Die 50 Bestplatzierten im Food & Health Kantinentest 2024 wurden am 4. Juli im Rahmen der 2. Munich Food Convention im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus in München ausgezeichnet.
Die Prämierung vorbildlicher Konzepte in der Betriebsgastronomie durch die Initiative Food & Health fand bereits zum sechsten Mal statt. Eine neunköpfige, interdisziplinäre Fachjury bewertete in diesem Jahr eine dreistellige Bewerberzahl in den bewährten drei Kategorien Verantwortung, Gesundheit und Genuss.
„Noch nie war die Qualität der Teilnehmer am Kantinentest so hoch wie in diesem Jahr. Das ist ein Beleg dafür, dass sich die Unternehmen auf den Weg gemacht haben, die drängenden Themen unserer Zeit aktiv anzugehen. Klimafreundliche Angebote, nachhaltig produziertes Essen und gesunde Ernährung spielen inzwischen bei allen eine zentrale Rolle.“
Theresa Geisel, Vorsitzende von Food & Health
Jahresthema Kommunikation
Als Jahresthema 2024 schloss sich die vierte Kategorie Kommunikation an. Es war zu belegen, wie aktiv und kreativ Kantinen unterschiedliche Kommunikationswege nutzen, um die Belegschaft zu informieren und für eine gesunde, nachhaltige und zugleich genussvolle Ernährung zu begeistern.
Beim Jahresthema punktete als Newcomer im Ranking das Kasino des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus in München, das seit Kurzem von Organic Garden becatert wird. Es erzielte den 1. Platz unter den Betrieben mit weniger als 400 Essen/Tag. Über das besondere bioregionale Konzept hat die Redaktion GVMANAGER erst kürzlich berichtet.
Unter den großen Kantinen setzte sich die Betriebsgastronomie von Axel Springer in Berlin, betrieben durch PACE Paparazzi, durch.
Doppelsieg für CANtine – Made by Traube Tonbach bei Vector Informatik
Erstmals gelang dabei einem Unternehmen der Doppelsieg. So sind die Kantinen des Software-Unternehmens Vector Informatik an den Standorten Stuttgart (mehr als 400 Essen/Tag) und Regensburg (weniger als 400 Essen pro Tag) Gesamtsieger über alle vier Kategorien. Zudem holen beide Betriebe den ersten Platz in der Kategorie „Genuss“. Beide Kantinen werden betrieben vom Caterer CANtine – Made by Traube Tonbach, einem Tochterbetrieb des Hotels Traube Tonbach (Familie Finkbeiner GmbH & Co KG) in Baiersbronn.
„Wir sind unfassbar stolz auf unsere Mannschaft und danken unseren 105 Mitarbeitern und Auszubildenden für ihr großartiges Mitwirken an diesem besonderen Erfolg.“
Wilfried Denk, operativer Geschäftsleiter, CANtine – Made by Traube Tonbach
„Zweimal Platz 1 ist nicht zu toppen. Mehr noch als das wiederholt ausgezeichnete Abschneiden bei den Kantinentests bestärkt uns das Vertrauen unseres Kunden Vector Informatik in unser innovatives Konzept und das positive Feedback unserer Gäste in den Betrieben. Dort erleben wir jeden Tag, wie sehr es sich lohnt, eine gesunde, abwechslungsreiche Kantinenküche auf bestem Restaurantniveau anzubieten“, betont Sebastian Finkbeiner, der die Sparte Gemeinschaftsverpflegung innerhalb der Traube Group verantwortet. Wilfried Denk, operativer Geschäftsleiter der beiden ausgezeichneten Standorte in Stuttgart und Regensburg ergänzt: „Wir sind unfassbar stolz auf unsere Mannschaft und danken unseren 105 Mitarbeitern und Auszubildenden für ihr großartiges Mitwirken an diesem besonderen Erfolg.“
Das sind die Top 5 Gesamtsieger
Kantinen mit weniger als 400 Essen/Tag
- Platz: Vector Regensburg
- Platz: Babor Beauty
- Platz: ING DiBA
- Platz: BVIngenieure
- Platz: PVH
Kantinen mit mehr als 400 Essen/Tag
- Platz: Vector Stuttgart
- Platz: Axel Springer
- Platz: Haufe Lexware
- Platz: Fresenius
- Platz: Mercedes Benz
Durch Anklicken des Übersichtsbildes gelangen Sie zur ausführlichen Tabelle der Preisträger (PDF-Format) inklusive Abschneiden in den vier einzelnen Kategorien.
