Die Siegerin der SAT.1-Kochshow โThe sweet Tasteโ, sรผรer Ableger des Erfolgsformats โThe Tasteโ, stammt aus einer โKantineโ. Anne Manzius arbeitet als Chef de Partie in der Pรขtisserie der CANtine made by Traube Tonbach am Regensburger Standort des Kunden Vector Informatik. Dort verwรถhnt die gestern frisch gekรผrte Siegerin als Mitglied eines 22-kรถpfigen Teams rund 350 Gรคste tรคglich. Zustรคndig fรผr den sรผรen Abschluss zaubert sie dienstags bis donnerstags jeweils zwei bis drei erlesenen Dessertkreationen, montags und freitags gibt es โnurโ je ein warmes Dessert, wie Grieรbrei oder Kaiserschmarrn.
โUnsere CANtine hat nichts mit dem zu tun, wie man es sich vorstellt. Wir haben extrem hochwertig Produkte, tolle Mรถglichkeiten und Top-Rahmenbedingungen. Ich sehe es nicht als โKantineโ, es ist wie in einem Sternerestaurant โ nur dass wir eben 350 Menschen glรผcklich machen am Tag, statt 30 Gรคste.โ
Anne Manzius
Groรe Unterstรผtzung
Unterstรผtzung durch spontan freie Tage oder Zutaten fรผrs Probekochen bekam die 24-Jรคhrige nicht nur aus dem eigenen Team, sondern auch ihr Arbeitgeber war sofort Feuer und Flamme fรผr die TV-Teilnahme. โWir bestรคrken unsere Mitarbeiter immer, an Wettbewerben teilzunehmen. Im letzten Jahr hat Ashwin Joseph, ein indischer Koch aus unserem Team der
Stuttgarter CANtine, bei โThe Tasteโ mitgemacht und es dort bis in die vierte Folge geschafftโ, sagt Sebastian Finkbeiner. โNatรผrlich war es auch bei Anne Manzius gar keine Frage, dass wir sie gerne bei dieser einmaligen Chance im Leben unterstรผtzt haben.โ
Stellvertretend fรผr ihren Arbeitgeber gratuliert daher Sebastian Finkbeiner aus dem Fรผhrungskader der Traube Tonbach: โWir gratulieren Anne Manzius von ganzem Herzen zum Sieg bei โThe Sweet Tasteโ und freuen uns alle sehr.
Wir haben natรผrlich im Team mitgefiebert und ich finde, sie hat einen kรผhlen Kopf bewahrt und viel Mut bewiesen. Eine wirklich tolle Leistung.โ
Vom Kochshow-Fan zur Konditorin zur Siegerin
Schon in ihrer Kindheit begeisterte sich Anne fรผr Kochshows und lieร sich dadurch sogar in ihrer Berufswahl beeinflussen. Statt einer Koch- wurde es aber eine Konditorlehre in der Nรผrnberger โTafelzierโ-Pรขtisserie, weil es ihr die sรผรe Kรผche besonders angetan hat. Als groรer Fan von โThe Tasteโ hat die 24-Jรคhrige schon lange auf einen sรผรen Ableger gewartet โ daraus als Siegerin hervorzugehen, ist fรผr sie nun wie die โKirsche auf der Torteโ.
Tim Raue als Coach
Ihren Coach bei The sweet Taste, Tim Raue, kennt Anne bereits von einem Probearbeiten nach ihrer Lehre. โDamals war ich noch zu schรผchternโ, sagt die Konditorin mit dem markanten Kurzhaarschnitt, Nasenpiercing und dem einen oder anderen Tattoo, die es ausgefallen und schrill mag. โIch bin eine Kรคmpfernatur โ wenn ich etwas will, dann schaffe ich das auchโ, war ihr Leitspruch, der sie trotz manchen Rรผckschlags am Ende vielleicht mit zur Siegerin machte.
Das Finale
In der Finalshow von รผberzeugte Anne Manzius im Team von Coach Tim Raue zunรคchst mit ihrer Lรถffelkreation zum Thema โPetersilieโ. Ihre mutige Idee dazu: Sie kombinierte das Kraut mit Mandel-Cheesecake, weiรer Schokolade, Schwarzem Knoblauch und Pastinake. Das Urteil von Gastjuror Christian Hรผmbs fiel eindeutig aus: โDas war sehr, sehr mutig und mit Abstand der beste Lรถffel. Petersilie und Schwarzen Knoblauch zu verarbeiten, dass immer noch die sรผรe Komponente wie bei einem Dessert im Vordergrund steht โ das ist groรes Tennisโ, lobte der Ausnahme-Pรขtissier. In der zweiten Runde zum Thema โCocktail-Dessertsโ holte sie mit einer Interpretation zu Caipirinha den zweiten Platz.
