Im Juni 2024 rรผckte Rational bei seinem zweitรคgigen Kita Summit die Kitaverpflegung in den Fokus. Wo lagen inhaltliche Schwerpunkte? Wie arbeiten die Gerรคte von Rational mit den Kรถchen und Kรผchenmitarbeitern Hand in Hand? Und wo gab es bei den Teilnehmenden des Kita Summits Aha-Momente?
Alexander Frรผhauf, Key Account Manager Gemeinschaftsverpflegung, war federfรผhrend fรผr die Veranstaltung verantwortlich. Sein Fazit dazu.
Herr Frรผhauf, im Juni hat Rational sein erstes Kita Summit veranstaltet. Welches Resรผmee ziehen Sie?
Das erste Kita Summit war ein voller Erfolg. Im Mittelpunkt des zweitรคgigen Events im Juni standen die tรคglichen Herausforderungen der Zielgruppe, die intensiv beleuchtet und diskutiert wurden. Die Teilnehmer bewerteten die Veranstaltung durchweg positiv und รคuรerten groรes Interesse an einer Fortsetzung. Aus diesem Grund ist bereits eine Neuauflage des Summits fรผr das Jahr 2026 geplant.
Schon seit September 2024 werden regionale Konzeptveranstaltungen zum Thema Kinderverpflegung in Deutschland starten, bei denen die Schwerpunktthemen im Fokus stehen werden.
Warum haben Sie eine Veranstaltung speziell fรผr die Kitaverpflegung ins Leben gerufen? Wo lag inhaltlich der Schwerpunkt?
Unter dem Motto โVon der Planung auf den Tellerโ beleuchtete das Kita Summit die entscheidende Rolle der Kindertagesstรคtte als Ort der Ernรคhrungsbildung, an dem der Grundstein fรผr gesunde Essgewohnheiten gelegt wird. Dabei wurde deutlich: Fรผr eine gute, nachhaltige und qualitativ hochwertige Verpflegung in den Einrichtungen mรผssen die Rahmenbedingungen stimmen โ vor allem in den Kรผchen.
Ein zentraler Schwerpunkt lag auf der Kรผchenplanung: Von der Bedarfsermittlung รผber die sinnvolle technische Ausstattung bis hin zu effizienten Arbeitsablรคufen, wie sie Rational bietet. Moderne Kรผchenkonzepte mรผssen ganzheitlich gedacht, energetisch sinnvoll und fรผr alle nutzbar sein. Dazu gehรถrt auch die digitale Dokumentation, die das zeitraubende Ausfรผllen von Formularen รผberflรผssig macht. Abgerundet wurde das Programm durch Best-Practice-Beispiele, u. a. zur DGE-Zertifizierung fรผr Kindertagesstรคtten und praxistaugliche Lรถsungen fรผr Trรคgerkonzepte. Es wurde aufgezeigt, welchen Mehrwert Zertifizierungen bieten und wie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erfolgreich in diese Prozesse eingebunden werden kรถnnen.
Warum sehen Sie gerade in diesem Bereich des Auรer-Haus-Marktes (noch) Handlungs- bzw. Aufklรคrungsbedarf?
Hรคufig stellen wir fest, dass die Versorgungs- und Produktionsbereiche in vielen Kindertageseinrichtungen noch nicht den Stellenwert haben, den sie verdienen. Viele Kรผchen sind nicht mehr auf dem neuesten Stand und entsprechen nicht mehr den heutigen Anforderungen. Hรคufig besteht der Irrglaube, dass eine erfolgreiche Versorgung nur mit einer umfangreichen technischen Ausstattung mรถglich ist. Wichtiger als eine รberfrachtung mit Technik ist jedoch die Anpassung der Kรผchen an die tatsรคchlichen Bedรผrfnisse.
Ein weiteres zentrales Thema ist die Finanzierung. Bundesweit gibt es noch erhebliche Unterschiede in der Kinderverpflegung: Wรคhrend in einigen Bundeslรคndern eine kostenfreie Verpflegung angeboten wird, ist dies in anderen nicht der Fall. Wenn wir nachhaltig arbeitende Kรผchen und damit ein qualitativ hochwertiges und ernรคhrungsphysiologisch wertvolles Essen sicherstellen wollen, brauchen wir ein einheitliches Vorgehen. Alle Eltern sollten die Mรถglichkeit haben, ihre Kinder an einer qualitativ hochwertigen Verpflegung teilhaben zu lassen. Ein effizienter Weg, dies zu erreichen, ist, die Verpflegung mรถglichst im eigenen Haushalt zu organisieren. Dies fรผhrt zu kรผrzeren Wegen, weniger Steh- und Wartezeiten und einer besseren Qualitรคt durch punktuelle Produktion. Deshalb muss die Kรผche bei der Planung von Kindertagesstรคtten eine zentrale Rolle spielen.
Welche verschiedenen Kรผchenkonzepte haben Sie vorgestellt bzw. berรผcksichtigt? Wie โmussโ eine Kitakรผche aussehen, damit Sie effizient funktioniert und gute Ergebnisse auf den Teller bringt?
Auf dem Kita Summit wurden den Teilnehmern verschiedene Kรผchenkonzepte und Produktionslรถsungen mit dem iCombi Pro und iVario Pro vorgestellt, von der Frischkรผche รผber die Ausgabekรผche bis hin zur warmen Produktionskรผche und Cook & Chill.
