Die LebensWert Gastgeber (v. l.): Klaus Richter, Claudia Richter, Christoph Kleinhans.
Quelle: LebensWert Gastgeber

Nachhaltiges Catering, Consulting und Coaching

Die drei Geschäftsbereiche Catering, Consulting und Coaching bilden die Grundlage des Start-ups LebensWert Gastgeber, das zum Jahresbeginn seinen Betrieb aufnahm. Gegründet von Christoph Kleinhans (F. r.) und Claudia Richter (F. M.), stieg am 1. Februar Klaus Richter (F. l.) mit ein, der zuvor knapp 15 Jahre Geschäftsführer des Bio-Caterers Rebional war. Das Team bringt reichlich Branchenerfahrung im Management der Gemeinschaftsgastronomie und der Leitung von Küchen jeglicher Größenordnung mit.

Natürlich nachhaltig(er)

Logo von Lebenswert Gastgeber
(Quelle: LebensWert Gastgeber)

Primäres Ziel ist, Betriebe in der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie dabei zu unterstützen, auf eine nachhaltigere und zukunftsfähige Produktion umzustellen. Bereits acht Partner kooperieren mit dem jungen Unternehmen, dessen Motto „Natürlich nachhaltig(er)“ lautet.

Entsprechend unterstützten die „Gastgeber“ in ihrem Schwerpunkt Catering und Küchenmanagement u. a. bei der Umstellung von Küchen auf eine nachhaltigere Produktion. Auch Leistungen, wie das Leiten von Großküchen und das Outsourcing kompletter Gastronomien, zählen zum Portfolio.

„Für LebensWert ist es wichtig, nicht nur nachhaltig zu denken, sondern auch langfristig nachhaltig(er) zu leben und zu handeln.“

Klaus Richter

Im zweiten Unternehmensbereich Consulting lautet das Ziel, die Betriebe dabei zu unterstützen, zukunftsfähiger, wirtschaftlicher und somit vor allem nachhaltiger zu werden.

„Nachhaltigkeit soll kein Dogma sein, sondern zu einer Selbstverständlichkeit werden“, betont Claudia Richter. Die Gründer sehen Nachhaltigkeit vor allem als soziale Verantwortung, jeden Tag etwas mehr dafür zu geben, nicht nur unsere Welt zu erhalten, sondern auch etwas Gutes zu unserer Gesundheit beizutragen.

Klaus Richter fasst zusammen: „Für LebensWert ist es wichtig, nicht nur nachhaltig zu denken, sondern auch langfristig nachhaltig(er) zu leben und zu handeln.“

Als dritte Säule neben dem Catering und Consulting bietet Klaus Richter im Rahmen eines Systemischen Business Coachings eine professionelle und individuelle Begleitung der Kunden bei beruflichen, aber auch privaten Herausforderungen.

Nachgefragt bei LebensWert-Gastgeber Klaus Richter

Mehr dazu hat Gastgeber Klaus Richter dem GVMANAGER im exklusiven Interview berichtet:

Klaus Richter, Ex-Geschäftsführer Rebional, ist im Februar 2023 bei Lebenswert Gastgeber eingestiegen.
Klaus Richter (Quelle: LebensWert Gastgeber)

Herr Richter, was hat Sie bewogen, aus der Geschäftsführung eines erfolgreichen Bio-Caterers auszusteigen und komplett neu anzufangen?

Im letzten Jahr habe ich zum einen meinen 50. Geburtstag gefeiert und habe 15 Jahre lang ein Bio-Catering mit einem tollen Team aufgebaut. Für diese Erfahrung bin ich sehr dankbar. Ich habe aber ganz einfach eine neue Herausforderung gesucht, bei der ich meine Ideen und Visionen eigenständig umsetzen kann und freue mich deshalb wahnsinnig auf das, was kommt.

Der Schwerpunkt von LebensWert Gastgeber liegt auf dem Catering und Küchenmanagement, Sie treten aber nicht als reiner Contract-Caterer auf – warum die breitere Aufstellung?

Wir treten u. a. als Contract-Caterer auf, dann jedoch eher im Management von Küchen der Gemeinschaftsverpflegung. Das ist auch sicher unser Schwerpunkt. Wir haben nur in den letzten Jahren festgestellt, dass praxisorientierte und transparente Beratung – gerade zum Thema Nachhaltigkeit – sowie Coaching für Führungskräfte immer mehr gefragt sind.

Sie begleiten bereits acht Partner – wonach ist die Nachfrage besonders groß?

Der Trend geht eindeutig zur gesunden und nachhaltigen Ernährung. Gerade im Bereich des Gesundheitswesens erleben wir starke Ausprägungen in Richtung Klimaschutz und nachhaltiger Unternehmensführung. Und genau das ist unser Ansatz, natürlich nachhaltig(er) zu arbeiten.

Nachhaltigkeit soll nach Ihrem Verständnis kein Dogma sein – können Sie das konkretisieren? Wie stehen Sie z. B. dem Fleischanteil gegenüber?

Uns ist wichtig, dass die Umsetzung nachhaltiger Themen positiv von Mitarbeitenden und Gästen aufgenommen wird. Wenn wir Nachhaltigkeit ernst nehmen wollen, muss der Fleischkonsum sinken. Parallel dazu muss aber der Genuss und die Freude am Essen steigen. Das schaffen wir mit kreativen und leckeren Rezepten, die Lust auf fleischärmere Ernährung machen. Unsere Betriebe werden in Zukunft mit deutlich mehr regionalen Partnern, auch Erzeugern, zusammenarbeiten. Mit regionalen Produkten verkürzen wir insgesamt Lieferwege und sind automatisch nachhaltiger.

Sie selbst bieten als Dienstleistung Systemische Business Coachings an. Hat Sie eine persönliche Erfahrung dafür sensibilisiert?

Ich habe persönlich in den letzten Jahren – gerade in der Corona-Zeit – festgestellt, dass die körperliche, aber vor allem die psychische Belastung der Mitarbeitenden in unserer Branche, aber ganz besonders in der Branche unserer Kunden im Gesundheitswesen massiv zugenommen hat. Mir persönlich fehlten Instrumente, mit diesen Problemen der Mitarbeitenden umzugehen. Aus diesem Grund habe ich eine Ausbildung zum Systemischen Coach gemacht, um diese Dienstleistung anzubieten und im eigenen Team Hilfestellung zu geben, wenn man einen Sparringspartner benötigt.

Herzlichen Dank für das Gespräch!

info

Nachhaltigkeitsrechner

Wie nachhaltig sind die Gerichte unserer Großküche? Eine wissenschaftlich fundierte Antwort darauf erhalten Köche im Nahgast-Rechner. Wie grenzt er sich von anderen Tools ab? Mehr dazu im Beitrag Nachhaltigkeit rechnet sich.

Quelle: B&L Medien Gesellschaft

Mehr zum Thema

BuL-MedienGesellschaft_RGB_kurz
transparent_gif

Jetzt uneingeschränkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter für den Außer-Haus-Markt. Den Newsletterbezug können Sie jederzeit über Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung