Rund um engagierte, zuverlรคssige und gesunde Teams geht es in der aktuellen Ausgabe 5/2025 des GVMANAGER.
Unser Manager im ยญ Gesprรคch und Titelcover Stefan Lehmann beispielsweise kann sich auf ein eingespieltes Team verlassen, das ihm den Rรผcken stรคrkt. Nur durch diese Teammitglieder ist es ihm mรถglich, sich trotz des rasanten Wachstums seines Unternehmens, der Lehmanns Gastronomie, so vielfรคltig in der Branche zu engagieren. Denn: โWenn man etwas verรคndern mรถchte, muss man die Dinge selbst in die Hand nehmen. Das habe ich von meinem Vater gelerntโ, berichtet der Junior-Geschรคftsfรผhrer der Lehmanns Gastronomie, รผber deren 20-jรคhriges Jubilรคum die Redaktion GVMANAGER mit ihm sprach.
Akkus der Mitarbeiter aufladen
Doch je kleiner dieses Team ist und je hartnรคckiger die Grippesaison zuschlรคgt, umso leichter gerรคt ein solches Gefรผge aus dem Gleichgewicht. Steigende Krankheitsquoten und lรคngere Ausfallzeiten stellen viele GV-Teams zunehmend auf die Probe. Wenn dann nur noch ein kleiner, gesunder Kern einspringt, droht รberlastung โ und ein Teufelskreis beginnt: kรถrperliche Erschรถpfung kann schnell in mentale Erschรถpfung umschlagen. Doch was hilft, wenn der Akku leer ist?
Future-Work-Experte und Autor Johannes Oberhofer empfiehlt die Human-Recharge-Management-Methode (s. S. 11ff.). Sie soll dem Ausbrennen entgegenwirken und die Energie und Motivation der Mitarbeitenden steigern.
Ergonomie und Fรผhrungskultur
Michael Gruner, Leiter Hochschulgastronomie des Studierendenwerks OstNiedersachsen, setzt in puncto Mitarbeitergesundheit auf viele kleine ergonomische Maรnahmen und eine โgesundeโ Fรผhrungskultur.
Warum es dazu auch zรคhlt, dem Chef bzw. Vorgesetzten regelmรครig seine Meinung zu sagen, hat er uns ab S. 22 berichtet.
Struktur versus Verรคnderung
Empathie und Geduld sind zentrale Werte im Team von Marcy Walter bei der Kantine von WERGO, das aus 20 Menschen mit Behinderung besteht (s. S. 44f.). Obwohl Struktur fรผr die Mitarbeitenden elementar ist, wagt man sich auch hier โ mit viel Zeit โ an einen neuen Kรผchenstandard. Der Lohn: eine wachsende externe Nachfrage.
Auรerordentliches Engagement kann sich also durchaus lohnen โ fรผr das eigene Team, fรผr die Branche, aber auch fรผr die eigene Gesundheit.
Food Waste
Ein weiterer Themenbereich in Ausgabe 5/2025 sind Lebensmittelabfรคlle und deren Entsorgung. Um steigenden Kosten zu begegnen, sollte auch Food Waste Management als Stellschraube genutzt werden. Welchen Mehrwert bringen dabei Kennzahlen wie individuelle Nassmรผll-KPIs? Das hat uns Torsten von Borstel berichtet (s. S. 38f.).
Einem noch so guten Food Waste Management zum Trotz werden sich nie alle Lebensmittelabfรคlle vermeiden lassen. Umso wichtiger ist eine nachhaltige Entsorgung, idealerweise in einem geschlossenen System. Welche Systeme gibt es am Markt? Und wie lรคsst sich aus den Abfรคllen letztlich wieder Geld bzw. Energie generieren? Das hat Autorin Petra Pettmann fรผr uns ab S. 34 zusammengetragen.
Cyber-Angriffe auf Kliniken
Das papierlose Bรผro sieht Daniela Aug, VKK-Prรคsidentin und Kรผchenleiterin im Franziskus Hospital Bielefeld, seit einem Cyber-Angriff auf das Klinikum wieder mit ganz anderen Augen. Wie hat sie die Krise bewรคltigt? Was hat sie daraus gelernt? Wie kann man vorbeugen? Zwei Praxisbeispiele finden Sie ab S. 46.