Insbesondere die vorgestellten Kochsysteme sorgten fรผr Aha-Effekte: In einer Kรผche der Kindertagesstรคtte, die tรคglich 120 Essen produziert, reichen heute ein iVario Pro, zwei iCombi Pro und ein kleiner Herd aus. Das zeigt nicht nur die Effizienz der modernen Kochsysteme, sondern auch, wie sich die geringere Gerรคteanzahl positiv auf die Luftmengen und damit auf die Kostensituation auswirkt. Daher spielt die exakte Bedarfsermittlung eine entscheidende Rolle, bei der wir bereits umfassende Unterstรผtzung bietet.
โFรผr eine gute, nachhaltige und qualitativ hochwertige Verpflegung in den Einrichtungen mรผssen die Rahmenbedingungen stimmen โ vor allem in den Kรผchen.โ
Alexander Frรผhauf, Key Account Manager Gemeinschaftsverpflegung, Rational

Wie arbeiten Ihre Gerรคte Hand in Hand mit dem Kรผchenteam?
Auf dem Summit wurde das Zusammenspiel von iVario Pro und iCombi Pro live demonstriert und die intuitive Bedienung รผber das abgestimmte Display beider Gerรคtetypen hervorgehoben. Diese einfache Handhabung stellt sicher, dass auch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ohne umfangreiche Vorkenntnisse die Kochsysteme effizient nutzen kรถnnen.
Darรผber hinaus wurden die Vorteile einer durchdachten Kรผchenplanung betont: Ausreichend Platz fรผr die Vorbereitung in unmittelbarer Nรคhe der Produktion sowie eine einfache Reinigung sind essenziell. Unsere Kochsysteme unterstรผtzen hier z. B. durch die automatische Reinigung im iCombi Pro.
Die cloudbasierte Plattform ConnectedCooking ermรถglicht รผber Smartphone, Tablet und PC den digitalen Zugriff auf die Kochsysteme und damit z. B. die Dokumentation der HACCP-Daten. Unter anderem lassen sich Arbeitsablรคufe deutlich vereinfachen, indem beispielsweise Rezept- und Garprogramme erstellt werden kรถnnen, Software-Updates automatisch auf alle eingebundenen Rational-Kochsysteme wie iVario Pro und iCombi Pro verteilt werden und auch Garprogramme mit nur einem Klick auf allen Gerรคten erscheinen. So kรถnnen beispielsweise รผber mehrere Standorte hinweg die gleichen Gerichte in identischer Qualitรคt produziert werden. Somit werden die Kochsysteme optimal eingesetzt und Ausfallzeiten werden auf ein Minimum reduziert. Das spart jede Menge Zeit und in der Folge natรผrlich auch Geld. Die Vernetzung erfolgt am besten gleich bei der Installation des Gerรคtes, kann aber auch jederzeit spรคter vorgenommen werden.ย
Inwieweit konnten Sie Aha-Erlebnisse bei den Teilnehmern hervorrufen, die kรผnftig in einem Umdenken bzw. der Anpassung der Arbeitsprozesse mรผnden?
Mit eine der wichtigsten Erkenntnisse war, dass auch mit einer begrenzten Anzahl an Kochsystemen eine hohe und vor allem konstant reproduzierbare Qualitรคt erzielt werden kann. Zudem haben wir festgestellt, dass der Kostenrahmen fรผr eine Produktionskรผche realisierbar ist, wenn der Bedarf sorgfรคltig ermittelt und die Kรผchentechnik prรคzise darauf abgestimmt wird.
Durch den intensiven Austausch und die Vernetzung der Teilnehmer konnten wertvolle Synergien geschaffen werden. Diese helfen beispielsweise, Herausforderungen bei Zertifizierungsprojekten abzubauen und Unterstรผtzung zu bieten.
Deutlich wurde auch, dass ein gut gestalteter Arbeitsplatz in der Kรผche die Basis fรผr zufriedene und motivierte Mitarbeiter ist. Um Fachkrรคfte von heute fรผr das Jahr 2024 zu begeistern, ist es entscheidend, auf ihre Bedรผrfnisse einzugehen. Viele Teilnehmer legten groรen Wert auf eine ganzheitliche Betreuung, wobei besonders Themen wie ConnectedCooking, Schulungen und Support gefragt waren.
Herzlichen Dank fรผr das Gesprรคch!
Konzeptveranstaltung Kinderverpflegung von Rational
Erleben Sie bei der Konzeptveranstaltung Kinderverpflegung die Synergien von iCombi Pro und iVario Pro und erfahren Sie, wie Sie Ihre Kรผche mit ConnectedCooking in das Zeitalter der Digitalisierung fรผhren – in einer auf Ihre Bedรผrfnisse zugeschnittenen Veranstaltung. Unter anderem geht es darum, wie sich trotz Zeit-, Platz- und Fachkrรคftemangel die immer weiter steigenden Ansprรผche Ihrer Kunden erfรผllen lassen und wie auch bei groรen Mengen eine gleichbleibend hohe Speisenqualitรคt an all Ihren Standorten mรถglich wird. Gerade Kรผchen fรผr die Kinderverpflegung benรถtigen ganzheitliche Lรถsungen fรผr unterschiedliche Versorgungsformen und Einrichtungsgrรถรen, damit eine optimale Auslastung, Wirtschaftlichkeit und effiziente Ablรคufe gewรคhrleistet werden kรถnnen.
Die Veranstaltungen finden in Prรคsenz an unterschiedlichen Orten in ganz Deutschland statt. Termine finden sich auf der Rational-Website.
iCombi Pro, iVario Pro & iHexagon
Neben dem Kombidรคmpfer iCombi Pro und dem Multifunktionsgargerรคt iVario Pro bietet das Portfolio von Rational seit Februar 2024 auch den iHexagon als dritte Produktkategorie. Was es mit diesem Gerรคtetypen auf sich hat, lesen Sie in diesem Beitrag.
Quelle: B&L MedienGesellschaft, Rational