Vom 22. bis 24. Juni 2023 findet in Athen Europas größtes Event rund um hochwertigen Kaffee statt: die World of Coffee. Organisiert von der Specialty Coffee Association (SCA), wird die World of Coffee jedes Jahr in einer anderen europäischen Stadt ausgetragen. Dieses Jahr lädt die SCA nach Athen ein: Vom 22. bis 24. Juni 2023 findet hier Europas größtes Event rund um hochwertigen Kaffee statt. Baristas, Röster und Maschinenhersteller lockt das Event genauso nach Athen wie Gastronomen, Farmer und Händler.
Im Roaster Village treffen Mikro-Röster auf Kunden – hier werden Kaffees geröstet, aufgebrüht und verkostet. Das „Dorf“ bietet den Besuchern die Möglichkeit, die neuesten Trends in den Bereichen Kaffeebeschaffung, -verarbeitung, -röstung, -aufbereitung und -vertrieb kennenzulernen, ganz zu schweigen von der Kaffeeverkostung. Aufgrund der zunehmenden Beliebtheit und Nachfrage wird die World of Coffee 2023 zwei Roaster Villages anbieten: Roaster Village East und Roaster Village West. Diese beiden werden mehr Unternehmen als je zuvor beherbergen, wobei erfahrene und aufstrebende Spezialitätenkaffeeröstereien Seite an Seite präsentiert werden.
Jedes Jahr begrüßt die World of Coffee innerhalb der SCA Schulungen-Serie angesehene Experten der Branche, die Kaffeefachleute inspirieren, weiterbilden und motivieren, ihre Ziele zu erreichen und ihr Wissen über Kaffee zu erweitern. Bei den Vortragenden handelt es sich um sorgfältig ausgewählte Experten, die sich für ihr Fachgebiet begeistern und ihr Wissen zum Wohle der Branche weitergeben möchten. Die Teilnahme an allen Vorträgen ist mit einem World of Coffee-Ausweis kostenlos.
Zusätzlich zu den Vorträgen bieten die SCA zwei verschiedene Arten von Präsenzkursen an. Dabei handelt es sich um ein- bis dreistündige Kurse (ohne Anrechnung von Zertifikaten), die es den Besuchern ermöglichen, bestimmte Themen der Kaffeespezialitäten zu vertiefen (siehe Kasten unten).
Der Wettbewerb
Teilnehmer aus aller Welt werden während der World of Coffee bei den World Coffee Championships (WCC) in Athen drei Tage lang um die Wette brühen. Die Veranstaltung umfasst die Barista-Weltmeisterschaft 2023, den World Brewers Cup, die World Cup Tasters Championship und die Cezve/Ibrik Championship.
Der World Barista Championship konzentriert sich auf die Förderung von Spitzenleistungen im Bereich Kaffee und die Weiterentwicklung des Barista-Berufs. Die Teilnehmer bereiten jeweils vier Espressi, vier Milchspezialitäten und vier originelle Signature-Drinks in einer 15-minütigen Vorführung nach anspruchsvollen Standards zu. Die 15 Teilnehmer mit der höchsten Punktzahl aus der ersten Runde sowie der Wildcard-Gewinner aus dem Teamwettbewerb kommen in die Halbfinalrunde. Die besten sechs Teilnehmer der Halbfinalrunde ziehen in die Finalrunde ein, aus der ein Gewinner zum World Barista Champion gekürt wird.
Zu den Änderungen des Wettbewerbs im Jahr 2023 gehören zwei neue Arten von Bewertungsskalen, die sich besser an die Entwicklung der Bewertungssysteme für Kaffee anpassen, Aktualisierungen bei der Gewichtung der verschiedenen Kategorien, um die Fähigkeiten und Schwerpunkte der Wettbewerbe besser widerzuspiegeln und die Möglichkeit, pflanzliche Getränke oder Milch von anderen Tieren zu verwenden.
Wasser-Wissen
BWT water+more begleitet das Kaffee-Spektakel wieder als Event Host Sponsor. „Schon seit vielen Jahren unterstützen wir die Specialty Coffee Association und damit die internationale Kaffee-Community. Wir freuen uns darauf, diese Partnerschaft erfolgreich weiter fortzuführen und die WOC gleich mehrfach mit unseren Aktivitäten zu unterstützen“, sagt Dr. Frank Neuhausen, Geschäftsführer von BWT water+more Deutschland.
Der international agierende Spezialist für Wasseroptimierung ist als Sponsor und zudem als Aussteller in Athens Metropolitan Expo dabei: In Halle 3, Stand K10 stellt BWT water+more sein Know-how rund um professionelle Wasseraufbereitung für besten Kaffee unter Beweis.
„Stimmen die Wasserhärte, der pH-Wert und das Mineralienverhältnis, werden Maschinen geschont und der Kaffee gewinnt an sensorischer Güte“, sagt Dr. Frank Neuhausen.
„Wenn Kunden mit der Qualität des Heißgetränks zufrieden sind, steigt die Wahrscheinlichkeit, dass sie regelmäßig wiederkommen.“
Dr. Frank Neuhausen, Geschäftsführer von BWT water+more Deutschland
Das Unternehmen unterstützt die Barista-Community und die Nachhaltigkeitsinitiativen der SCA: Die beiden Organisationen haben ein vierjähriges, gemeinsames Projekt gestartet, das vorsieht, jedes Jahr acht Brunnen in den afrikanischen Staaten Gambia und Tansania zu errichten. Benannt werden die neuen Brunnen nach den Finalisten der Barista-Weltmeisterschaft in Athen. Die gesamte Coffee-Community wird damit Teil der BWT-Initiative „Change the world – sip by sip“.
Workshops
- Donnerstag, 22. Juni 2023
- 10:30 – 13:00: Defekte bei grünem Kaffee: Die Auswirkungen auf die Tassenqualität wahrnehmen
- 10:30: Programmieren für Geschmack: Einstellen der Kaffeemaschinen
- 14:00 – 16:30: Espressoextraktion und Getränkezubereitung bei Vollautomaten
- 14:00 – 16:30: Verstehen und Anwenden des weiterentwickelten Cupping-Protokolls: die SCA-Kaffee-Wertbestimmung
- Freitag, 23. Juni 2023
- 10:30 – 13:00: Messen, zielen, behandeln: Wie Sie den SCA-Wasserleitfaden zu Ihrem Vorteil nutzen können
- 10:30 – 13:00: Verstehen und Anwenden des weiterentwickelten Cupping-Protokolls: die SCA-Kaffee-Wertbestimmung
- 14:00 – 16:30: Heiß vs. Kalt – eine vergleichende Analyse der kontrollierten Heiß- und Kaltwasserextraktion
- 14:00 – 16:30: Physikalische und sensorische Bewertung von experimentell aufbereiteten Kaffees
- Samstag, 24. Juni 2023
- 10:30 – 13:00: Kaffeemahlung – vom Design der Mühle bis zur Wartung und der Verbesserung der Betriebskosten
- 10:30 – 13:00: Die Chemie des Röstens
- 14:00 – 16:30: Ein interaktives Experiment: Wie wichtig ist die Röstfarbe für den Endgeschmack?
- 14:00 – 16:30: Kaffee und die Sinne: Ein Workshop für multisensorische Erfahrungen
Quelle: World of Coffee, BWT water+more