In der entscheidenden dritten Runde ging es beim Thema โSchokoladeโ um viel: Mit dem Gewinn der Show lockte ein Preisgeld von 25.000 Euro. Aus den Coaches Alexander Herrmann, Frank Rosin, Alexander Kumptner und Tim Raue wurden derweil die Juroren des Finales. Anne Manzius sicherte sich mit โZartbitterschokolade, Cassis, Miso, schwarze
Walnuss, salziges Karamellโ die Gunst von zwei Juroren und damit den Gesamtsieg der Sendung. โThe Sweet Taste war fรผr mich eine grandiose Erfahrung, die mich fรผr die Zukunft weitergebracht hatโ, so die glรผckliche Gewinnerin.
Nachgefragt bei: Anne Manzius, Siegerin The sweet Taste
- Wie erlebte die Konditorin den Wettbewerb und das knallharte Coaching durch Tim Raue?
- Warum ist sie in der Gemeinschaftsgastronomie als Konditorin รผberglรผcklich, obwohl sie die Sternegastronomie zum Ziel hatte?

Frau Manzius, wie kam es zur Teilnahme bei โThe Sweet Tasteโ โ und wie hat Sie Ihr Arbeitgeber bei dem Wettbewerb unterstรผtzt?
Ich habe mich dort privat beworben, aber natรผrlich im Betrieb davon berichtet. Von Anfang an habe ich Unterstรผtzung zugesagt bekommen โ ob es um das Vorbereiten meiner Produkte fรผr das Probekochen ging oder spontane freie Tage. Auch der mentale Support hat mir sehr geholfen: Nicht nur das Team, sondern auch Familie Finkbeiner und die gesamte Traube haben mich tatkrรคftig unterstรผtzt und die Daumen gedrรผckt.
Haben Sie sich speziell darauf vorbereitet, z. B. gewisse Rezepturen gelernt?
Tatsรคchlich habe ich mich nicht wirklich vorbereitet. Natรผrlich geht man im Kopf viel durch, aber ich kenne die Sendung seit Jahren und weiร daher, worauf es ankommt. Alles andere habe ich auf mich zukommen lassen.
Welche der Aufgaben hat Sie am meisten gefordert?
Am meisten gefordert hat mich nicht unbedingt eine spezielle Aufgabe, sondern der Anspruch, meinem Perfektionismus gerecht zu werden. Meinen Coach Tim Raue glรผcklich zu machen, einen tollen Lรถffel zu kreieren, die Kamera zu bespaรen und nebenbei in 60 Minuten alles abzurufen, was an Energie in mir steckt.
Fรผr den Zuschauer erscheint das Coaching durch Tim Raue oft sehr fordernd โ wie haben Sie selbst das erlebt?
Tim ist fรผr mich genau der richtige Coach gewesen, er will mit seiner โArtโ das Bestmรถgliche aus uns Kandidaten rauskitzeln. Er ist super ehrgeizig und gleichzeitig einer der besonnensten Menschen, die ich kenne.
Was haben Sie von dem Wettbewerb fรผr Ihr Tagesgeschรคft mitgenommen?
Ich habe mehr Selbstvertrauen dazu gewonnen und Selbstsicherheit, was mein Auftreten im Arbeitsalltag verbessert. Das wiederum fรผhlt sich nicht nur fรผr mich gut an, sondern ich kann damit jรผngeren und unerfahreneren Kollegen helfen.
Sie mussten wรคhrend der Sendung etliche Rรผckschlรคge einstecken, oft hat Tim Raue den Lรถffel Ihres Teamkollegen vorgezogen โ wie haben Sie sich fรผr das Finale motiviert?
Tim hat keine anderen Lรถffel vorgezogen, sondern im Sinne des Teams fรผr meinen Kollegen entschieden. Natรผrlich war ich enttรคuscht, weil sich die Entscheidung, welcher Lรถffel an die Jury geht, sehr spontan รคndern kann und ich oft vorne lag.
