Schulverpflegung 1/2025 ist erschienen und enthรคlt u. a. ein Best Practice rund um Bio-Verpflegung, eine Lรถsung gegen Fachkrรคftemangel und die Messevorschau auf die Internorga 2025.
Quelle: B&L MedienGesellschaft

Schulverpflegung 1/2025 ist erschienen

Beim aktuellen Blick in die Medienlandschaft der Bundesrepublik liest man unter anderem: โ€žWas Kinder in vielen staatlichen Einrichtungen โ€“ vor allem in Schulen โ€“ aufgetischt bekommen, ist eine Katastrophe.โ€œ โ€žPreise fรผr Mittagessen steigen โ€“ wird Schulessen zum Luxus?โ€œ โ€žNeuer ร„rger beim Berliner Schulessen.โ€œ โ€žTrotz Wahlversprechen: SPD und BSW in Brandenburg gegen kostenloses Schulessen.โ€œ โ€žDas Defizit ist groรŸ โ€“ die Stadt will deshalb auch bei den Schulen den Rotstift ansetzen.โ€œ Und aktuell aus Sachsen: โ€žEltern entsetzt: Kita-Essen fรผr fast 7 Euro.โ€œ Und das sind nur einige wenige รœberschriften. Was ist los mit dem Schulessen in Deutschland? Warum lรคuft es โ€“ nun schon seit Jahren โ€“ nicht rund? Und woran liegt das?ย – leitet Dr. Michael Polster, Vorsitzender des Deutschen Netzwerks Schulverpflegung e.V. (DNSV), eingangs in seinen Kommentar der aktuellen Ausgabe Schulverpflegung 1/2025.

Es gรคbe hierzulande immer noch eine Diskrepanz zwischen betonter Bedeutung der Schulverpflegung und der Bereitschaft, dementsprechende MaรŸnahmen umzusetzen, fรผhrt er weiter aus und ergรคnzt: โ€žEs wird Zeit, dass endlich Geld ins System gegeben wird! Und dies nicht nur in schรถne wissenschaftliche Untersuchungen und Hochglanzbroschรผren flieรŸt, sondern auch in den Bau und die Modernisierung von Schulen und deren Mensen. Es darf nicht sein, dass gerade Mensaprojekte dem Rotstift zum Opfer fallen, bzw. der Sparhammer immer wieder die Schulverpflegung trifft.

Ab August 2026 besteht fรผr alle Erstklรคssler der Anspruch auf Ganztagsbetreuung. In den darauffolgenden Jahren soll der Anspruch ausgeweitet werden, bis er ab August 2029 fรผr jedes Grundschulkind der Klassen eins bis vier gilt. Auf Beschluss der Kultusministerkonferenz hin mรผssen alle Ganztagsschulen ein warmes Mittagessen anbieten. Wie dieses Mittagessen aussieht, ist von Bundesland zu Bundesland, von Gemeinde zu Gemeinde, von Schule zu Schule unterschiedlich. Wรผrde dies fรผr den StraรŸenverkehr gelten, wรคre das Chaos vorprogrammiert.โ€œย 

Tipps zur Umsetzung, mรถgliche Lรถsungswege fรผr die alltรคglichen Herausforderungen der Branche sowie Inspirationen und Impulse fรผr den Berufsalltag liefert die Redaktion Schulverpflegung in der neuen Ausgabe Schulverpflegung 1/2025.

Die Wichtigkeit der Schulmensa fรผr die Bildungseinrichtung rรผckt das Management Forum Starnberg im Zuge seiner Fachkonferenz Bau und Betrieb von Bildungseinrichtungen in 2025 erstmals auch in den Fokus: Ein Intensivseminar mit dem Titel โ€žSchulmensa planen, bauen und betreibenโ€œ findet am 2. April 2025 in Mรผnchen statt. Wer dieses besuchen will, findet weitere Informationen u. a. an dieser Stelle.

