Mitarbeiter in Cafés und Gastronomie mit Heißgetränkespezialitäten können Gehalt und Prestige aufbessern, wenn sie eine Weiterbildung zum Barista abschließen. Nach kurzer Recherche finden sie im Internet zahlreiche Workshops und Seminare. Viele Angebote sind seriös, doch oft handelt es sich eher um Schnupperkurse für Laien. Barista ist kein Ausbildungsberuf, entsprechend fehlt es an einem einheitlichen Konzept. Wir helfen dabei, die Spreu vom Weizen zu trennen und stellen die besten Kurse von Deutschlands führenden Barista-Schulen vor.
Weiterbildung zum Barista: die SCA
Einen international anerkannten Standard für professionelle Baristas bietet die Speciality Coffee Association (SCA). Angehende Baristas besuchen dafür Workshops verschiedener Schulen, die eine SCA-Zertifizierung haben. Anschließend legen sie eine SCA-Prüfung ab. So sammeln die Baristas insgesamt 100 Punkte nach modularem Prinzip, dann können sie ein SCA-Zertifikat beantragen. Der Vorteil dieser Methode der Weiterbildung zum Barista ist, dass sie international anerkannt ist und sehr prestigeträchtig. Mitunter wird das System aber auch kritisiert, da es einen hohen Zeit- und Kostenaufwand mit sich bringt, den viele berufstätige Barista nicht stemmen können. Daher sind die Seminare der unabhängigen Schulen den SCA-Kursen meistens ähnlich, jedoch können Teilnehmer hier Gebühren sparen, welche für SCA-Trainer und -Prüfungen sonst hinzukämen.

Deutsche Barista-Schulen mit SCA-Zertifizierung
European Bartender School, Berlin, ab 1.020 €: Die deutsche Niederlassung der EBS befindet sich in Berlin. Im „Barista-Kurs“ können angehende Baristas bei der Brasilianerin Izabela Fortini innerhalb von fünf Tagen ausgebildet werden. Der Kurs beinhaltet theoretische und praktische Elemente und findet vor Ort statt. Nach erfolgreichem Abschluss wird ein EBS-Zertifikat ausgegeben. Die Absolventen sind auch für die SCA-Prüfungen der Module „Einführung in die Kaffeewelt“ auf allen drei Schwierigkeitsstufen qualifiziert, außerdem in „Barista-Fertigkeiten“ bis hin zur Mittelstufe und im „Brühen von Kaffee“ auf der Basisstufe.
Deutsche Baristaschule, Fürstenfeldbruck (München), 999 € / 1.199 €: In der Deutschen Baristaschule bei München kann man sich mit der Ausbildung „Intensiv Barista Ausbildung“ eine Grundausbildung sichern und mit der „Barista C-Lizenz“ darauf aufbauen. Ab Herbst 2023 wird es voraussichtlich auch eine „Barista B-Lizenz“ geben, die wiederum ein Aufbaukurs zur C-Lizenz ist. Der Grundkurs dauert vier Tage plus einen Prüfungstag, beinhaltet Theorie und Praxiselemente und findet in Präsenz statt. Der Trainer Thomas Kraft ist selbst SCA-zertifiziert. Die „Intensiv Barista Ausbildung“ qualifiziert für die SCA-Prüfungen auf der Grundstufe, Barista Foundation (Level 1). Die C-Lizenz ermöglicht die Teilnahme an den Prüfungen Barista Intermediate (Level 2). Eine Ergänzung durch Kurse im Bereich Latte Art und Filterkaffee wird vor der Teilnahme an der SCA-Prüfung empfohlen.
Bonner Kaffeeschule, Bonn, 549-1.099 €: Die Bonner Kaffeeschule bietet die Ausbildungskurse Barista, Filterkaffee und Kaffee-Sensorik an. Darüber hinaus gibt es Kursangebote, die gezielt auf SCA-Prüfungen hin ausbilden, sie heißen dann z. B. „SCA Sensory Professional“. Trainer sind neben dem Inhaber Mark Czogalla weitere SCA-qualifizierte Dozenten. Die Kurse dauern zwei bis fünf Tage, legen einen Schwerpunkt auf die praktische Ausbildung und finden – abgesehen von einer theoretischen Onlineprüfung vorab – in Präsenz statt. Angeboten werden Module zur Prüfungsvorbereitung auf allen SCA-Schwierigkeitsgraden Bereich Barista, Filterkaffee und Kaffee-Sensorik.
