Das Jahr 2024 brachte dem Berliner Kita- und Schulcaterer MenüPartner ein Jubiläum: Vor 30 Jahren wurde das Unternehmen gegründet. Seither hat sich MenüPartner zu einem der führenden Küchenbewirtschafter in der Ausdehnung von Dresden bis nach Rheinland-Pfalz im Westen und Schleswig-Holstein im Norden entwickelt. MenüPartner kocht überwiegend direkt in den Einrichtungsküchen und mit möglichst hohem Frischeanteil. Bewerkstelligt wird das durch zahlreiche Regionalteams, die in örtlicher Verbundenheit nah am Kunden sind. Zu diesen zählen u. a. die größten Kita-Eigenbetriebe von Berlin sowie Schulen wie die Europäische Schule in Frankfurt am Main, große Dresdener Gymnasien mit mehr als 600 Essenteilnehmern oder das Leipziger Gymnasium „Schule am Palmengarten“ mit seinem Mensa-Modellprojekt „Klasse(n)kochen“.
MenüPartner Kreativwettbewerb und Rezeptwettbewerb
Im Jubiläumsjahr veranstaltete das Unternehmen einen Mal- und Kreativwettbwerb für Kitagruppen sowie einen Rezeptwettbewerb für Schulgruppen. Die 20 schönsten Kita-Einsendungen sollten mit jeweils 300 Euro für ein Herzensprojekt prämiert werden. Angesichts der hohen Zahl von Einsendungen, aber auch der Vielfalt an Ideen und Ausführungen, sah sich die Geschäftsführung kurzerhand veranlasst, die Zahl der Prämierungen auf 33 zu erhöhen. „Das ist unglaublich“, freut sich Geschäftsführer Markus Lang.
„In den tollen Beiträgen, in der Aufwändigkeit und liebevollen Gestaltung kommt eine ganz besondere Verbundenheit zu unserem Unternehmen zum Ausdruck. Das berührt einen schon sehr.“ Man sähe natürlich, was allein aus Kinderhand stammt und wo die Erzieher kräftig mit Hand angelegt hätten, aber auch das sei schließlich ein Ausdruck für die Qualität einer MenüPartnerschaft – die Teams und Mitarbeiter gehören zur Kitafamilie. Für die 33 Prämierungen wurden deshalb unterschiedliche Bewertungskategorien geschaffen, damit alle Qualitäten Berücksichtigung finden konnten.
Unter den Schulgruppen wurden Preise bis zu 1.000 Euro für die besten Lieblingsrezepte verlost. Zu den Teilnahmebedingungen gehörte die Tauglichkeit des Gerichts für die Gemeinschaftsverpflegung unter dem Motto „schlicht und einfach Leckerness“. Aus allen Einsendungen wurden durch Jurywertung die zehn besten ausgewählt – demnächst erscheinen sie in einer eigens gestalteten Rezeptbroschüre. Um die Lieblingsgerichte wie auch das Engagement der Schulgruppen angemessen zu würdigen, wurden die Gerichte von einer spezialisierten Fotoagentur gekonnt in Szene gesetzt. Krönender Abschluss des Rezeptwettbewerbs wird eine kulinarische Mensaaktion sein – in der Schule, aus der das Siegerrezept eingesandt wurde, wird dieses Gericht im Dezember in der Mensa gekocht.
Der operative Geschäftsführer Dako Dombrowsky will noch nicht zu viel verraten: „Es wird exotisch, so viel kann ich zum Siegerrezept sagen. Ich freue mich aber auch auf das Rezeptheft, denn vom heimischen Alltagsklassiker über Pizza mal ganz anders bis zum Veggie-Dessert ist alles dabei.“ Was Dako Dombrowsky besonders freut: „Eine Berliner Schulgruppe hat mit einem Lieblingsgericht teilgenommen, das unser dortiges Küchenteam regelmäßig für die Schülerinnen und Schüler kocht. Ein schöneres Kompliment kann es ja wohl kaum geben!“
Quelle: MenüPartner