Seit über einem Jahrzehnt steht die Küche des Annakollegs in Augsburg unter der Leitung von Küchenchef Christian Winzinger (Im Bild o. Mitte) für eine gesunde, ökologische und regionale Ernährung. Nun wurde dieses Engagement ausgezeichnet: Seit November 2024 ist die Küche Bioland-Gold-Partner. In der vergangenen Woche überreichten Sonja Grundnig (im Bild l.) und Eva-Maria Huber (im Bild r.) vom Team des Bioland Außer-Haus-Markts die Gold-Plakette an Christian Winzinger – ein sichtbares Zeichen für höchste Standards in Bio-Qualität.
Küche des Annakollegs setzt auf 100 Prozent Bio
Die Küche des Annakollegs versorgt täglich rund 300 Menschen – und das mit 100 Prozent Bio-Zutaten. Ausnahmen bilden lediglich einige regionale Backwaren. Alles wird frisch und ohne Fertigprodukte zubereitet: Von Spätzle bis zu Pfannkuchen entsteht jedes Gericht in eigener Handarbeit. Für seine Küche setzt Christian Winzinger auf regionale, bevorzugt Bioland-Produkte: Gemüse bezieht er beispielsweise vom Pfänderhof in Schwabmünchen, Eier und Geflügel liefert der Biolandhof Förg in Augsburg. Diese Zusammenarbeit fördert die regionale Bio-Landwirtschaft und stärkt nachhaltige Wertschöpfungsketten.
Ziel des Küchenchefs ist es, nicht nur den Geschmack der Jüngsten zu treffen, sondern auch ihr Bewusstsein für gesunde Ernährung und die Wertschätzung von Lebensmitteln zu fördern. „Diese Auszeichnung bestätigt, dass unser Engagement in Sachen Bio und Regionalität der richtige Weg ist – für die Kinder, für die Umwelt und für die Zukunft“, freut sich der Küchenchef.
Ernährung, die Kinder begeistert
Neben dem Annakolleg beliefert Christian Winzinger und sein Küchenteam auch andere Einrichtungen, darunter den Waldkindergarten am Kuhsee und das Kinderhaus St. Gregor in Augsburg. „Dort freuen sich die Kinder täglich auf das leckere Bio-Essen“, berichtet Birgit Ott, pädagogische Leiterin des Kinderhauses, und steuert schmunzelnd eine Anekdote bei. Ein Junge habe einmal seine Mama belehrt, die verzweifelt nachfragte, warum der Junge nur im Kinderhaus und nicht zu Hause das gesunde Gemüse esse: „Ach Mama, das ist doch klar, du kochst wie eine Mama und im Kinderhaus kocht ein echter Koch.“ Küchenchef Christian Winzinger zeigt, wie Bio-Küche in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen erfolgreich umgesetzt werden kann.
Übergabe der Plakette zur Bioland-Gold-Partnerschaft
Die offizielle Schildübergabe der Bioland-Gold-Partnerschaft fand im Dezember im Annakolleg statt. Sonja Grundnig, die Leiterin des Außer-Haus-Markts bei Bioland, freute sich sehr, mit dem Annakolleg einen neuen Partner begrüßen zu dürfen, der den Anspruch hat, heimische Bio-Lebensmittel frisch zu verarbeiten und der dabei den Fokus auf handwerkliche Küche legt. „Es braucht mehr solch engagierter Menschen und Einrichtungen, um nachhaltig etwas zu verändern und das 30 Prozent Bio-Ziel in Bayern zu erreichen. Wir begleiten dabei mit fachlicher Beratung, einem umfangreichen Netzwerk und ganz praktischen Tipps in der Umsetzung“, erklärte Sonja Grundnig.
Die kostenfreie Mitgliedschaft bei Bioland, die Schulen und Kitas in Eigenregie zusätzliche Unterstützung bietet, könnte solche Ansätze künftig noch breiter etablieren. Ein Vorbild, das Schule machen sollte.
Warum sich die Umstellung auf Bio lohnt
Wie gut sind gastronomische Betriebe in Sachen Bio aufgestellt? Und warum lohnt sich die Umstellung auf Bio? Sonja Grundnig von Bioland gibt in diesem Interview Tipps, wie man am besten damit anfängt.
Quelle: Bioland