Lavazza, Frankfurt am Main, kostenlos für B2B-Kunden: Lavazza bitet das Barista Education Program an, das den Junior Barista, Senior Barista, Master Barista und Latte Art Masterclasses auf Level I und II umfasst. Trainer sind Dominik Bischof und Alina Kirchgäßner, sie bilden die Teilnehmer im Training Center in der Lavazza Deutschlandzentrale in Frankfurt am Main aus. Die einzelnen Kursmodule dauern 5-7 Stunden, die SCA-Zertifizierungsworkshops mit gezielter Schulung für die Prüfung dauern zwei Tage. Die kaffeetheoretischen Grundlagen werden vorab digital vermittelt. Das Trainingszentrum ist ausgezeichnet als SCA Premier Training Campus. Vierteljährlich werden im Modul „Barista Skills“ SCA-Zertifizierungskurse angeboten, die alle drei Schwierigkeitsstufen umfassen.
Dallmayr / DHA, Braunschweig, München und Freiburg: Dallmayr bietet in Kooperation mit der Deutschen Hotel Akademie (DHA) den Kurs „Dallmayr Barista Foundation“ an, der 1,5 Tageseinheiten dauert. Die Trainer sind aus dem Team der Dallmayr Academy und teilweise SCA-zertifiziert. Der Kurs umfasst theoretische und praktische Elemente, wobei am theoretischen Part auch online teilgenommen werden kann. Der Kurs bereitet auf die SCA-Prüfung Barista Foundation vor und die Prüfung kann auch vor Ort abgelegt werden. Die Kosten werden intern über das Lernportal der DHA verrechnet und variieren.
Deutsche Barista-Schulen mit eigenen Zertifikaten
Berlin School of Coffee, Berlin, 357-2.040 €: Das Kursangebot der BSC umfasst wie beim SCA-System die Bereiche Barista, Rösten, Technik, Sensorik und Management. Die Kurse finden vor Ort in der Akademie in Berlin statt und werden von einem Team aus sieben erfahrenen Baristas geleitet. Alle Seminare können einzeln als Tagesseminar (210 €) oder als Blockseminare mit zwei bis neun Tageseinheiten gebucht werden. Die BSC hat ein eigenes Prüfungssystem und gibt neben Zertifikaten auch Zeugnisse für die Bereiche Barista, Sensorik und Technik heraus. Außer dem Management-Seminar beinhalten alle Kurse auch praktische Übungen.
Barschule München, München Unterföhring, 995 €: Die Barschule München bietet den „Intensivkurs Barista“ an, der von Katharina Rittinger geleitet wird. Er umfasst vier Praxistage vor Ort plus 8-10 Stunden Online-Schulung, die vorab stattfindet. Der Onlinekurs „Professional Barista“ ist auch alleinstehend buchbar. Am Ende legen die Teilnehmer eine Prüfung ab und erhalten ein Zertifikat der Barschule München Academy of Modern Bartending mit Note, die angelehnt ist an das mittlere Level der SCA-Ausbildung.
Coffee Consulate, Mannheim, 3.200-3.400 €: Die Mannheimer Barista-Schule Coffee Consulate bietet Tagesworkshops an, bei denen sich Teilnehmer nach Bedarf das passende Programm wählen können. Ein Gesamtpaket bietet die Coffeologe-Ausbildung. Der Grundkurs dauert sechs Tage, anschließend folgt in weiteren sechs Tagen eine Spezialisierung in einem der Bereiche Craftsman, Roaster, Technician, Entrepreneur oder Farmer. Die Ausbildung zum Coffeologen kann durch Weiterbildungen zum „zertifizierten Coffeologen“ (plus 100 Credits) und zum „Master-Coffeologen“ (plus nochmal 300 Credits) weiter aufgewertet werden. Die Schule gibt eigene Zertifikate heraus, die inhaltlich den Kategorien des SCA-zertifizierten Ausbildung ähneln.
Mehr Kaffee-Wissen
Mehr über die professionelle Kaffeezubereitung lesen Sie in unserem Beitrag Kaffee unter Druck, der von Dr. Steffen Schwarz von Coffee Consulate stammt.
Quelle: B&L MedienGesellschaft