Darรผber hinaus gibt es weitere Tipps fรผr eine bessere Cybersecurity in Groรkรผchen und eine Checkliste mit Verhaltensregeln bei einem IT-Vorfall online.
Heiรe Trends
Baristas experimentieren mit Milchersatz, japanisches Grรผnteepulver findet Einzug in kreative Latte-Varianten. Welche Trends den Kaffeemarkt aktuell erobern, haben wir ab S. 30 zusammengefasst.
Currywurst versus Smashburger
Bei Liebherr in Ehingen sind Burger jeglicher Art der Renner. Einer Aktion sei Dank kamen die Mitarbeiter erst kรผrzlich in den Genuss von Smashburgern โ ein Fazit von Kรผchenleiter Sebastian Weiske und Tipps zur Umsetzung des Burger-Trends findet sich ab S. 16.
Currywurst ist in der GV beliebt โ doch wie steht es um vegane Varianten des Klassikers. Ist diese den Betreibern und deren Gรคsten sprichwรถrtlich Wurst? Die Erfahrungen von Claus Konrad vom Studierendenwerk Karlsruhe und Sebastian Neumann vom Studentenwerk Magdeburg haben wir ab S. 14 zusammengetragen.
Themen in GVMANAGER 5/2025
Manager im Gesprรคch โ Stefan Lehmann
Vom Kรผchenjungen zum Visionรคr: Die Bonner Lehmanns Gastronomie feiert 2025 ihr 20-jรคhriges Bestehen. Grund genug mit dem โJuniorโ und Non-Food-Chef zurรผckzublicken. Ein Gesprรคch รผber die unglaubliche Expansion, die rheinlรคndische Frohnatur und Pioniergeist, z. B. hinsichtlich KI. Mehr dazu lesen Sie ab S. 8.
Personalmanagement โ Human Recharge Management
Aufladen statt Ausbrennen: Wie Fรผhrungskrรคfte die Akkus ihrer Mitarbeitenden mit neuer Energie fรผllen kรถnnen: Die Human-Recharge-Management-Methode liefert Power-Strategien fรผr eine energiegeladene Arbeitskultur, die physisch und mental gesund hรคlt. Johannes Oberhofer gibt ab S. 11 Tipps zur Umsetzung.
Wissen โ Dysphagiekost
Mit Plan passiert: Oecotrophologin Kerstin Bernhardt รผber unerkannte Dysphagie, interdisziplinรคre Lรผcken, praxistaugliche Lรถsungen und warum Kรผchenteams dabei eine Schlรผsselrolle spielen. Mehr dazu lesen Sie ab S. 24.
Konzept โ DATEV, Nรผrnberg
Gelebte Barrierefreiheit Die Neugestaltung des Betriebsrestaurants der DATEV IV in Nรผrnberg ist in vielerlei Hinsicht ein โProjekt ohne Grenzenโ โ denn Barrierefreiheit wurde hier konsequent von Anfang bis Ende mitgedacht und zum groรen Teil umgesetzt. Was das konkret bedeutet, lesen Sie ab S. 28.
#spรผrbargrรผn โ Kloster Plankstetten
Maximal regional: Die Kรผche des Klosters Plankstetten bezieht zu 100 Prozent รถkologische Zutaten, groรteils aus eigener Kloster-Produktion wenige Meter oder Kilometer entfernt. Was bedeutet das fรผr das Speisenangebot und die Verpflegungsphilosophie? Das hat uns der Kรผchenleiter ab S. 42 verraten.
Alle Themen von GVMANAGER 5/2025 im รberblick

Neugierig geworden?
Sie kรถnnen die aktuelle Ausgabe GVMANAGER 5/2025 als digitale Ausgabe kaufen.
Im Shop kรถnnen Sie zudem ein Mini-Abo mit Vorzugspreis fรผr die drei kommenden Ausgaben des GVMANAGER abschlieรen, oder klassisch ein Jahres-Abo.

Gesucht: GV-Manager und GV-Team
des Jahres 2025
Die Suche ist wieder gestartet: Wer wird GV-Manager/in bzw. GV-Team des Jahres 2025? Das Bewerbungsverfahren endet am 31. Mai 2025. Mehr zum Prozedere.
Quelle: B&L MedienGesellschaft