Anne Manzius, die Siegerin von "The sweet Taste" arbeitet in der Gemeinschaftsgastronomie: der CANtine made by Traube Tonbach in Regensburg.
Quelle: SAT.1/Jens Hartmann

CANtine-Konditorin gewinnt Kochshow

Die Siegerin der SAT.1-Kochshow โ€žThe sweet Tasteโ€œ, sรผรŸer Ableger des Erfolgsformats โ€žThe Tasteโ€œ, stammt aus einer โ€žKantineโ€œ. Anne Manzius arbeitet als Chef de Partie in der Pรขtisserie der CANtine made by Traube Tonbach am Regensburger Standort des Kunden Vector Informatik. Dort verwรถhnt die gestern frisch gekรผrte Siegerin als Mitglied eines 22-kรถpfigen Teams rund 350 Gรคste tรคglich. Zustรคndig fรผr den sรผรŸen Abschluss zaubert sie dienstags bis donnerstags jeweils zwei bis drei erlesenen Dessertkreationen, montags und freitags gibt es โ€žnurโ€œ je ein warmes Dessert, wie GrieรŸbrei oder Kaiserschmarrn.

โ€žUnsere CANtine hat nichts mit dem zu tun, wie man es sich vorstellt. Wir haben extrem hochwertig Produkte, tolle Mรถglichkeiten und Top-Rahmenbedingungen. Ich sehe es nicht als โ€žKantineโ€œ, es ist wie in einem Sternerestaurant โ€“ nur dass wir eben 350 Menschen glรผcklich machen am Tag, statt 30 Gรคste.โ€œ

Anne Manzius

GroรŸe Unterstรผtzung

Unterstรผtzung durch spontan freie Tage oder Zutaten fรผrs Probekochen bekam die 24-Jรคhrige nicht nur aus dem eigenen Team, sondern auch ihr Arbeitgeber war sofort Feuer und Flamme fรผr die TV-Teilnahme. โ€žWir bestรคrken unsere Mitarbeiter immer, an Wettbewerben teilzunehmen. Im letzten Jahr hat Ashwin Joseph, ein indischer Koch aus unserem Team der
Stuttgarter CANtine, bei โ€žThe Tasteโ€œ mitgemacht und es dort bis in die vierte Folge geschafftโ€œ, sagt Sebastian Finkbeiner. โ€žNatรผrlich war es auch bei Anne Manzius gar keine Frage, dass wir sie gerne bei dieser einmaligen Chance im Leben unterstรผtzt haben.โ€œ

Stellvertretend fรผr ihren Arbeitgeber gratuliert daher Sebastian Finkbeiner aus dem Fรผhrungskader der Traube Tonbach: โ€žWir gratulieren Anne Manzius von ganzem Herzen zum Sieg bei โ€žThe Sweet Tasteโ€œ und freuen uns alle sehr.
Wir haben natรผrlich im Team mitgefiebert und ich finde, sie hat einen kรผhlen Kopf bewahrt und viel Mut bewiesen. Eine wirklich tolle Leistung.โ€œ

Vom Kochshow-Fan zur Konditorin zur Siegerin

Schon in ihrer Kindheit begeisterte sich Anne fรผr Kochshows und lieรŸ sich dadurch sogar in ihrer Berufswahl beeinflussen. Statt einer Koch- wurde es aber eine Konditorlehre in der Nรผrnberger โ€žTafelzierโ€œ-Pรขtisserie, weil es ihr die sรผรŸe Kรผche besonders angetan hat. Als groรŸer Fan von โ€žThe Tasteโ€œ hat die 24-Jรคhrige schon lange auf einen sรผรŸen Ableger gewartet โ€“ daraus als Siegerin hervorzugehen, ist fรผr sie nun wie die โ€žKirsche auf der Torteโ€œ.

Tim Raue als Coach

Ihren Coach bei The sweet Taste, Tim Raue, kennt Anne bereits von einem Probearbeiten nach ihrer Lehre. โ€žDamals war ich noch zu schรผchternโ€œ, sagt die Konditorin mit dem markanten Kurzhaarschnitt, Nasenpiercing und dem einen oder anderen Tattoo, die es ausgefallen und schrill mag. โ€žIch bin eine Kรคmpfernatur โ€“ wenn ich etwas will, dann schaffe ich das auchโ€œ, war ihr Leitspruch, der sie trotz manchen Rรผckschlags am Ende vielleicht mit zur Siegerin machte.

