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Veganes Gerstenrisotto mit Topinambur, Kräuterseitlingen, Rucola und Green Umami
Quelle: Dürr Systems/Sascha Feuster

Veganes Gerstenrisotto mit Topinambur, Kräuterseitlingen und Rucola

Risotto mal anders, auf Basis von Gerste und mit knackigen, süß-sauren Topinamburscheiben hat es einen tollen Biss und die Kräuterseitlinge lassen das fehlende Fleisch des veganen Gerichts nicht vermissen.

Yields10 Servings
Gerstenrisotto
 Olivenöl
 100 g gehackte Zwiebel
 10 g gehackte Knoblauchzehe
 850 g Graupen oder Rollgerste (geschälte Gerste)
 350 ml Weißwein
 2200 ml Wasser
 500 g Topinambur
 50 g Aceto Balsamico
 50 g Ahornsirup
 40 g getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
 40 g Edelhefeflocken
 Salz
Kräuterseitlinge
 250 g Kräuterseitlinge
 Bratöl
 Salz
Süß-saure Topinambur
 200 g Topinambur
 25 g Apfelessig
 10 g Ahornsirup
Garnitur
 50 g Rucola
 25 g Green Umami (Würzmischung von SoulSpice)
Gerstenrisotto
2

Für das Gerstenrisotto zunächst etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln, Knoblauch und die Gerste dazugeben und 5 Min. bei schwacher Hitze glasig dünsten. Die Gerste mit Weißwein ablöschen und diesen einkochen lassen. 1/10 vom Wasser beiseitestellen. Das restliche Wasser nach und nach unter ständigem Rühren dazugeben und die Gerste „al dente“ garen.

3

Inzwischen die Topinambur kleinschneiden und in kochendem Wasser weich garen. Durch ein Sieb abgießen. Topinambur mit Balsamico, Ahornsirup, getrockneten Tomaten und dem beiseitegestellten Wasser in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren. Die Topinambur-Masse und die Edelhefeflocken zur Gerste geben. Nach Wunsch einkochen, um eine Konsistenz wie bei einem Risotto zu erreichen. Mit Salz abschmecken.

Kräuterseitlinge
4

Die Pilze in Scheiben schneiden. Etwas Öl erhitzen. Die Kräuterseitlinge dazugeben und im heißen Öl goldbraun anbraten. Mit Salz abschmecken.

Süß-saure Topinambur
5

Die Topinambur mit einem Sparschäler oder einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln und anschließend kurz in kochendem Salzwasser weich garen. Durch ein Sieb abgießen.

Die Topinamburscheiben mit Essig und Ahornsirup vermengen und auskühlen lassen.

Garnitur und Anrichten
6

Die Gerste auf einem Teller anrichten. Topinamburscheiben und Pilze daraufsetzen. Mit Rucola und Green Umami garnieren.

Quelle: Pascal Haag (www.pascalhaag.ch)

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