Themen in Schulverpflegung 1/2025

Die aktuelle Ausgabe Schulverpflegung 1/2025 bietet vielfรคltigen Lesestoff, hier ein รœberblick zu ausgewรคhlten Themen.

#spรผrbargrรผn

Kรผche der Jugendherberge Murrhardt โ€“ย Bock auf Bio: Die Bio-Strategie 2030 sieht eine 30-prozentige Nutzung der landwirtschaftlichen Flรคche fรผr den ร–kolandbau vor โ€“ย GV-Betriebe sind hier ein bedeutender Hebel fรผr eine gelingende Umsetzung. Tipps von einem Praktiker, der den Bio-Weg erfolgreich von null auf 100 eingeschlagen hat. (S. 8ff).

Personalmanagement

Helfende Hรคnde: Woher spontan Personal nehmen, wenn dieses in der Branche eh schon rar gesรคt ist? Als Grรถbl Catering zwei neue GroรŸauftrรคge entgegennahm, halfen hier studentische Aushilfen aus. Das Konzept, auf Studierende zu setzen, hat sich bewรคhrt und daher fรผr das Mรผnchner Cateringunternehmen etabliert (S. 16f).

Aus der Praxis

Minikรถche Saxonia: Kleine Kรถche ganz groรŸ: An der allgemeinbildenden Schule in Dresden-Weixdorf ist regelmรครŸig ein Team der Europa Minikรถche am Werk โ€“ schnippelt, rรผhrt und kocht. Den Vor-Ort-Besuch finden Sie auf S. 22f.

Digitalisierung

Smart digitalisieren: Strichliste, Excel-Tabelle oder doch lieber eine spezielle Software zur Essensbestellung? Tipps von Markus Wessel, welchen Mehrwert Digitalisierung generell bringt und wie man am besten loslegt auf S. 24 bis 26.

Messevorschau: Internorga 2025

Trend-Wiege: Vom 14. bis 18. Mรคrz 2025 bietet die Internorga in Hamburg der AuรŸer-Haus-Branche ein Zusammenspiel aus Inspiration, Innovation und Networking. Mit dabei: Ein neues Kampagnen-Visual prรคsentiert die Trends des Jahres in ihrer gesamten Vielfalt. Die Messevorschau sowie ausgewรคhlte Ausstatter gibt es im Magazin ab S. 18 sowie online in unserem Internorga-Showroom 2025, der laufend ergรคnzt wird.

Eine รœbersicht รผber sรคmtliche Inhalte dieser Ausgabe erhalten Sie in Form dieses PDFs.

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Quelle: B&L MedienGesellschaft

Bild von Sarah Hercht

Sarah Hercht

Sarah Hercht ist als Chefredakteurin des Fachmagazins Schulverpflegung, stv. Chefredakteurin des Fachmagazins GVMANAGER und als verantwortliche Redakteurin fรผr die Online-Auftritte unter dem Dach von blgastro.de verantwortlich. Der Schritt in die nun mehr als zehnjรคhrige journalistische Tรคtigkeit wurde durch ein Studium der Oecotrophologie (B.Sc.) geebnet, in dem sie sich in ihrer Abschlussarbeit bereits mit den verschiedenen Produktionssystemen im Bereich der Schulverpflegung widmete โ€“ und Wissen aus dieser Zeit, auch heute noch in die redaktionelle Tรคtigkeit einflieรŸen lรคsst. Ihr Ziel: relevante Informationen fรผr die Praktiker der Branche praxisgerecht und leicht verstรคndlich zu Verfรผgung zu stellen, damit diese direkt in die Umsetzung gehen kรถnnen โ€“ um Herausforderungen des Alltags zu Chancen der Zukunft zu machen.

Mehr zum Thema

Checklisten #spรผrbargrรผn: So wird die AuรŸer-Haus-Gastronomie noch nachhaltiger. (Quelle: Colourbox.de)

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