kerntemperatur von 72ยฐC fรผr zwei Minuten erreicht, wechselt das Gerรคt vom Aufheizen automatisch in die Warmhaltephase.โ
Tรผr wechsle dich
Die Boxen benรถtigen lediglich einen 230-Volt-Stromanschluss, der Anschlusswert liegt je nach Grรถรe bei 1,3 bzw. 2,6 kW. Erhitzt werden die Speisen mit trockener Luft bei einer Temperatur von 130ยฐC. โDie beste Art und Weise fรผr uns, Speisen zu regenerierenโ, sagt Tim Jรผrgens. Und der zusรคtzliche Sicherheitsfaktor: โBeim รffnen der Tรผr entweicht kein heiรer Wasserdampf.โ
Apropos Tรผr: Sรคmtliche Technik ist darin verbaut. โDas ist ein groรer Vorteil. Wenn mal etwas kaputt gehen sollte, mรผsste lediglich die Tรผr ausgetauscht werden, statt dem ganzen Gerรคt โ bei uns ist das bislang aber noch nicht vorgekommenโ, berichtet Wolfgang Hanning, der durch die Nutzung des kompakten und handlichen Gerรคts auch Potenzial fรผr weitere Kitakunden sieht. โFrรผher haben wir oftmals das Feedback erhalten, dass unsere Vorgรคnger-Gerรคte zu groร seien, sodass eine Zusammenarbeit nicht stattfand.โ
Sรผlze vs. Nudeln
3.200 Mittagessen verlassen die Zentralkรผche der KWE tรคglich, ein Bruchteil davon warm ausgeliefert. โFรผr die Essen auf Rรคdern ist eigens ein Koch in unserer Kรผche verantwortlich, diese werden warm ausgeliefert, damit die Senioren zuhause diese gleich verzehren kรถnnenโ, berichtet Wolfgang Hanning. Serviert wird dann z. B. Kasseler mit Kartoffelpรผree und Sauerkraut.
Die รผbrigen Essen bereiten die Kรผchenmitarbeiter nacheinander zu โ sollte zuvor bei der Zubereitung der Cook & Chill-Speisen z. B. Sauerkraut รผbriggeblieben sein, wird dieses fรผr die Essen auf Rรคdern genutzt. โรberproduktion kรถnnen wir so ganz gut vermeidenโ, resรผmiert Wolfgang Hanning.
Anders sei dies bei den Essen fรผr die Kitakinder, da die Gerichte sich von denen fรผr Patienten und Senioren abheben: โHier bieten wir einen anderen Speiseplan an, denn mit Sรผlze wรผrde ich den Kindern sicherlich wenig Freude bereitenโ, weiร er aus Erfahrung. Stattdessen beliebt sind Klassiker wie Nudeln mit Tomatensauce oder Reibekuchen mit Apfelmus.

Erfahrungsschatz
Erfahrungswerte seien es auch, die bei der Produktion der Kitaessen zugrunde liegen. โBei Nudeln dรผrfen die Portionen richtig groร sein, Reis hingegen wird weniger gerne gegessenโ, nennt Wolfgang Hanning ein Beispiel. In puncto Nudeln hat Tim Jรผrgens noch einen Tipp parat: โEine Tiefe von 65 mm ist die physikalisch beste Hรถhe, um Speisen herunterzukรผhlen. Fรผr das beste Ergebnis bei Nudeln empfehlen wir aber eine 100er-Tiefe mit etwas Luft nach oben, damit die Nudeln keinen Kontakt zum Deckel haben.โ
Im direkten Kontakt zu den Kitas steht eine Mitarbeiterin von KWE Service, damit deren Feedback in den Kรผchenalltag direkt integriert werden kann โ und Restanten in den Kitas vor Ort weiter reduziert. โUnsere Kindergarten-Kunden sind sehr bemรผht, รberhรคnge so gut wie mรถglich zu vermeiden. Daran arbeiten wir gemeinsamโ, sagt Wolfgang Hanning. So komme es nur selten vor, dass volle Behรคlter in die Spรผlkรผche zurรผckkommen. Die Behรคlter werden zentral gespรผlt und anschlieรend wieder eingesetzt.
Aushilfsweise
Aktuell liefert die Zentralkรผche von KWE Service Cook & Chill-Speisen auch in ein Seniorenheim, wo รผbergangsweise CoolCooking-Boxen stehen. โWir haben eine Anfrage erhalten, da ein Wasserschaden in dem Seniorenheim die eigene Versorgung unmรถglich machtโ, berichtet Wolfgang Hanning. Dank des geringen Platzbedarfes und den Anschlusswerten der CoolCooking-Box sei die Flexibilitรคt gegeben, dass Wolfgang Hanning und sein Team hier als Interimslรถsung einspringen kรถnnen โ und auch diese Senioren nicht auf ein warmes Mittagessen aus regionalen Zutaten verzichten mรผssen.
Cook & Chill โ Vorurteile ausrรคumen
Apropos Cook & Chill: Dasย Cook & Chill-Verfahrenย ist fรผrย Jรผrgen Bergjanย dasย Produktionssystem der Zukunft, vor allem fรผr Kรผchen, die weiterhin selbst produzieren. Daher findet er es umso bedauerlicher, dass der Ruf von Cook & Chill nicht immer der Beste ist. Mit den gรคngigsten Vorurteile will er in diesem Beitrag aufrรคumen.
Quelle: B&L MedienGesellschaft