Rund 70 Köpfe, inklusive Spülkräften und Aushilfen, umfasst das Küchenteam des Schwarzwald-Baar Klinikums (SBK) in Villingen-Schwenningen, das als GV-Team des Jahres 2024 nominiert ist. Pro Tag leistet das GV-Team, das aus 16 Fachkräften, 53 Hilfskräften und einem Azubi besteht, rund 2.000 Essen für Patienten und Mitarbeiter.
„Ich bin stolz auf das Team, weil es sich gegenseitig stärkt und motiviert, füreinander einsteht und trotz schwieriger Situationen immer zusammenhält!“
Dirk Daniel, Küchenleiter, SBK
Kreative Teamleistung
Eines der jüngsten Projekte ist die komplette Neugestaltung des Speiseplans im Zuge der Einführung eines neuen Bestellsystems. Hierbei wurde verstärkt auf regionale Zutaten sowie vegetarisch-vegane und fleischreduzierte Menüs gesetzt.
Die Einführung einer vermehrt pflanzenbasierten Küche erfolgte in Zusammenarbeit mit PAN International als externem Partner und unterstreicht den professionellen Anspruch des Teams. Das Team zeigte dabei außergewöhnliche Motivation und Innovationskraft, indem es zahlreiche neue Rezepte entwickelte, probierte und in den Speiseplan integrierte. „Die Kreativität im Team ist sehr hoch und wird von der Führung gefördert“, berichtet ein PAN-Mitarbeiter, der das GV-Team begleitete. Auf das Ergebnis ist das Team sehr stolz: „Es macht Spaß, mit den Kollegen neue kreative Wege zu gehen und über den Tellerrand zu schauen und zu experimentieren. Alte Zöpfe werden abgeschnitten und neue kreative Gerichte entstehen in der Zusammenarbeit aus den individuellen Erfahrungen unserer bunt gemischten Teammitglieder. Mit unserem Projekt Planetary Health Diet, gehen wir bereits heute einen großen Schritt nach vorne“, resümiert eine Mitarbeiterin und ergänzt: „In diesem Team ist es möglich, die Zukunft zu verändern und mitzugestalten.“
Die Kreativität des Teams zeigt sich nicht nur bei diesem Projekt, sondern auch in der Organisation von Aktionstagen im Personalrestaurant, wie etwa der Spargelwoche oder der Burger-Aktion.
Das GV-Team steht füreinander ein
Beeindruckend ist der hohe Teamzusammenhalt und die Flexibilität im Krankheitsfall. „Wenn jemand ein Problem hat, einen wichtigen Termin oder kurzfristig gehen muss, dann stehen alle hinter ihm und unterstützen ihn“, berichtet ein Mitglied des nominierten GV-Teams.
Mitarbeiter springen ohne Zögern füreinander ein, um den Betrieb aufrechtzuerhalten und die Versorgung der Patienten sicherzustellen.
Eine der größten Herausforderungen für das SBK-Küchenteam ergab sich Anfang des Jahres, als sechs Vollzeitstellen gestrichen wurden und gleichzeitig ein hoher Krankheitsausfall zu verzeichnen war. Trotz dieser massiven Personalengpässe gelang es dem Team, das Krankenhaus am Laufen zu halten und die Essensversorgung pünktlich sicherzustellen. Trotz der hohen Arbeitsbelastung blieb die Arbeitsatmosphäre positiv und humorvoll.
Verlässlich, verantwortungsbewusst, loyal
Auch durch Verlässlichkeit zeichnet sich das Küchenteam aus. „Trotz der vielen Arbeit und der vielen Projekte kann ich mich auf das Team verlassen. Wir verfügen über eine gute Struktur, jeder Mitarbeiter ist überall einsetzbar“, berichtet ein Mitarbeiter. Die Köche sind sich nicht zu fein an der Spülmaschine zu stehen und jeder hilft bei der Bandportionierung mit, wenn Not am Mann ist.
Diese Bereitschaft, Verantwortung zu übernehmen und für die Gemeinschaft einzustehen, spiegelt das starke Miteinander im Team wider und führt zu einer geringen Fluktuation. Die durchschnittliche Betriebszugehörigkeit liegt zwischen zehn und 15 Jahren. Durch verschiedene Teambuildingmaßnahmen wird der Zusammenhalt zusätzlich gestärkt.
Auch Personallücken konnten intern geschlossen werden, indem sich einige Mitglieder zu Weiterbildungen, wie Diätkoch, Ausbilder oder veganer Koch motivieren ließen. Dies sorgte für eine stabile Personalstruktur.
Alle an einem Strang
Das Team verfolgt eine klare Philosophie: Jeder Mitarbeiter trägt dazu bei, die Patienten, Mitarbeiter und Kinder der betriebseigenen Kita täglich mit gesunder, schmackhafter und abwechslungsreicher Kost zu versorgen. Jeder Beitrag zählt, ob in der Küche oder im Reinigungsdienst, und die Arbeit jedes Einzelnen für die Gemeimschaft wird geschätzt.
Das Resümee von Küchenleiter Dirk Daniel? „Ich bin stolz auf das Team, weil es sich gegenseitig stärkt und motiviert, füreinander einsteht und trotz schwieriger Situationen immer zusammenhält!“ Ein Mitarbeiter ergänzt: „Bei solchen Kollegen kommt man einfach gerne zur Arbeit!“
Was sagen die Gäste über das nominierte GV-Team?
„Besonderer, persönlicher und freundlicher Umgang sowohl mit den Kunden als auch untereinander“
„Das Gastro-Team ist sehr zuvorkommend, die Mitarbeiter haben immer ein Lächeln auf den Lippen und sind stets hilfsbereit.“
„Das Team ist spitze!!!“
„abwechslungsreiches Essen im Personalrestaurant nicht jede dritte Woche das gleiche“
„Das Ausgabe-Personal merkt sich, wer welches Essen möchte und kennt seine Kunden.“
„Auf die Aktionswochen freue ich mich immer.“
„Das Küchenteam ist sehr kreativ und kredenzt auch mal Spezialitäten.“
„Das Team ist wie eine Familie und steht zusammen. Für Wünsche haben sie ein offenes Ohr und machen vieles möglich.“
Wer ist noch nominiert?
Als GV-Managerin bzw. GV-Manager des Jahres 2024 gehen weitere vier Kandidaten ins Rennen: Janina Briese, Nadine Lehrieder, Ewald Schüle sowie Christian Wieser.
Als GV-Team des Jahres treten ebenfalls vier Kandidaten an: die Betriebsgastronomie CANtine – Made by Traube Tonbach vom Standort Karlsruhe, die Küche der Isar Kliniken München sowie ein Projektteam der Häuser zum Leben/KWP zum Thema Demenzrestaurant.
Quelle: B&L MedienGesellschaft