Hohe Bewerberqualität bestätigt Wandel
„Noch nie war die Qualität der Teilnehmer am Kantinentest so hoch wie in diesem Jahr“, konstatiert Theresa Geisel, Vorsitzende von Food & Health. „Das ist ein Beleg dafür, dass sich die Unternehmen auf den Weg gemacht haben, die drängenden Themen unserer Zeit aktiv anzugehen.“ Das Betriebsrestaurant sei zu einem Ort geworden, an dem Unternehmenskultur und nachhaltige Unternehmensziele ganz konkret sicht- und spürbar werden: „Klimafreundliche Angebote, nachhaltig produziertes Essen und gesunde Ernährung spielen inzwischen bei allen eine zentrale Rolle.“
Von der ganzheitlichen Verwertung regional produzierter Saisonware über die transparente Ausweisung von Nährwerten und Klimabilanz der Speiseangebote bis hin zum „Restefest“ am Freitag statt Food Waste: Die Betriebsgastronomen finden nicht nur immer neue und kreative Wege für eine gesunde und nachhaltige Verpflegung der Belegschaft, sondern tragen diese Ansätze auch über unterschiedliche Kommunikationskanäle selbstbewusst nach außen. Theresa Geisel: „Das Betriebsrestaurant ist längst nicht mehr nur der Bauch eines Unternehmens, sondern entwickelt sich zum Herzstück und Aushängeschild.“ Jury-Mitglied Thomas Camenzind ergänzt: „Die Firmen haben definitiv entdeckt, dass ein zirkuläres Verpflegungskonzept die eigene Identität und eine positive öffentliche Wahrnehmung unterstützt.“
Jurymitglied Boris Rafalski ist beeindruckt vom hohen Niveau der besuchten Betriebe: „Die meisten Unternehmen überzeugen nicht allein in einer Kategorie, sondern ganzheitlich. Es zeigt sich ein umfassendes Bild, in dem Verantwortung, Gesundheit, Genuss und Kommunikation gleichermaßen auf sehr hohem Niveau umgesetzt werden. Während Kantine früher oft zweitklassiges Essen in tristem Ambiente bedeutete, präsentieren sich die Top 50 Betriebe im Kantinentest heute als das Gegenteil: kulinarisch hochwertig, regional verankert, nachhaltig, gesundheitsbewusst und in stilvollem Ambiente.“
Food & Health Kantinentest 2024 – Die Methode
- Bewerbung: Für den Preis müssen sich die Betriebsrestaurants aktiv bewerben. Die Teilnahmegebühr lag bei 1.750 Euro netto.
- Dreistufige Bewertung: Im Anschluss werden sie von einer interdisziplinär besetzten Experten-Jury analysiert und bewertet.
- Stufe 1: Bewertung basierend auf eingesandten drei Speiseplänen aus drei Quartalen, einem Online-Fragebogen sowie mit einem max. 5-minütigen Bewerbungsvideo.
- Stufe 2: Präsentation des Unternehmenskonzepts im Rahmen eines digitalen Interviews.
- Stufe 3: Die in Stufe 1 und 2 bestbewerteten Betriebe wurden von der Jury besucht inkl. Begehung, Probeessen und Diskussion. Die Jury prüfte so deutschlandweit 30 Betriebe innerhalb von vier Wochen.
Food & Health Kantinentest 2024 – Die Jury
• Expertise Qualitätsmanagement & Prozesse: Thomas Camenzind, Gründer Foodroots, Zürich
• Expertise Methode: Gregory Emmel, Vorstandsmitglied Food & Health
• Expertise Nachhaltige Lebensmittelproduktion: Theresa Geisel, Vorsitzende Food & Health
• Expertise Organisation und Betriebswirtschaft: Prof. Dr. Nicole Graf, Rektorin Duale Hochschule Baden-Württemberg
• Expertise Lebensmittelproduktion & gastronomische Umsetzung: Franz Keller, Koch, Landwirt und Autor, Falkenhof in Heidenrod-Dickschied
• Expertise Aus- und Weiterbildung: Astrid Löwenberg, Leitung IHK Akademie (Ernährung & Sommelière), München
• Expertise Medizin, Gesundheit & Prävention: Prof. Dr. Volkmar Nüssler, Internist, Autor, ehem. geschäftsführender Koordinator Tumorzentrum der LMU München
• Expertise Kommunikation: Prof. Jochen Rädeker, Kommunikationswissenschaftler an der Hochschule Konstanz, Gründer Strichpunkt Design, Stuttgart
• Expertise Ökologische Landwirtschaft & Handel: Boris Rafalski, Gründer SoulSpice, Zürich
Quelle: Food & Health/B&L MedienGesellschaft
Wer konnte sich im Kantinentest 2023 durchsetzen?
Mehr als 150 Betriebsrestaurants gingen 2023 ins Rennen um die Auszeichnung als Bestes Betriebsrestaurant beim Food & Health Kantinentest. Die Preisträger im Überblick.