Das Gläserne Restaurant versorgte die Gäste auf dem 38. Evangelischen Kirchentag mit vegetarischen Menüs aus saisonalen, regionalen und fair gehandelten Bio-Zutaten. Die Gäste konnten in Messehalle 4 dem ehrenamtlichen Küchenteam vier Tage lang durch die transparenten Wände beim Kochen zusehen.
Ehrenamtliche Bio-Köche
Für das Projekt hat das Küchenteam vorab an einem Fortbildungstag auf dem Bioland KräuterGut und in der bio-zertifizierten Mensa der Beruflichen Schule 7 teilgenommen. Anschließend stellten sie im Gläsernen Restaurant auf dem Evangelischen Kirchentag vier Tage lang ihr Können unter Beweis. Sogar Bundestagsmitglied Konstantin von Notz und seine Familie halfen für eineinhalb Stunden mit. Alle Mitglieder des Küchenteams arbeiteten ehrenamtlich:
„Also wenn man mich fragen würde, warum ich hier mitarbeite: Im Gläsernen Restaurant können wir Ehrenamtlichen uns für die Themen Bio und Klimaschutz engagieren und uns gegenseitig bereichern.“
Dirk Werhahn, ehrenamtlicher Leiter des Gläsernen Restaurants
Das Gläserne Restaurant in Zahlen
2.600 Zwei-Gänge-Menüs serviert
600 kg frisches Bio-Obst und -Gemüse verarbeitet
40 Ehrenamtliche als Küchenteam
1 Tag Fortbildung, 4 Tage Praxisteil
Gläsernes Restaurant: Zeigen, wie es geht
Mit dem Gläsernen Restaurant wollte der ehrenamtliche Leiter der Küche, Dirk Werhahn, zeigen, dass Bio auch in der Großküche funktioniert. Die Erkenntnisse aus dem Projekt werden im Herbst 2023 bei einer Fortbildung an Großküchen aller Art weitergegeben. Hier wird besprochen, was es bei der Umstellung auf Bio zu beachten gilt und wie der Wandel finanziell funktioniert. Der Veranstaltungsraum wird in der Region Hannover liegen, in Vorbereitung auf den nächsten Kirchentag im Jahr 2025.
Bio-Branche vor 7 Herausforderungen
Vor welchen Herausforderungen die Bio-Branche derzeit steht, berichtet Food-Trend-Forscherin Hanni Rützler im Food Report 2024. Mehr über den Inhalt erfahren Sie hier.
Quelle: Deutscher Evangelischer Kirchentag