Mit dem Veganuary und der Biofach startet das Jahr 2025 ganz im Zeichen einer nachhaltigeren Ernรคhrung, was wir auch in der aktuellen Ausgabe 1-2/2025 des GVMANAGER in unserem Themenschwerpunkt #spรผrbargrรผn aufgreifen.
Quelle: B&L MedienGesellschaft

GVMANAGER 1-2/2025 ist erschienen

Mit dem Veganuary und der Biofach startet das Jahr 2025 ganz im Zeichen einer nachhaltigeren Ernรคhrung, was wir auch in der aktuellen Ausgabe 1-2/2025 des GVMANAGER in unserem Themenschwerpunkt #spรผrbargrรผn aufgreifen.
Dabei bieten die Ansรคtze, vegane bzw. รถkologischer Speisen anzubieten, beide noch Luft nach oben. So liegt der Bio-Anteil in der AHV in Deutschland nur bei bescheidenen 1,3 Prozent. Aber auch der Anteil der รถkologisch bewirtschafteten Flรคche betrรคgt gerade mal 11,4 Prozent โ€“ ein Teufelskreis aus Angebot und Nachfrage, den die Bio-AHVV lรถsen soll. Was sich im Rahmen dessen geรคndert hat, und welche Chancen sich erรถffnen, darรผber informiert beispielsweise die Biofach (s. S. 25). In der aktuellen Ausgabe 1-2/2025 zeigen wir aber auch mit der Jugendherberge Murrhardt ein beeindruckendes Best-Practice-Beispiel auf, das es innerhalb von drei Monaten von Null auf 100 Prozent Bio gebracht hat (s. S. 16ff.).
Aus vorgegarten Komponenten in 100 Prozent Bio-Qualitรคt besteht die innovative Kochbox der TressBrรผder speziell fรผr den AuรŸer-Haus-Bereich (s. S. 24).

Nicht zuletzt wird auch die Pflicht zur Nachhaltigkeitsberichterstattung Bewegung in die Branche bringen. Besonders Krankenhรคuser und Industriekonzerne โ€“ sowie indirekt auch deren GroรŸkรผchen โ€“ werden betroffen sein. Tipps, wie man sich bereits jetzt darauf vorbereiten sollte, gibt Prof. Dr. Bjรถrn Maier ab S. 26.

Robotik und KI

Neben Nachhaltigkeit wird die Branche in 2025 erneut das Top-Thema Digitalisierung begleiten. Entsprechend startet die Redaktion GVMANAGER mit einer Bestandsaufnahme in puncto Robotik (s. S. 29f.) und einer Definition von Kรผnstlicher Intelligenz sowie deren Abgrenzung von Automatisierung (s. S. 32f.) ins neue Jahr.

Zudem stellen wir zwei besondere Konzepte vor, die auch mit KI bzw. Digitalisierung zu tun haben:

  • Die Gรคste der Betriebsgastronomie von Henkel in Dรผsseldorf haben kรผnftig beim Mittagessen die Wahl: Entscheiden sie sich in puncto Klima und Umwelt fรผr ein Gericht der Kategorie A, B, C, D oder E? Dargestellt und erklรคrt werden die Ergebnisse in der Henkel-eigenen Gastro-App. Wie diese funktioniert, lesen Sie ab S. 38.
  • Wie ist es mรถglich, dass Senioren tรคglich aus 1.500 Gerichten wรคhlen kรถnnen โ€“ bis kurz vor dem Servieren und bei nahezu keinem Food Waste? Das Erfolgsrezept heiรŸt KI, gekรผhlte Monokomponenten und ร  la Quarto. Mehr zu dem innovativen Convenience-Konzept von L. Stroetmann GroรŸverbraucher steht ab S. 42.

Darรผber hinaus geht es in Ausgabe 1-2/2025 um einen sprechenden Kombidรคmpfer, alkoholfreie Weine und die betriebsgastronomische Wohlfรผhloase bei Vaillant.
Nicht zu vergessen unser Titelcover, Gudrun Hellauer-Schwichtenberg von der Konzerngastronomie der W&W-Gruppe in Kornwestheim, als spannende Managerin im Gesprรคch. Ergรคnzend zum Interview im Fachmagazin, steht online, wie es ihr in ihrer 18-jรคhrigen Berufszeit in China ergangen ist.

Themen in GVMANAGER 1-2/2025

Managerin im Gesprรคch โ€“ Gudrun Hellauer-Schwichtenberg

Man kennt sich: Inwiefern profitiert Gudrun Hellauer-Schwichtenberg bei der Leitung der Konzerngastronomie der W&W-Gruppe von ihrer 18-jรคhrigen Berufszeit in Shanghai? Und wie viel Einfluss konnte sie bei ihrem Wechsel auf den neuen Campus nehmen? Mehr dazu lesen Sie ab S. 12.

Personalmanagement โ€“ Inklusion

Inklusion โ€“ eine Erfolgsgeschichte: Immer weniger Betriebe beschรคftigen Mitarbeitende mit Behinderung. Dabei kann Inklusion eine Win-win-Situation fรผr alle Beteiligten schaffen. Die Betriebsgastronomie von Bosch in Feuerbach liefert ab S. 12 ein Beispiel, wie ein besonderes Tandem zum schlagkrรคftigen Doppel wurde.

Studie โ€“ Nachhaltigkeit von Speisenproduktionssystemen

Wie punkten Speisenproduktionssysteme bei Nachhaltigkeit?: Fรผr den 15. DGE-Ernรคhrungsbericht wurde eine Studie zur Nachhaltigkeitsbewertung von Speisenproduktionssystemen beauftragt. Die wichtigsten Ergebnisse und Erkenntnisse haben die Autorinnen Linda Chalupovรก, Mareike Tรคger und Silke Thiele ab S. 19 zusammengefasst.

#spรผrbargrรผn โ€“ Nachhaltigkeitsberichterstattung

Pflicht zum Bericht – was nun?: Wer einen Kredit braucht, der sollte ab sofort nachweisen kรถnnen, dass er auch nachhaltig agiert. Ein expliziter Nachhaltigkeitsbericht wird ab 2025 โ€“ nach den ersten GroรŸkonzernen โ€“ auch fรผr viele Betriebe im Gesundheitswesen verbindlich. Was das fรผr deren GroรŸkรผchen bedeutet, hat Prof. Bjรถrn Maier der Redaktion GVMANAGER ab S. 26 berichtet.

Wissen โ€“ Robotik

Bewegendes Thema: Was bewegt sich in puncto Robotik in GroรŸkรผchen? Besonders fรผr monotone, sich wiederholende Bewegungen wird an Lรถsungen getรผftelt. Doch wie klappt die Kollaboration, z. B. am Portionierband? Eine Bestandsaufnahme finden Sie ab S. 29.

Alle Themen von GVMANAGER 1-2/2025 im รœberblick

Inhalt GVMANAGER 1-2/2025
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(Quelle: B&L MedienGesellschaft)

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Quelle: B&L MedienGesellschaft

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