Das Finale

In der Finalshow von รผberzeugte Anne Manzius im Team von Coach Tim Raue zunรคchst mit ihrer Lรถffelkreation zum Thema โ€žPetersilieโ€œ. Ihre mutige Idee dazu: Sie kombinierte das Kraut mit Mandel-Cheesecake, weiรŸer Schokolade, Schwarzem Knoblauch und Pastinake. Das Urteil von Gastjuror Christian Hรผmbs fiel eindeutig aus: โ€žDas war sehr, sehr mutig und mit Abstand der beste Lรถffel. Petersilie und Schwarzen Knoblauch zu verarbeiten, dass immer noch die sรผรŸe Komponente wie bei einem Dessert im Vordergrund steht โ€“ das ist groรŸes Tennisโ€œ, lobte der Ausnahme-Pรขtissier. In der zweiten Runde zum Thema โ€žCocktail-Dessertsโ€œ holte sie mit einer Interpretation zu Caipirinha den zweiten Platz.

In der entscheidenden dritten Runde ging es beim Thema โ€žSchokoladeโ€œ um viel: Mit dem Gewinn der Show lockte ein Preisgeld von 25.000 Euro. Aus den Coaches Alexander Herrmann, Frank Rosin, Alexander Kumptner und Tim Raue wurden derweil die Juroren des Finales. Anne Manzius sicherte sich mit โ€žZartbitterschokolade, Cassis, Miso, schwarze
Walnuss, salziges Karamellโ€œ die Gunst von zwei Juroren und damit den Gesamtsieg der Sendung. โ€žThe Sweet Taste war fรผr mich eine grandiose Erfahrung, die mich fรผr die Zukunft weitergebracht hatโ€œ, so die glรผckliche Gewinnerin.

Nachgefragt bei: Anne Manzius, Siegerin The sweet Taste

  • Wie erlebte die Konditorin den Wettbewerb und das knallharte Coaching durch Tim Raue?
  • Warum ist sie in der Gemeinschaftsgastronomie als Konditorin รผberglรผcklich, obwohl sie die Sternegastronomie zum Ziel hatte?
Anne Manzius, die Siegerin von "The sweet Taste" arbeitet in der Gemeinschaftsgastronomie: der CANtine made by Traube Tonbach in Regensburg.
Anne Manzius, Chef de Partie und Konditorin bei CANtine made by Traube Tonbach in Regensburg, hat die Kochshow The sweet Taste gewonnen. (Quelle: SAT.1/Jens Hartmann)

Frau Manzius, wie kam es zur Teilnahme bei โ€žThe Sweet Tasteโ€œ โ€“ und wie hat Sie Ihr Arbeitgeber bei dem Wettbewerb unterstรผtzt?

Ich habe mich dort privat beworben, aber natรผrlich im Betrieb davon berichtet. Von Anfang an habe ich Unterstรผtzung zugesagt bekommen โ€“ ob es um das Vorbereiten meiner Produkte fรผr das Probekochen ging oder spontane freie Tage. Auch der mentale Support hat mir sehr geholfen: Nicht nur das Team, sondern auch Familie Finkbeiner und die gesamte Traube haben mich tatkrรคftig unterstรผtzt und die Daumen gedrรผckt.

Haben Sie sich speziell darauf vorbereitet, z. B. gewisse Rezepturen gelernt?

Tatsรคchlich habe ich mich nicht wirklich vorbereitet. Natรผrlich geht man im Kopf viel durch, aber ich kenne die Sendung seit Jahren und weiรŸ daher, worauf es ankommt. Alles andere habe ich auf mich zukommen lassen.

Welche der Aufgaben hat Sie am meisten gefordert?

Am meisten gefordert hat mich nicht unbedingt eine spezielle Aufgabe, sondern der Anspruch, meinem Perfektionismus gerecht zu werden. Meinen Coach Tim Raue glรผcklich zu machen, einen tollen Lรถffel zu kreieren, die Kamera zu bespaรŸen und nebenbei in 60 Minuten alles abzurufen, was an Energie in mir steckt.

Fรผr den Zuschauer erscheint das Coaching durch Tim Raue oft sehr fordernd โ€“ wie haben Sie selbst das erlebt?

Tim ist fรผr mich genau der richtige Coach gewesen, er will mit seiner โ€žArtโ€œ das Bestmรถgliche aus uns Kandidaten rauskitzeln. Er ist super ehrgeizig und gleichzeitig einer der besonnensten Menschen, die ich kenne.

Was haben Sie von dem Wettbewerb fรผr Ihr Tagesgeschรคft mitgenommen?

Ich habe mehr Selbstvertrauen dazu gewonnen und Selbstsicherheit, was mein Auftreten im Arbeitsalltag verbessert. Das wiederum fรผhlt sich nicht nur fรผr mich gut an, sondern ich kann damit jรผngeren und unerfahreneren Kollegen helfen.

Sie mussten wรคhrend der Sendung etliche Rรผckschlรคge einstecken, oft hat Tim Raue den Lรถffel Ihres Teamkollegen vorgezogen โ€“ wie haben Sie sich fรผr das Finale motiviert?

Tim hat keine anderen Lรถffel vorgezogen, sondern im Sinne des Teams fรผr meinen Kollegen entschieden. Natรผrlich war ich enttรคuscht, weil sich die Entscheidung, welcher Lรถffel an die Jury geht, sehr spontan รคndern kann und ich oft vorne lag.

