Die aktuelle Ausgabe GVMANAGER 3/2024 liefert viele konzeptionelle Impulse aus der Vorstellung spannender Best-Practices, die frisch gestartet sind. Darunter manch betriebsgastronomisches Konzept, das während oder post Corona geplant bzw. konzeptioniert wurde.
Quelle: B&L MedienGesellschaft

GVMANAGER 3/2024 ist erschienen

Die aktuelle Ausgabe GVMANAGER 3/2024 liefert viele konzeptionelle Impulse aus der Vorstellung spannender Best-Practices, die frisch gestartet sind. Darunter manch betriebsgastronomisches Konzept, das während oder post Corona geplant bzw. konzeptioniert wurde.

Ein herausragendes Beispiel, da es besonders minimalistisch – und auch mutig – ist: die Gastronomie im Münchner Multi-Tenant Kustermannpark (s. S. 26ff) aus der Feder von Thomas Kisters von Tailor Made Catering (tmc). Weniger Edelstahl, weniger Technik und damit geringerer Invest, weniger Fläche und Personal und damit geringere Betriebskosten, keine Auslagen und weniger Speisen und somit weniger Foodwaste – so lässt sich die Grundidee des wegweisenden Projekts auf den Punkt bringen.

Ein Konzept der ganz anderen Art praktiziert das Foodlab in Hamburg (s. S. 45ff). Dieses vermietet u. a. Küchenräume an Food-Start-ups und Gründer – eine Geschäftsidee auch für Großküchen?

Darüber hinaus nimmt auch das Top-Thema Nachhaltigkeit wieder einen großen Part im Fachmagazin ein. So stellen wir die Ergebnisse einer Studie über Lebensmittelverschwendung in Kliniken vor (s. S. 52f) und widmen uns in einem Round-Table-Gespräch neuen Wegen zur Koordination der bioregionalen Wertschöpfungskette (s. S. 18ff). Zudem berichten wir über die Teilnahme der Betriebsgastronomie von InfraServ Gendorf an der Initiative Plant Potential (s. S. 30f).

Ein wichtiges mikrobiologisches Update rund um Listerien liefert das ausführliche Experteninterview der Redaktion GVMANAGER mit Dr. Elke Jaspers ab S. 56. Beispielsweise geht sie auf die geänderten Verzehrsempfehlungen von Rohmilchkäse ein.

Darüber hinaus geht es in der neuen Ausgabe des GVMANAGER u. a. um die anstehende Branchenmesse Internorga und die kürzlich verabschiedete Ernährungsstrategie der Bundesregierung, um Weiterbildung und Arbeitsschutz.

Themen in GVMANAGER 3/2024

Macher – Manager im Gespräch: Alexander Mayrhofer

Der Gastgeber: Warum wird Alexander Mayrhofer von Patienten oft für den Liftboy gehalten und was hat das mit dem besonderen Wohlfühlambiente der Waldkliniken Eisenberg zu tun? Wie passen Handwerklichkeit und ein Wareneinsatz von 5,50 Euro zusammen? Mehr dazu hat der Key Account Manager und Gastgeber der Waldkliniken Eisenberg der Redaktion GVMANAGER berichtet (vgl. S. 8ff sowie in diesem Online-Beitrag).

Management – Weiterbildung

Küchenmeister versus Verpflegungsbetriebswirt: Welche Qualifizierung ist für künftige Führungskräfte eines Verpflegungsbetriebs zielführender? GVMANAGER fragte nach bei Bildungsanbietern, Gastronomieberatern und Praktikern, die die Schulbank drückten. Tipps liefert Folge 9 unserer Serie Weiterbildungs-Navi ab S. 12.

Meinung – Wertschöpfungskette

Neue Wege sind nötig: Wie lässt sich die bioregionale Wertschöpfungskette, ausgehend vom Bedarf des Großverpflegers bis hin zum Samenkorn besser steuern? Unser erstes Round-Table-Gespräch lotete erste Ansätze aus – und machte allen Lust und Mut auf mehr. Welches Resümee die fünf Teilnehmer der Runde gezogen haben, die an verschiedenen Stationen der bioregionalen Wertschöpfungskette agieren, lesen Sie ab S. 18.

Konzept – Kustermannpark/Tailor Made Catering

Einen Schritt voraus: Im Münchner Kustermannpark leisten drei Mitarbeiter rund 300 Mittagessen – Fullservice und Spülen sowie hohe Handwerklichkeit inklusive. Dabei ist jedes Essen innerhalb von drei Minuten nach Bestellung beim Gast. Das Erfolgsrezept? Micro-Kitchen und Digitalisierung sowie Urheber Thomas Kisters. Mehr dazu lesen Sie ab S. 26.

Konzept – Kasino im StMELFT

Bioregional bayerisches Best-Practice: Isst Mann oder Frau im neu eröffneten Kasino des Bayerischen Ernährungsministeriums besonders gesund? Nicht zwingend! Aber besonders bioregional. Wie das Konzept von Betreiber Organic Garden konkret aussieht, lesen Sie auf S. 36f.

Alle Themen von GVMANAGER 3/2024 im Überblick

Mit einem Klick auf das Bild erhalten Sie den Inhalt von GVMANAGER 3/2024 als übersichtliches PDF. (Quelle: B&L MedienGesellschaft)
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