Die neue Vision von Rebional, Cateringunternehmen aus Herdecke.
Quelle: Rebional

Eine Ernรคhrung, die Menschen und Erde guttut

Rebional, ein deutschlandweit tรคtiges Cateringunternehmen aus Herdecke, hat seine neue Unternehmensstrategie vorgestellt. Nachhaltigkeit wird dabei nicht mehr erwรคhnt, weil diese selbstverstรคndlich gelebt wird. โ€žWir รผberprรผfen uns in Workshops alle fรผnf Jahre selbst, ob wir noch auf dem richtigen Weg sind und wie wir uns fรผr die nรคchsten Jahre ausrichten wollenโ€œ, erklรคrt Geschรคftsfรผhrer Oliver Kohl. โ€žWir haben es geschafft, die Kochkunst und Esskultur in der Gemeinschaftsverpflegung in 13 Jahren nachhaltig besser zu machen. Das freut uns sehr und erfรผllt uns mit Stolz. Das bisher Erreichte bleibt, mit der neuen Vision gehen wir nun den nรคchsten Schritt.โ€œ

Oliver Kohl, Geschรคftsfรผhrer von Rebional
(Quelle: Rebional)

โ€žUnsere Vision ist es, dass sich Menschen so ernรคhren, dass es fรผr ihre Gesundheit fรถrderlich ist und die Art der Ernรคhrung gleichzeitig unserem Planeten guttut.โ€œ

Oliver Kohl, Geschรคftsfรผhrer, Rebional

Die Vision von Rebional

Es gibt sechs Bereiche, fรผr die aus der Vision heraus Strategiesรคtze abgeleitet wurden: Rebional fรถrdert die Gesundung von Mensch und Erde mit seinem Essen, der Haltung und dem tรคglichen Tun,

  • โ€ฆindem ausschlieรŸlich mit regionalen Lieferanten zusammengearbeitet wird, die sich an der Rebional-Vision orientieren und ausrichten,
  • โ€ฆindem ausschlieรŸlich mit Kunden zusammengearbeitet wird, die die Rebional-Vision unterstรผtzen,
  • โ€ฆindem sich alle Mitarbeitenden mit der Vision identifizieren und Verantwortung fรผr deren Umsetzung รผbernehmen,
  • โ€ฆindem mit einem Mobilitรคtskonzept die Klimaneutralitรคt bei der Nutzung von Verkehrsmitteln hergestellt wird,
  • โ€ฆindem ein papierloses Unternehmen durch Digitalisierung realisiert wird, und
  • โ€ฆindem das Rebional-Ernรคhrungskonzept mit Bedacht auf pflanzenbasierte Ernรคhrung umgestellt wird.

Nachhaltigkeit: fest verankert seit Anfang an

Oliver Kohl, Geschรคftsfรผhrer von Rebional, hat im Interview erzรคhlt, warum die รผberarbeitete Version den Begriff der Nachhaltigkeit nicht mehr enthรคlt und wie die Mitarbeitenden an dieser mitgearbeitet haben.

Herr Kohl, der Begriff der Nachhaltigkeit findet in Ihrer Vision keine Erwรคhnung mehr, wird aber trotzdem durch Ihr Unternehmen mit Leben gefรผllt โ€“ wieso dieser Schritt?

Nachhaltigkeit war fรผr uns von Anfang an selbstverstรคndlich. So kauften wir beispielsweise schon immer Bio-Lebensmittel ein, mรถglichst von Partnern aus der Region, und haben auch schon immer Wert daraufgelegt, unseren Mitarbeitenden ein besonderes Arbeitsumfeld mit angenehmer Atmosphรคre zu bieten.

Das war uns aber noch nicht genug und so haben wir uns 2018 erstmals zertifizieren lassen. Mithilfe des ZNU (Zentrum fรผr nachhaltige Unternehmensfรผhrung) an der Universitรคt Herdecke haben wir die Nachhaltigkeit in unserem Unternehmen evaluiert, um diese gleichzeitig transparent und messbar zu machen. Dafรผr haben wir eine Nachhaltigkeitsmanagerin ausbilden lassen โ€“ bis heute haben wir auch einen Nachhaltigkeits-Arbeitskreis. Wir arbeiten sehr daran, stetig noch nachhaltiger zu werden.