Mich hat motiviert, dass ich mit meinem Teampartner Alex gemeinsam ins Finale gehen konnte. Ich wusste, ab jetzt zรคhlt jeder Lรถffel und ich wusste, Tim ist da und wird mich so gut es geht stรผtzen und pushen.

Haben Sie damit gerechnet, als Siegerin hervorzugehen?

Noch bei der Bewerbung hรคtte ich nie damit gerechnet, in der Sendung selbst habe ich dann schon Chancen gesehen.

Alexander Herrmann schlieรŸlich war das Zรผnglein an der Waage und hat mich zum Sieg gebracht.

Was haben Sie mit dem Preisgeld von 25.000 Euro vor?

Am besten sparen, aber mal sehen, irgendetwas gรถnnen werde ich mir schon.

Werden Sie einen der Dessertlรถffel auch fรผr die Gรคste der CANtine Regensburg nachkochen?

Tatsรคchlich gab es in den drei Wochen der Ausstrahlung jeden Donnerstag ein Dessert aus der Sendung. Das habe ich mir nicht nehmen lassen.

Angenommen, Sie mรผssten Ihre Persรถnlichkeit als Dessert auf einen Lรถffel packen โ€“ wie wรผrde dieser aussehen?

Identisch zu meinem Castinglรถffel โ€“ sehr facettenreich!

Gegrillte, karamellisierte Ananas, salziges Karamel, cremige Ganache, buttriger Crumble und ein super aromatisches Zitronentymiangel โ€“ abgerundet mit einem Speckchip.

Ihr groรŸes Ziel ist die Sternegastronomie, wie kam es, dass Sie dann ausgerechnet in der Gemeinschaftsgastronomie Zwischenstation gemacht haben?

Unsere CANtine hat nichts mit dem zu tun, wie man es sich vorstellt. Wir haben extrem hochwertig Produkte, tolle Mรถglichkeiten und Top-Rahmenbedingungen. Ich sehe es nicht als โ€žKantineโ€œ, es ist wie in einem Sternerestaurant โ€“ nur dass wir eben 350 Menschen glรผcklich machen am Tag, statt 30.

Liebรคugeln Sie nun โ€“ als frisch gekรผrte Siegerin von The sweet Taste โ€“ mit einer beruflichen Verรคnderung?

Nein, mein Platz ist und bleibt zum jetzigen Stand in der CANtine, ich bin dort super aufgehoben und glรผcklich. Allerdings wird es ein oder zwei Specials auรŸerhalb meines Arbeitsplatzes geben. Beispielsweise ein spezielles Dinner mit reinen Desserts als Menรผ โ€“ das ist geplant mit meinem Teampartner Alex in seinem Wiener Restaurant.

Wie kรถnnte man den groรŸteils geringen Stellenwert von Desserts in der Gemeinschaftsgastronomie stรคrken?

Ein alltรคgliches Dessert in der CANtine Betriebsgastronomie, kreiert von Anne Manzius, Siegerin von The sweet Taste.
Ein tagtรคgliches Dessert, das Anne Manzius fรผr die Gรคste des CAntine Betriebsrestaurants bei Vector in Regensburg zaubert. (Quelle: CANtine made by Traube Tonbach)

Schwierig, erstmal muss man es wollen. Was bedeutet: Geld in die Hand zu nehmen fรผr gute Produkte und eben auch Mitarbeiter und dann kann man darauf aufbauen.

Wonach gelรผstet es Sie nach einem richtig sรผรŸen Arbeitstag?

Am liebsten esse ich dann eine Pizza oder Pasta mit ganz viel Parmesan โ€“ Hauptsache salzig. Ich bin auch mega-froh meine Jungs und Mรคdels in der Regensburger CANtine-Kรผche zu haben, denn so springt immer mal eine Pommes fรผr mich ab. Andersrum natรผrlich genauso.

Greifen Sie auch abends mal noch zu einem Stรผck Schokolade?

Eher selten. Aber wenn, dann gebe ich mir die โ€žhardcore Kanteโ€œ mit Kinderschokolade oder Kinderbueno, also richtig ungesunden Sรผnden.

Welche drei Zutaten sind immer in Ihrem Kรผhlschrank?

Parmesan, Tomaten und Bacon.

Was ist Ihr privater Ausgleich?

Ich koche super gerne, bin gerne in der Natur und gehe wandern aber oft findet man mich am Wochenende auch beim Tรคtowierer.

Herzlichen Dank fรผr das Gesprรคch!

info

Erfolgsfaktor Onboarding

Eine weitere Powerfrau aus dem Regensburger Team der CANtine ist Elina Gneipel. Die Assistentin des Geschรคftsfรผhrere Wilfried Denk berichtete uns mehr รผber den besonderen Onboarding-Prozess im Recruiting.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

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