Den Einstieg in die vegane Ernรคhrung am Arbeitsplatz soll die Veganuary Workplace Challenge erleichtern. Beispiele gefรคllig?
Quelle: Veganuary

Veganuary am Arbeitsplatz

Veganuary, der rein pflanzliche Start ins neue Jahr, nimmt weiter Fahrt auf. Die gleichnamige Organisation und Kampagne erreicht im Alltag auch Menschen, die in ihrem privaten Umfeld bisher keine Berรผhrungspunkte mit einer veganen Ernรคhrung hatten: am Arbeitsplatz, in Kitas, Schulen, Universitรคten und รถffentlichen Einrichtungen.

Fรผr Unternehmen: die Veganuary Workplace Challenge

Die Veganuary Workplace Challenge unterstรผtzt Unternehmen und Institutionen, die gemeinsam mit ihren Mitarbeitenden am Veganuary teilnehmen. Der Grund fรผr eine Teilnahme ist fรผr viele, mehr Bewusstsein zu schaffen und den Einstieg in die vegane Ernรคhrung โ€“ auch am Arbeitsplatz โ€“ zu erleichtern. So erklรคrt z. B. Michael Kiesel von Ergo Gourmet:

โ€žWir sehen unsere Teilnahme als wichtige Mรถglichkeit, mit mehr Bewusstsein auf dem Teller ins neue Jahr zu starten und sich mit dem Schutz der Umwelt und dem Thema Nachhaltigkeit zu beschรคftigen.โ€œ

Marcel Kiesel, Leiter Innendienst, Ergo Gourmet

Zahlreiche Unternehmen rufen auch in diesem Januar intern zur Teilnahme auf und nutzen mit ihren Mitarbeitenden den veganen Aktionsmonat, um sich รผber eine pflanzenbasierte Ernรคhrung auszutauschen und neue Gerichte zu probieren. Mit dabei sind u. a. der 1. FC Kaiserslautern, die Commerzbank, das Umweltreferat Mรผnchen oder die Stadt Reutlingen. Konkrete Beispiele aus der deutschen Wirtschaft zeigen, wie vielfรคltig der Veganuary zelebriert wird.

Beispiele fรผr vegane Aktivitรคten in deutschen Unternehmen, die Mitarbeitenden den Einstieg in den Veganuary erleichtern:

  • Das Betriebs-Cafรฉ in der Zentrale von Unilever in Hamburg wird fรผr zwei Wochen komplett vegan.
  • In der Bremer Dependance der Feinkost-Manufaktur Laux wird jeden Dienstag gemeinsam vegan gefrรผhstรผckt. Alle Mitarbeitenden erhalten einen Newsletter, in dem das vegane Sortiment des Feinkost-Spezialisten hervorgehoben wird.
  • In den Betriebsrestaurants der Ergo-Versicherung (deutschlandweit) sind im Veganuary 50 Prozent der Mittagsgerichte vegan. Zusรคtzlich serviert Ergo Gourmet schon zum Frรผhstรผck vegane Optionen.
  • Der Schokoladenhersteller Ritter Sport fรผhrt ein tรคgliches veganes Mittagsgericht ein und wirbt u. a. mit Plakaten fรผr den Veganuary.
  • In den Kantinen der Targobank in Dรผsseldorf gibt es im Januar an ausgewรคhlten Standorten tรคglich vegane Mittagsgerichte. AuรŸerdem veranstaltet die Bank vegane Online-Kochkurse und verlost Kochbรผcher.

โ€žWir sehen uns tagtรคglich mit Herausforderungen konfrontiert, vom Klimawandel bis zu steigenden Lebensmittelpreisen. Unsere Ernรคhrungsgewohnheiten zu รคndern, kann Teil der Lรถsung sein und der Veganuary ist eine tolle Mรถglichkeit, das einfach mal auszuprobieren.โ€œ

Alexander Bohrer, Personalchef, Targobank
  • Bei BASF begleitet eine Ernรคhrungswissenschaftlerin den Veganuary mit einer Vodcast-Serie, in der sie sich durch die verschiedenen Angebote des Konzerns probiert. Das unternehmenseigene Vier-Sterne-Hotel Renรฉ Bohn erweitert das Frรผhstรผcksbuffet um vegane Optionen.
  • Mit einer Stempelkarte kรถnnen sich Mitarbeitende in den Betriebsrestaurants von Axel Springer in Berlin durch das erweiterte vegane Angebot der Springer-Tochter Pace probieren. Wer seine Karte komplett fรผllt, erhรคlt gratis ein veganes Zwei-Gรคnge-Menรผ.  Fรผr die Tage im Home-Office stehen vegane Gerichten auch aus der Eat at Home-Serie zur Auswahl.

Catering: Veganuary in Kitas, Schulen und Kliniken

Nicht nur am Arbeitsplatz erleben Menschen derzeit, welche Vorteile eine pflanzliche Ernรคhrungsweise bietet. Der Veganuary hรคlt auch Einzug in Schulen, Kitas, Kliniken sowie Sport- und Freizeiteinrichtungen.

Dafรผr sorgen die groรŸen Caterer:

  • Aramark hat mit seinem Team โ€žV like #veganloversโ€œ 16 neue Gerichte entwickelt, die im Januar auf dem Speiseplan von Betrieben und รถffentlichen Institutionen stehen.
  • Fรผr mehr pflanzliche Vielfalt in Schulmensen sorgt u. a. der Berliner Caterer Vielfaltmenรผ (tรคglich ca. 120.000 Essen in Schulen und Kitas).
  • Der Caterer L&D versorgt neben Unternehmen auch Ministerien in der Hauptstadt, darunter das Bundesministerium des Innern und fรผr Heimat.
  • Dussmann Food Service entwickelt acht Gerichte mit fermentierten Komponenten, die deutschlandweit in teilnehmenden Betriebsrestaurants serviert werden.
  • Die SV Group serviert in allen der รผber 500 Standorte ebenfalls 14 neue Rezepte.
  • AuรŸerdem dabei: Transgourmet, Klรผh und Kruschina.
info

Alternativen zu Fleisch und Fisch

Wer seinen Gรคsten bzw. Mitarbeitern wรคhrend dem Veganuary und darรผber hinaus rein pflanzliche Gerichte anbieten mรถchte, findet eine Auswahl an Alternativprodukten im Beitrag Alternativen zu Fleisch & Fisch.

Quelle: Veganuary

Mehr zum Thema

Jetzt uneingeschrรคnkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter fรผr den AuรŸer-Haus-Markt.ย Den Newsletterbezug kรถnnen Sie jederzeit รผber Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Mรถglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklรคrung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung