Der Klassiker Currywurst, vegan zubereitet – eine Rezeptidee von Nestlé Professional. (Quelle: Nestlé Professional)
Quelle: Nestlé Professional

Alternativen zu Fleisch & Fisch

Sich tierfrei zu ernähren bedeutet keinesfalls Verzicht in puncto Genuss zu üben. Mittlerweile bietet eine Vielzahl an Unternehmen der Foodservice-Branche spannende vegane Produkte an, die auch bei Flexitariern die Lust auf tierfreien Genuss steigern. Wer seinen Gästen während dem Veganuary und darüber hinaus rein pflanzliche Gerichte anbieten möchte, findet hier eine Auswahl an Alternativprodukten:

Wie Hühnchen

Die ChiQin-Produktlinie von Quorn Professionals ist speziell für das Gastgewerbe entwickelt worden und macht es den Köchen leicht, den Wunsch nach Hähnchenalternativen der Gäste zu erfüllen. ChiQin umfasst Wings-Produkte, wie die veganen Buffalo Wings und Crispy Wings, sowie den Buttermilk Style Chicken Burger und das vegane ChiQin Filet. Quorn setzt bei der Produktentwicklung seiner fleischfreien Produkte auf den Rohstoff Mycoprotein, das sich laut Unternehmen durch u. a. 11 Prozent Protein, bis zu 6 Prozent Ballaststoffe sowie dem sehr geringen Salzgehalt auszeichnet.

Knusprige Panade, saftiger Kern und ein Geschmack, der an Hähnchen erinnert? Für die Plant Powered-Produkte bringt OSI unter der Marke Foodworks texturiertes, aromatisiertes Erbsenprotein in Form. Im Sortiment gibt es z. B. die Plant Powered Nuggets oder den Plant Powered Cornflakes Burger mit extra knuspriger Panade. Die tiefgefrorenen Plant Powered-Produkte sind fein gewürzt, fertig gegart und vorfrittiert. Einzeln der Packung entnehmbar, gelingen sie selbst ungelernten Kräften à la minute und sind so besonders kalkulationssicher.

Wie Fisch

Vegeta bietet mit seinem Sortiment an z. T. neuen Fleisch- und Fischalternativen eine Lösung, um den Wünschen von Restaurantgästen und Essensteilnehmern gerecht zu werden. Die pflanzlichen Alternativen punkten durch ihren Geschmack, der an klassische Fleisch- und Fischprodukte erinnert; alle Neuheiten kommen ohne Hefeextrakt, künstliche Farb- und Konservierungsstoffe sowie deklarationspflichtige Zusatzstoffe aus. Neu sind u. a. die veganen Meeresstäbchen auf Reisbasis – verfeinert mit Wakame-Algen und Zitrone, umhüllt von einer knusprigen Panade. Das Meeresstäbchen lässt sich ideal als Fischstäbchen-Alternative einsetzen, z. B. klassisch zu Kartoffelstampf und Spinat.

Aus Jackfruit

Unter der Marke Yummy trendfood & streetfood gibt es aus dem Hause Masande pflanzliche Produkte aus Jackfruit. Kein pflanzliches Rohmaterial kommt dem Unternehmen zufolge in Geschmack und Textur dem Fleisch so nah wie die Jackfruit. Erhältlich sind u. a. die Tender Jackfruit Cuts, also Jackfruit-Filets, die als Zutat für veganes Gulasch, als frittierter Snack zusammen mit einem Dip oder auch als Basiszutat für einen Burger zum Einsatz kommen kann. Daneben gibt es noch die BBQ Pulled Jackfruit, die geschmacklich Süße mit einer leichten Schärfe kombiniert.

Das Sortiment von Vegeta umfasst ebenfalls verschiedene Produkte (Bites und Burger-Patties), die auf Basis von Jackfruit hergestellt sind. Als Sorten stehen Mediterran und BBQ zur Auswahl.

Fleischgerichte veganisieren

Wie unkompliziert es sein kann, pflanzenbasierte Gerichte in die Menükarte einzubauen, zeigt Unilever Food Solutions u. a. mit einer Idee für ein veganisiertes Beef Wellington. Eine gute Grundlage sind die Produkte von Knorr Professional und The Vegetarian ButcherTM. Der Klassiker Beef Wellington kann so z. B. mit veganem Blätterteig und einer Füllung aus Raw No Mince und Roter Bete zubereitet werden, als Beilage gibt es Wintergemüse. Weitere Rezeptinspirationen für ein veganes Menü finden sich auf der Website von Unilever Food Solutions & Langnese, ebenso wie Tipps zur richtigen Einführung veganer Gerichte und zur Kommunikation nach außen.

Auch Nestlé Professional liefert eine Vielzahl an veganen Rezeptvorschlägen für die Gastronomie: So lassen sich Gerichte, die üblicherweise mit Fleisch daherkommen, ganz einfach ohne zubereiten – z. B. ein Red Thai Curry mit veganen Filet-Streifen oder Pasta „Vegan Bolo“. Für ersteres kommen die veganen Filetstreifen von Garden Gourmet sowie die beiden veganen Flüssigkonzentrate „Asia“ und „Huhn“ von Chef zum Einsatz, für die pflanzliche Bolognese das vegane Hack von Garden Gourmet, das bereits vorgebräunt und ready to eat ist.

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Pflanzliche Rezepte ausprobieren

Noch mehr Inspiration für vegane Rezepte finden Sie u. a. auch in unserer Rezeptrubrik: Hier findet sich z. B. ein Rezept für eine vegane Käsesauce zu Nudeln, die auch Kindern schmeckt, und ein Rezept zu Chili con Jackfruit.

Quelle: Quorn Professionals, OSI Foodworks, Vegeta, Masande, Unilever Food Solutions, Nestlé Professional

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