GVMANAGER 6-7/2024 ist erschienen

Pรผnktlich zum Tag der nachhaltigen Gastronomie am 18. Juni ging die aktuelle Ausgabe GVMANAGER 6-7/2024 in Druck. Und auch wenn das Thema in den รถffentlichen Medien kaum prรคsent war, ist es doch in unserer Branche lรคngst angekommen! Der groรŸe Fokus auf Nachhaltigkeit in Ausgabe 6-7 ist folglich nicht geplant, sondern spiegelt schlicht die aktuelle Entwicklung wider.

So prasselten kรผrzlich beinahe inflationรคr Meldungen zu diversen Nachhaltigkeitswettbewerben auf uns ein.
Mitte April gab die Deutsche Umwelthilfe die beiden Sieger ihres Wettbewerbs โ€žGrรผne Suppenkelleโ€œ bekannt. Gesucht waren besonders nachhaltig agierende Betriebsrestaurants. Spannend dabei der Ansatz des Preistrรคgers in der Kategorie bis 300 Mittagessen pro Tag: Caterer s.Bar betreibt des Betriebsrestaurant bei Naturkosmetik-Spezialist Weleda in Schwรคbisch Gmรผnd mit 100 Prozent Bio-Produkten, die noch dazu dank einer speziellen Kooperation mit Lokora รคuรŸerst regional beschafft werden kรถnnen โ€“ Tendenz steigend (s. S. 22ff).
Wenig spรคter kรผrte das Bayerische Staatsministerium (StMELF) die sieben Gewinner des bayerischen Nachhaltigkeitswettbewerbs speziell fรผr die Gemeinschaftsgastronomie โ€žgut.gekocht.gewinntโ€œ, worรผber wir online berichteten.
Und rund einen Monat spรคter wurde dann der WeltverBesserer-Award von Branding Cuisine verliehen. In der Kategorie Gemeinschaftsverpflegung beschloss die Jury aufgrund der einzigartigen Konzepte, die sich auf derart hohem Niveau befinden, sogar gleich zwei der drei Nominierten auszuzeichnen (s. S. 15).

Die Preistrรคger zeigen stellvertretend, wie nachhaltig die Branche bereits in Bewegung ist โ€“ unabhรคngig von politischen Vorgaben. Weiter so!
Und vielleicht finden Sie in der aktuellen Ausgabe noch den einen oder anderen passenden Impuls, z. B. im Beitrag รผber nachhaltige Kรคltekonzepte und Kรคltemittel ab S. 34 oder รผber die nachhaltige Einordnung von verschiedenen Garnelen-Sorten aus Zucht sowei Fang ab S. 28.

รœbrigens: Ausgewรคhlte Nachhaltigkeitsbeitrรคge kennzeichnen wir im GVMANAGER seit Kurzem mit unserer Nachhaltigkeitsmarke #spรผrbargrรผn. Warum nicht alle derartigen Beitrรคge? Weil Nachhaltigkeit auch bei uns schon so omniprรคsent ist, dass sonst fast das ganze Fachmagazin unter #spรผrbargrรผn laufen wรผrde.

Themen in GVMANAGER 6-7/2024

Manager im Gesprรคch โ€“ Matthias Klingenstein

Cooler Standard: In puncto Patientenverpflegung ist Asklepios schon vor zwรถlf Jahren andere Wege gegangen als der Rest der Branche. Matthias Klingenstein, Geschรคftsfรผhrer der Asklepios Servicegesellschaften, hat der Redaktion GVMANAGER berichtet, was die Grรผnde sind und warum breitflรคchig auf Tiefkรผhlmenรผs gesetzt wird (vgl. S. 8ff.).

Management โ€“ Weiterbildungs-Navi

Delegieren โ€“ aber richtig: Die รœbertragung von Tรคtigkeiten an andere zรคhlt zu den wesentlichen Fรผhrungsaufgaben. Doch nicht alle Vorgesetzte tun sich leicht damit. Wie kรถnnen Blockaden beseitigt und Delegationskompetenzen erlernt werden? Teil 12 unserer Serie Weiterbildungs-Navi finden Sie ab S. 12.

Konzept โ€“ Mensa Philturm, Studierendenwerk Hamburg

Von null auf 1.800: Ende Mรคrz ging die Mensa Philturm nach sechs Jahren Sanierung des Gebรคudes wieder an den Start. Das Konzept mit seinem Fokus auf Levante- und Asia-Kรผche begeisterte die Studierenden vom Start weg. Mehr zur Planung, Interimsphase und dem Konzept lesen Sie ab S. 18.

Wissen โ€“ Nachhaltige Kรคltetechnik

Kรคlteanlage der Zukunft: Angesichts der F-Gase-Verordnung sind klimafreundlichere Kรคltekonzepte fรผr GroรŸkรผchen ge- fragt. Wie ein solches aussehen kann, zeigt die neue Zentralkรผche des โ€žKochhausโ€œ in Bochum/ Herne, geplant von VdF-Fachplaner Carsten Zellner, die auf Kaltsole-Kรผhlung setzt. Worin liegen besondere Herausforderungen und welchen Mehrwert bringt das Konzept? Mehr dazu ab S. 34.

Wissen โ€“ Garnelen 

Krustentiere und Klima: Garnele ist nicht gleich Garnele โ€“ das betrifft den Geschmack, aber auch die Klimabilanz. Deshalb haben wir tropischen Shrimps und Eismeergarnelen unter die Schale geguckt: Wie umweltvertrรคglich ist welche Fang- bzw. Zuchtmethode? Das lesen Sie ab S. 28.

Alle Themen von GVMANAGER 6-7/2024 im รœberblick

Die neue Ausgabe 6-7/2024 des GVMANAGER ist erschienen.
Mit einem Klick auf das Bild erhalten Sie den Inhalt von GVMANAGER Ausgabe 6-7/2024 in einem รผbersichtlichen Ansichts-PDF. (Quelle: B&L MedienGesellschaft)
assignment

Neugierig geworden?

Sie kรถnnen die aktuelle Ausgabe GVMANAGER 6-7/2024 als digitale Ausgabe kaufen.
Im Shop kรถnnen Sie zudem ein Mini-Abo mit Vorzugspreis fรผr die drei kommenden Ausgaben des GVMANAGER abschlieรŸen, oder klassisch ein Jahres-Abo.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

Mehr zum Thema

Jetzt uneingeschrรคnkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter fรผr den AuรŸer-Haus-Markt.ย Den Newsletterbezug kรถnnen Sie jederzeit รผber Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Mรถglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklรคrung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung