GVMANAGER 5/2025 ist druckfrisch erschienen.
Quelle: B&L MedienGesellschaft

GVMANAGER 5/2025 ist erschienen

Rund um engagierte, zuverlรคssige und gesunde Teams geht es in der aktuellen Ausgabe 5/2025 des GVMANAGER.
Unser Manager im ยญ Gesprรคch und Titelcover Stefan Lehmann beispielsweise kann sich auf ein eingespieltes Team verlassen, das ihm den Rรผcken stรคrkt. Nur durch diese Teammitglieder ist es ihm mรถglich, sich trotz des rasanten Wachstums seines Unternehmens, der Lehmanns Gastronomie, so vielfรคltig in der Branche zu engagieren. Denn: โ€žWenn man etwas verรคndern mรถchte, muss man die Dinge selbst in die Hand nehmen. Das habe ich von meinem Vater gelerntโ€œ, berichtet der Junior-Geschรคftsfรผhrer der Lehmanns Gastronomie, รผber deren 20-jรคhriges Jubilรคum die Redaktion GVMANAGER mit ihm sprach.

Akkus der Mitarbeiter aufladen

Doch je kleiner dieses Team ist und je hartnรคckiger die Grippesaison zuschlรคgt, umso leichter gerรคt ein solches Gefรผge aus dem Gleichgewicht. Steigende Krankheitsquoten und lรคngere Ausfallzeiten stellen viele GV-Teams zunehmend auf die Probe. Wenn dann nur noch ein kleiner, gesunder Kern einspringt, droht รœberlastung โ€“ und ein Teufelskreis beginnt: kรถrperliche Erschรถpfung kann schnell in mentale Erschรถpfung umschlagen. Doch was hilft, wenn der Akku leer ist?
Future-Work-Experte und Autor Johannes Oberhofer empfiehlt die Human-Recharge-Management-Methode (s. S. 11ff.). Sie soll dem Ausbrennen entgegenwirken und die Energie und Motivation der Mitarbeitenden steigern.

Ergonomie und Fรผhrungskultur

Michael Gruner, Leiter Hochschulgastronomie des Studierendenwerks OstNiedersachsen, setzt in puncto Mitarbeitergesundheit auf viele kleine ergonomische MaรŸnahmen und eine โ€žgesundeโ€œ Fรผhrungskultur.
Warum es dazu auch zรคhlt, dem Chef bzw. Vorgesetzten regelmรครŸig seine Meinung zu sagen, hat er uns ab S. 22 berichtet.

Struktur versus Verรคnderung

Empathie und Geduld sind zentrale Werte im Team von Marcy Walter bei der Kantine von WERGO, das aus 20 Menschen mit Behinderung besteht (s. S. 44f.). Obwohl Struktur fรผr die Mitarbeitenden elementar ist, wagt man sich auch hier โ€“ mit viel Zeit โ€“ an einen neuen Kรผchenstandard. Der Lohn: eine wachsende externe Nachfrage.

AuรŸerordentliches Engagement kann sich also durchaus lohnen โ€“ fรผr das eigene Team, fรผr die Branche, aber auch fรผr die eigene Gesundheit.

Food Waste

Ein weiterer Themenbereich in Ausgabe 5/2025 sind Lebensmittelabfรคlle und deren Entsorgung. Um steigenden Kosten zu begegnen, sollte auch Food Waste Management als Stellschraube genutzt werden. Welchen Mehrwert bringen dabei Kennzahlen wie individuelle Nassmรผll-KPIs? Das hat uns Torsten von Borstel berichtet (s. S. 38f.).
Einem noch so guten Food Waste Management zum Trotz werden sich nie alle Lebensmittelabfรคlle vermeiden lassen. Umso wichtiger ist eine nachhaltige Entsorgung, idealerweise in einem geschlossenen System. Welche Systeme gibt es am Markt? Und wie lรคsst sich aus den Abfรคllen letztlich wieder Geld bzw. Energie generieren? Das hat Autorin Petra Pettmann fรผr uns ab S. 34 zusammengetragen.

Cyber-Angriffe auf Kliniken

Das papierlose Bรผro sieht Daniela Aug, VKK-Prรคsidentin und Kรผchenleiterin im Franziskus Hospital Bielefeld, seit einem Cyber-Angriff auf das Klinikum wieder mit ganz anderen Augen. Wie hat sie die Krise bewรคltigt? Was hat sie daraus gelernt? Wie kann man vorbeugen? Zwei Praxisbeispiele finden Sie ab S. 46.
Darรผber hinaus gibt es weitere Tipps fรผr eine bessere Cybersecurity in GroรŸkรผchen und eine Checkliste mit Verhaltensregeln bei einem IT-Vorfall online.