Auf unserer Website fรผhren wir transparent auf, welche Ziele wir bereits erreicht haben, aber auch an welchen Stellen wir noch weiter an uns arbeiten mรผssen. Jedes Jahr werden wir aufs Neue auditiert und geprรผft, ob wir weiter an unseren nachhaltigen Zielen arbeiten. Sowohl unser Team als auch unsere Kundschaft wissen, dass wir bei Rebional das Thema Nachhaltigkeit heute so selbstverstรคndlich in unser Handeln und Denken integriert haben, dass wir es nicht mehr explizit erwรคhnen mรผssen.

Einer der Bereiche der Vision zielt auf die Identifikation der Mitarbeitenden mit dieser ab โ€“ inwieweit sind diese dafรผr bereits von Anfang an bei der Vision beteiligt gewesen?

Unsere alte Vision haben wir mittlerweile erfรผllt; sie hatte viel mit dem Essen auf dem Teller zu tun. Wir haben uns dann รผberlegt, was der nรคchste logische Schritt ist: vom Teller weg hin zum Menschen und der Erde.

Wir haben die neue Vision in einem groรŸen Workshop gemeinsam mit unseren Gastronomiebetriebsleitungen erarbeitet und dabei gefragt: Wie kรถnnen Rebional und die Welt 2030 aussehen? Durch diese Gruppenarbeit ist auch das Logo unserer Vision entstanden: pflanzenbasierte Nahrung und schรผtzende Hรคnde, die zugleich die Diversitรคt in unserem Team zeigen. Die Entwicklung hat etwa ein Jahr Zeit gedauert und es war uns sehr wichtig, alle Mitarbeitenden an diesem Prozess zu beteiligen.

Was sind aktuell die nรคchsten, konkreten Schritte, um die Vision von der Theorie in die Praxis zu รผberfรผhren?

Die Umsetzung beinhaltet kleine und groรŸe Schritte. So fรผhren wir in unseren Kรผchen derzeit Tablets ein, um Papier bei der tรคglichen Arbeit einzusparen, z. B. fรผr Ausdrucke von Rezepten. Auch unsere Bรผros sollen in absehbarer Zeit papierlos werden.

Es gibt zudem eine Arbeitsgruppe zum Thema Mobilitรคt: Wir wollen vermehrt auf Elektro-Autos setzen, ermutigen unsere Mitarbeitenden mit der Bahn bzw. รถffentlichen Verkehrsmitteln zu fahren.

Sie wollen das Ernรคhrungskonzept mit Bedacht auf pflanzenbasierte Ernรคhrung umstellen โ€“ wie pflanzlich ist das Konzept bereits?

Unser Konzept ist generell sehr pflanzenbasiert und wir bieten eine groรŸe Auswahl an vegetarischen und veganen Speisen an. Fรผr Kitas und Schulen haben wir eine vegetarische/vegane Schiene entwickelt, und auch in der Patientenverpflegung wird eine pflanzenbasierte Ernรคhrung immer gefragter. 100 Prozent vegan/vegetarisch wollen wir aber noch nicht werden.

Im Care-Bereich bieten wir z. B. nicht nur Mittag- sondern auch Abendessen und Frรผhstรผck an. Hierfรผr haben wir eine groรŸe Auswahl an selbstgemachten vegetarischen und veganen Aufstrichen, die sehr gut angenommen werden. Vegane Kรคse- und Wurstalternativen bieten wir aktuell nicht an. Wir sind der Meinung, dass unsere Kochkunst hierfรผr sehr gute Alternativen bietet.

Sie befinden sich mit Rebional nun im 13. Jahr am Markt โ€“ worauf freuen Sie sich in diesem Jahr besonders? Wie blicken Sie auf die letzten Jahre zurรผck?

Mit unserem Team haben wir es in 13 Jahren geschafft, die Kochkunst und Esskultur in der Gemeinschaftsverpflegung nachhaltig zu verbessern. Das freut uns sehr und erfรผllt uns mit Stolz. Das bisher Erreichte bleibt und mit der neuen Vision gehen wir nun den nรคchsten Schritt.

Unsere Vision ist es, dass sich alle Menschen so ernรคhren, dass es fรผr ihre Gesundheit fรถrderlich ist und die Art der Ernรคhrung gleichzeitig unserem Planeten guttut. In diesem Jahr freue ich mich darum besonders darauf, diese neue Vision mit Leben zu fรผllen und es ist schon jetzt spรผrbar, dass wir mit dem Ansatz der pflanzenbasierten Ernรคhrung einen Nerv der Zeit getroffen haben.

Herzlichen Dank fรผr das Gesprรคch!

Quelle: Rebional, B&L MedienGesellschaft

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