Mich hat motiviert, dass ich mit meinem Teampartner Alex gemeinsam ins Finale gehen konnte. Ich wusste, ab jetzt zรคhlt jeder Lรถffel und ich wusste, Tim ist da und wird mich so gut es geht stรผtzen und pushen.
Haben Sie damit gerechnet, als Siegerin hervorzugehen?
Noch bei der Bewerbung hรคtte ich nie damit gerechnet, in der Sendung selbst habe ich dann schon Chancen gesehen.
Alexander Herrmann schlieรlich war das Zรผnglein an der Waage und hat mich zum Sieg gebracht.
Was haben Sie mit dem Preisgeld von 25.000 Euro vor?
Am besten sparen, aber mal sehen, irgendetwas gรถnnen werde ich mir schon.
Werden Sie einen der Dessertlรถffel auch fรผr die Gรคste der CANtine Regensburg nachkochen?
Tatsรคchlich gab es in den drei Wochen der Ausstrahlung jeden Donnerstag ein Dessert aus der Sendung. Das habe ich mir nicht nehmen lassen.
Angenommen, Sie mรผssten Ihre Persรถnlichkeit als Dessert auf einen Lรถffel packen โ wie wรผrde dieser aussehen?
Identisch zu meinem Castinglรถffel โ sehr facettenreich!
Gegrillte, karamellisierte Ananas, salziges Karamel, cremige Ganache, buttriger Crumble und ein super aromatisches Zitronentymiangel โ abgerundet mit einem Speckchip.
Ihr groรes Ziel ist die Sternegastronomie, wie kam es, dass Sie dann ausgerechnet in der Gemeinschaftsgastronomie Zwischenstation gemacht haben?
Unsere CANtine hat nichts mit dem zu tun, wie man es sich vorstellt. Wir haben extrem hochwertig Produkte, tolle Mรถglichkeiten und Top-Rahmenbedingungen. Ich sehe es nicht als โKantineโ, es ist wie in einem Sternerestaurant โ nur dass wir eben 350 Menschen glรผcklich machen am Tag, statt 30.
Liebรคugeln Sie nun โ als frisch gekรผrte Siegerin von The sweet Taste โ mit einer beruflichen Verรคnderung?
Nein, mein Platz ist und bleibt zum jetzigen Stand in der CANtine, ich bin dort super aufgehoben und glรผcklich. Allerdings wird es ein oder zwei Specials auรerhalb meines Arbeitsplatzes geben. Beispielsweise ein spezielles Dinner mit reinen Desserts als Menรผ โ das ist geplant mit meinem Teampartner Alex in seinem Wiener Restaurant.
Wie kรถnnte man den groรteils geringen Stellenwert von Desserts in der Gemeinschaftsgastronomie stรคrken?

Schwierig, erstmal muss man es wollen. Was bedeutet: Geld in die Hand zu nehmen fรผr gute Produkte und eben auch Mitarbeiter und dann kann man darauf aufbauen.
Wonach gelรผstet es Sie nach einem richtig sรผรen Arbeitstag?
Am liebsten esse ich dann eine Pizza oder Pasta mit ganz viel Parmesan โ Hauptsache salzig. Ich bin auch mega-froh meine Jungs und Mรคdels in der Regensburger CANtine-Kรผche zu haben, denn so springt immer mal eine Pommes fรผr mich ab. Andersrum natรผrlich genauso.
Greifen Sie auch abends mal noch zu einem Stรผck Schokolade?
Eher selten. Aber wenn, dann gebe ich mir die โhardcore Kanteโ mit Kinderschokolade oder Kinderbueno, also richtig ungesunden Sรผnden.
Welche drei Zutaten sind immer in Ihrem Kรผhlschrank?
Parmesan, Tomaten und Bacon.
Was ist Ihr privater Ausgleich?
Ich koche super gerne, bin gerne in der Natur und gehe wandern aber oft findet man mich am Wochenende auch beim Tรคtowierer.
Herzlichen Dank fรผr das Gesprรคch!
Erfolgsfaktor Onboarding
Eine weitere Powerfrau aus dem Regensburger Team der CANtine ist Elina Gneipel. Die Assistentin des Geschรคftsfรผhrere Wilfried Denk berichtete uns mehr รผber den besonderen Onboarding-Prozess im Recruiting.
Quelle: B&L MedienGesellschaft