HeiรŸe Trends

Baristas experimentieren mit Milchersatz, japanisches Grรผnteepulver findet Einzug in kreative Latte-Varianten. Welche Trends den Kaffeemarkt aktuell erobern, haben wir ab S. 30 zusammengefasst.

Currywurst versus Smashburger

Bei Liebherr in Ehingen sind Burger jeglicher Art der Renner. Einer Aktion sei Dank kamen die Mitarbeiter erst kรผrzlich in den Genuss von Smashburgern โ€“ ein Fazit von Kรผchenleiter Sebastian Weiske und Tipps zur Umsetzung des Burger-Trends findet sich ab S. 16.

Currywurst ist in der GV beliebt โ€“ doch wie steht es um vegane Varianten des Klassikers. Ist diese den Betreibern und deren Gรคsten sprichwรถrtlich Wurst? Die Erfahrungen von Claus Konrad vom Studierendenwerk Karlsruhe und Sebastian Neumann vom Studentenwerk Magdeburg haben wir ab S. 14 zusammengetragen.

Themen in GVMANAGER 5/2025

Manager im Gesprรคch โ€“ Stefan Lehmann

Vom Kรผchenjungen zum Visionรคr: Die Bonner Lehmanns Gastronomie feiert 2025 ihr 20-jรคhriges Bestehen. Grund genug mit dem โ€žJuniorโ€œ und Non-Food-Chef zurรผckzublicken. Ein Gesprรคch รผber die unglaubliche Expansion, die rheinlรคndische Frohnatur und Pioniergeist, z. B. hinsichtlich KI. Mehr dazu lesen Sie ab S. 8.

Personalmanagement โ€“ Human Recharge Management

Aufladen statt Ausbrennen: Wie Fรผhrungskrรคfte die Akkus ihrer Mitarbeitenden mit neuer Energie fรผllen kรถnnen: Die Human-Recharge-Management-Methode liefert Power-Strategien fรผr eine energiegeladene Arbeitskultur, die physisch und mental gesund hรคlt. Johannes Oberhofer gibt ab S. 11 Tipps zur Umsetzung.

Wissen โ€“ Dysphagiekost

Mit Plan passiert: Oecotrophologin Kerstin Bernhardt รผber unerkannte Dysphagie, interdisziplinรคre Lรผcken, praxistaugliche Lรถsungen und warum Kรผchenteams dabei eine Schlรผsselrolle spielen. Mehr dazu lesen Sie ab S. 24.

Konzept โ€“ DATEV, Nรผrnberg

Gelebte Barrierefreiheit Die Neugestaltung des Betriebsrestaurants der DATEV IV in Nรผrnberg ist in vielerlei Hinsicht ein โ€žProjekt ohne Grenzenโ€œ โ€“ denn Barrierefreiheit wurde hier konsequent von Anfang bis Ende mitgedacht und zum groรŸen Teil umgesetzt. Was das konkret bedeutet, lesen Sie ab S. 28.

#spรผrbargrรผn โ€“ Kloster Plankstetten

Maximal regional: Die Kรผche des Klosters Plankstetten bezieht zu 100 Prozent รถkologische Zutaten, groรŸteils aus eigener Kloster-Produktion wenige Meter oder Kilometer entfernt. Was bedeutet das fรผr das Speisenangebot und die Verpflegungsphilosophie? Das hat uns der Kรผchenleiter ab S. 42 verraten.

Alle Themen von GVMANAGER 5/2025 im รœberblick

Inhaltsverzeichnis von GVMANAGER 5/2025
Mit einem Klick auf das Bild erhalten Sie den Inhalt von GVMANAGER 5/2025 in einem รผbersichtlichen Ansichts-PDF. (Quelle: B&L MedienGesellschaft)

Neugierig geworden?

Sie kรถnnen die aktuelle Ausgabe GVMANAGER 5/2025 als digitale Ausgabe kaufen.
Im Shop kรถnnen Sie zudem ein Mini-Abo mit Vorzugspreis fรผr die drei kommenden Ausgaben des GVMANAGER abschlieรŸen, oder klassisch ein Jahres-Abo.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

Jetzt uneingeschrรคnkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter fรผr den AuรŸer-Haus-Markt.ย Den Newsletterbezug kรถnnen Sie jederzeit รผber Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Mรถglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklรคrung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung