GVMANAGER 3/2025 ist erschienen und bietet u. a. Best Practices, Praxistipps zur nachhaltigen Speisenproduktion, Rezepttipps fรผr Frรผhstรผck im Glas uvm.
Quelle: B&L MedienGesellschaft

GVMANAGER 3/2025 ist erschienen

Das inhaltliche Spektrum der aktuellen Ausgabe 3/2025 des GVMANAGER ist wieder bunt gefรคchert: konzeptionell reicht es von einem galaktischen Mittagessen รผber eine Kรผche mit bayerischer DNA bis hin zu personalisierter Ernรคhrung, einem Best Practice in puncto Lebensmittelverschwendung und den Vorteilen maschineller Unterstรผtzung fรผr die vegetarisch-vegane Neuausrichtung.

Premiere in GVMANAGER 3/2025

Auch eine Premiere feiern wir in Ausgabe 3/2025: KI-Tools fรผr Kรถche nennt sich die neue Serie mit Digitalisierungs-Experte Markus Wessel, die wir starten. Die Idee dahinter: Wir wollen praxiserprobte digitale Lรถsungen vorstellen, die den Arbeitsalltag deutlich erleichtern. In Teil 1 ab S. 44 geht es um interaktive Schulungen mit dem Tool bounti.

Darรผber hinaus startet auch die redaktionelle Kooperation mit der Foodservice Panel Group.
Wie hat sich der GroรŸverbraucher-Markt im letzten Jahr entwickelt? Welche Trends lassen sich ableiten? Ergebnisse dazu werden wir im GVMANAGER kรผnftig zusammen prรคsentieren. Zum Start stehen die Umsatzzahlen und Konsumtrends des AuรŸer-Haus-Marktes in 2024 im Fokus (S. 20f).

KI und Automatisierung

Welche Synergien ergeben sich aus KI und Automatisierung? Und wie lรคsst sich die Gemeinschaftsgastronomie dadurch effizienter aufstellen? Carsten Wille, CCO der Circus Group, ist รผberzeugt, dass sich das mithilfe von Kochrobotern wie dem Modell CA-1 lรถsen lรคsst. Welche Strategie dahinter steckt und wie viel Aitme noch im CA-1 steckt? Das lesen Sie ab S. 48.

Ausbildung ist Teamsache

Auf dem Titel ist Klaus Hassenpflug abgebildet. Der Kรผchenleiter bei Swiss Life in Garching stand der Redaktion GVMANAGER ab S. 10 Rede und Antwort rund um sein persรถnliches Herzensthema Ausbildung und die Synergie mit der hohen Handwerklichkeit seiner Betriebsgastronomie und der hohen Qualifikation seines 14-kรถpfigen Teams. Wie er seine eigene Ausbildung erlebt hat, verrรคt er ergรคnzend online.

Bio einfach machen!

Am 10. und 11. Februar fand im Vorfeld der Biofach auf dem Nรผrnberger Messegelรคnde die erste Bio-AHV-Fachtagung des Bundesministeriums fรผr Ernรคhrung und Landwirtschaft statt. Die wichtigsten Erkenntnisse haben wir auf S. 8 zusammengetragen. Im Bundesministerium fรผr Ernรคhrung und Landwirtschaft zeigte man sich damals โ€“ zwei Wochen vor den Bundestagswahlen optimistisch. Dr. Burkhard Schmied vom BMEL gab sich zuversichtlich, dass die Bio-Strategie auch von der neuen Regierung fortgefรผhrt werde. So verwies er auf Renate Kรผnast, die Ende der 90er-Jahre erste Bio-Bausteine gelegt habe, die trotz Zerbrechens der damaligen Regierung ebenfalls weiter Bestand hatten und noch heute haben. Um in puncto Bio voranzukommen, hofft man im BMEL auf eine rasche Regierungsbildung, um die Bio-Strategie 2030 weiter voranzutreiben โ€“ auch mithilfe der Gemeinschaftsgastronomie.

Darรผber hinaus geht es in der aktuellen Ausgabe um die bevorstehende Messe Internorga, hybride Bezahlsysteme und SB-Kassen und wir geben Rezepttipps zu Frรผhstรผck aus dem Glas. Zudem haben wir zusammen mit ausgewรคhlten GV-Verantwortlichen einen Blick hinter die Kulissen von Endori in Bamberg geworfen.

Themen in GVMANAGER 3/2025

Manager im Gesprรคch โ€“ Klaus Hassenpflug

Ausbildung ist Teamsache: Von einer 98%-igen Essensbeteiligung kรถnnen viele nur trรคumen. Was Klaus Hassenpflug und sein Team anders machen? Unter anderem haben Handwerklichkeit und Ausbildung einen hohen Stellenwert. Mehr dazu lesen Sie ab S. 10.

Personalmanagement โ€“ Inklusion

Der Weg zur erfolgreichen Inklusion: Inklusionsbetriebe in Hotellerie und Gastronomie gelten oft als Vorzeigeprojekte in der Branche. Doch wie lรคsst sich die erfolgreiche Einbindung von Menschen mit Behinderungen auch in der Gemeinschaftsgastronomie realisieren โ€“ zum Nutzen aller Beteiligten? Wir haben die fรผnf wichtigsten Schritte ab S. 13 zusammengetragen.

Praxis โ€“ Ernรคhrungstracking

Personalisierter Blutzuckerspiegel: Wie kann die Betriebsgastronomie zu einer personalisierten Ernรคhrung beitragen? Welchen Mehrwert liefern dabei Blutglukosemessungen? Und welchen Vorteil hat das fรผr Unternehmen in puncto Nachhaltigkeit? Ein Projekt der HTW Berlin liefert รผberraschende Ergebnisse, die wir ab S. 26 zusammentragen.

Konzept โ€“ Spacelounge, OHB Bremen

Galaktisches Mittagessen: Die neue Betriebsgastronomie des Raumfahrtunternehmens OHB in Bremen ist nicht nur optisch eine โ€žrundeโ€œ Sache. Herausragend sind auch das minimalistisch technische, dafรผr maximal transparente Ausgabekonzept und der tรคgliche Essensgutschein fรผr die Mitarbeiter. Mehr dazu lesen Sie ab S. 16.

#spรผrbargrรผn โ€“ Studie und Praxistipps

Speisenproduktion nachhaltig gestalten: In GVMANAGER 1-2/2025 stellten wir die Ergebnisse einer Studie รผber die Nachhaltigkeit der vier Speisenproduktionssysteme vor. Was lรคsst sich daraus fรผr die Praxis ableiten? Tipps dazu finden Sie ab S. 22.

Alle Themen von GVMANAGER 3/2025 im รœberblick

Mit einem Klick auf das Bild erhalten Sie den Inhalt von GVMANAGER 3/2025 in einem รผbersichtlichen Ansichts-PDF.
(Quelle: B&L MedienGesellschaft)
Mit einem Klick auf das Bild erhalten Sie den Inhalt von GVMANAGER 3/2025 in einem รผbersichtlichen Ansichts-PDF. (Quelle: B&L MedienGesellschaft)

Neugierig geworden?

Sie kรถnnen die aktuelle Ausgabe GVMANAGER 3/2025 als digitale Ausgabe kaufen.
Im Shop kรถnnen Sie zudem ein Mini-Abo mit Vorzugspreis fรผr die drei kommenden Ausgaben des GVMANAGER abschlieรŸen, oder klassisch ein Jahres-Abo.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

Jetzt uneingeschrรคnkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter fรผr den AuรŸer-Haus-Markt.ย Den Newsletterbezug kรถnnen Sie jederzeit รผber Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Mรถglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklรคrung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung