Tee ist Trend – das gilt fast immer. Aber welche Sorten sind gerade besonders beliebt? Der Deutsche Bio & Kräutertee Verband hat seine Mitglieder nach den aktuellen Tee-Trends befragt. Denn auch wenn ein Klassiker wie der Pfefferminztee immer schmeckt, gibt es bei den Verbrauchern Ernährungsgewohnheiten, die sich auch auf die Beliebtheit von bestimmten Tee-Sorten und Zubereitungsweisen auswirken.
Welche Tee-Trends gibt es in 2023?
Folgende Tees und Zubereitungsweisen sind derzeit besonders im gefragt:
- Cold Brew Teas: Sie lassen sich schnell und unkompliziert zubereiten, ganz ohne Strom und kochendes Wasser. Nicht nur im Sommer sind sie eine kalorienarme und zuckerfreie Alternative zu Softdrinks und Wasser, die ohne Abkühlzeit getrunken werden kann.
- Beauty- und Functional-Teas: Viele Verbraucher schätzen Tee, der nicht nur den Durst stillt, sondern einen Zusatznutzen mitbringt. Das kann der Koffein-Kick vom Mate-Tee sein, die beruhigende Wirkung von Kräutertees, z. B. mit Lavendel, oder auch ein Wellness- oder Entspannungseffekt.
- Mocktails statt Cocktails: Besonders bei jüngeren Verbrauchern wird der Alkoholgenuss nicht mehr zwangsläufig mit einem unbeschwerten Lebensstil gleichgesetzt. Beliebt sind deswegen auch Mocktails, also Cocktails ohne Alkohol. Oft basieren die Rezepte auf Kräuter- oder Früchtertee.
- Hauptsache natürlich: Viele Teefans stellen hohe Anforderungen an ihr Lieblingsgetränk: Herkunft und Erzeugung der Zutaten sollen transparent sein und möglichst mit einem Bio- oder Fairtrade-Siegel versehen. Bei den Teeverkäufen liegt der Bio-Anteil nicht umsonst doppelt so hoch wie beim gesamten Lebensmittelmarkt. Natürlichkeit und Nachhaltigkeit sind Teeliebhabern wichtig, auch in Hinblick auf ethischen Anbau und nachhaltige Verpackungslösungen.
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Der wahre Wert des Tees
Gerhard Thamm beschäftigt sich seit vielen Jahren mit der professionellen Teezubereitung nach altchionesischer Tradition. Im Interview berichtet er, worauf es bei gutem Tee ankommt.
Quelle: Deutscher Bio & Kräutertee Verband