Tollwood, die Gesellschaft für Kulturveranstaltungen und Umweltaktivitäten aus München, ist Preisträger des Internorga Zukunftspreises 2023 in der Kategorie Gastronomie & Hotellerie. Damit ist Tollwood das erste Festival, das diesen Preis erhält. Daniela Schmid (im Bild 5. v.r., mit weiteren Preisträgern und der Jury), zuständig für den Bereich „Mensch & Umwelt“ bei Tollwood, und Norbert Keßler (5. v.l.), Leitung Gastronomie der Festivals im Sommer und im Winter, nahmen den Preis in der Handelskammer in Hamburg entgegen.
Das „Konzept, das Kulturgenuss, Lebensfreude und Engagement für die Umwelt vereint“ hat die Jury des Internorga Zukunftspreises in der Kategorie Gastronomie & Hotellerie überzeugt. Ernährungswissenschaftler und Jurymitglied Rainer Roehl begründete die Auszeichnung: „Tollwood vereint kulturelle Vielfalt, Lebensfreude und Genuss mit Engagement für Umwelt und Nachhaltigkeit in herausragender und beispielhafter Weise. Tollwood reagiert nicht auf Trends, sondern setzt Trends.“
„Tollwood schmückt sich nicht mit Begriffen wie green oder vegan oder klimafreundlich – Tollwood macht es einfach! Bei Tollwood wartet man nicht auf Umweltauflagen und politische Vorgaben – im Gegenteil. Tollwood gestaltet Politik: Kulturpolitik, Ernährungspolitik, Gastronomiepolitik“
Rainer Roehl, Ernährungswissenschaftler, a’verdis, und Jurymitglied
Philosophie vom Team getragen
„Tollwood zeigt, dass Lebensfreude, Ökologie und Wirtschaftlichkeit miteinander vereinbar sind – im kulturellen Programm, im ökologischen Anspruch und im Engagement über die Festivalgrenzen hinaus“, sagte Daniela Schmid zum Internorga Zukunftspreis. Die Projektleiterin und Norbert Keßler als Gastroleiter wissen: „Natürlich müssen wir dafür oft die Komfortzone verlassen. Doch eines haben wir in den vergangenen 35 Jahren Festivalerfahrung begriffen: Aus dem Verlassen der Komfortzone wächst eine Kreativität, die spürbar und sichtbar ist.“
„Die Auszeichnung gilt allen, die an Tollwood mitwirken – denn alles, was wir tun und bewegen ist nur als Teamleistung möglich und gemeinsam mit unseren Standbetreibern und Ausstellern, die die Tollwood-Philosophie unterstützen, auf den Festivals aktiv umsetzen und so mit in die Welt tragen.“
Norbert Keßler, Gastroleiter, Tollwood
20 Jahre Bio-Gastronomie
Seit 2003 ist die komplette Festivalgastronomie auf den Tollwood Festivals nach den Richtlinien der EG-Öko-Verordnung bio-zertifiziert. Tee, Kaffee, Reis, Wein, Bananen, Kakao, Zucker oder Schokoladenprodukte, die aus sogenannten Entwicklungsländern stammen, müssen zusätzlich zum Bio-Siegel das Fair-Trade-Siegel tragen. An jedem Gastro-Stand gibt es vegetarische Speisen; das Angebot an veganen Gerichten baut Tollwood immer weiter aus. Außerdem tragen weit mehr als 50 Prozent des angebotenen Fleisches die besonders strengen Verbandssiegel, etwa von Bioland oder Naturland, Demeter, Biokreis, Bio Austria und anderen.
Dabei kostet ein Gericht in Bio-Qualität auf Tollwood nicht mehr als ein konventionelles Gericht auf einer anderen Großveranstaltung in München. Möglich machen das:
- eine faire Kalkulation
- die regionale und saisonale Auswahl von Zutaten
- der Fokus auf pflanzliche Komponenten und Gerichte
- die Beratung bei der Auswahl von Rezepturen und Speisen durch die Tollwood-Gastroexperten
Tollwood hat Kita- und Schulverpflegung im Blick
Neben dem Angebot an Bio-Speisen auf den Festivals, engagiert sich Tollwood auch jenseits der Festival eigenen Gastronomie für nachhaltige Ernährung – etwa mit dem Projekt Bio für Kinder oder dem Forschungsprojekt „HoMaBiLe“ zum Thema True Cost Accounting.
Seit 2006 ist Tollwood mit dem Projekt Bio für Kinder in der Außer-Haus-Verpflegung für Kinder und Jugendliche aktiv. Damit lässt sich die tägliche Essensversorgung in Kitas und Schulen gesundheitsförderlich und nachhaltig gestalten. Im Rahmen dieses Projekts wurde der neue digitale Biospeiseplaner auf der diesjährigen Biofach präsentiert.
Weitere Preisträger des Internorga Zukunftspreises 2023
Neben der Tollwood GmbH in der Kategorie Gastronomie & Hotellerie hat die Jury zwei weitere Preisträger am Abend des 9. März 2023 gekürt:
- In der Kategorie Nahrungsmittel & Getränke gewann Beyond Meat. Das Unternehmen produziert bereits seit 2009 Fleischalternativen, darunter das neue Produkt Beyond Steak.
- In der Kategorie Technik & Ausstattung ging der Preis an Nesto Software. Eine Künstliche Intelligenz prognostiziert erwartete Umsätze und Personalbedarfe für vier Wochen im Voraus und erstellt auf dieser Basis einen Dienstplan.
So gelingt die Umstellung auf Bio
Das neue Tool Biospeiseplaner unterstützt per Mausklick Kindertageseinrichtungen und Schulen bei der Umstellung auf nachhaltige Verpflegung. Mehr dazu lesen Sie im Beitrag zur Umstellung auf Bio.
Quellen: Tollwood, Hamburg Messe und Congress