Fast 100 Spitรคler, Betriebsrestaurants, Pflegeheime und Schulen in Wien nehmen inzwischen am Lebensmittelabfallmonitoring der Initiative United Against Waste (UAW) teil. Im Schnitt werden dort 16 Prozent der ausgegebenen Essensmenge als Abfall entsorgt. Innerhalb der letzten fรผnf Jahre konnte dieser Wert bereits um 25 Prozent reduziert werden.
Ein besonderes Augenmerk wird seit diesem Jahr auf Lebensmittelabfallvermeidung in der Schulverpflegung gelegt.ย
รberwachung von Lebensmittelabfรคllen in 99 Wiener Groรkรผchen
Das Monitoring- und Managementsystem Moneytor der Initiative United Against Waste ermรถglicht die laufende รberwachung von Lebensmittelabfรคllen und den Vergleich mit anderen Standorten. Dieses Programm wurde im Jahr 2018 gestartet und inzwischen nehmen bereits 99 Wiener Kรผchenstandorte aus dem privaten wie รถffentlichen Bereich daran teil. Im besten Betrieb wird nur mehr 1 Prozent der ausgegebenen Essensmenge als Abfall entsorgt, im schlechtesten dagegen sind es 55 Prozent. Erfreulich: jene 38 Kรผchen, die bereits seit fรผnf Jahren am Programm teilnehmen, konnten ihren Verlustgrad im Durchschnitt von 22 auf 16 Prozent reduzieren, also um rund ein Viertel.
โEin nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln ist ein zentrales Anliegen der Stadt Wien. Jede gesparte Tonne Lebensmittelabfall spart auch zwei Tonnen an CO2-Emissionenโ, erklรคrt Umweltstadtrat Jรผrgen Czernohorszky. Auch wirtschaftlich ist Lebensmittelabfallvermeidung sinnvoll und wichtig, denn pro Betrieb und Jahr werden durchschnittlich 112.000 Euro an Warenwert als Abfall entsorgt.ย
30 Wiener Schulstandorte beteiligen sich neu an UAW
Anlรคsslich der Aktionstage โNix รผbrig fรผr Verschwendungโ wurden von Vizebรผrgermeisterin Bettina Emmerling und Umweltstadtrat Jรผrgen Czernohorszky Teilnahmeplaketten an 30 neue Schulstandorte รผberreicht, die seit diesem Jahr neu im Programm mitmachen. Diese konnten sich bei einer Branchenveranstaltung fรผr Wiener Schulen am 30. September 2025 mit anderen Best-Practice-Schulen austauschen. Durchschnittlich erreichen die neu untersuchten Wiener Schulen einen Verlustgrad von 24 Prozent. Das heiรt, knapp jedes vierte Menรผ wird entsorgt*.
Doch auch hier ist die Bandbreite groร. Die besten Schulen liegen klar unter 10 Prozent Lebensmittelabfallquote. Die erhobenen Daten legen nahe, dass in solchen Schulen ein besonderes Augenmerk auf genaues Bestellen gelegt wird: โAbwesenheiten von Kindern werden besser berรผcksichtigt als an anderen Schulstandorten und auch die Menรผzusammenstellung erfolgt gewissenhafterโ, erklรคrt Bettina Emmerling und prรคzisiert weitert: โEs ist erfreulich und wichtig, dass Wiens Schulen hier mit gutem Beispiel vorangehen. Damit sichern wir nicht nur Qualitรคt und Abwechslung bei den Mahlzeiten, sondern schรคrfen zugleich das Bewusstsein der Schรผler*innen fรผr den Wert unserer Lebensmittel.โ

(Quelle: Daniel Auer)
Wie die Reduktion von Lebensmittelabfall in der Schulverpflegung in Wien gelingt
Schulen, die schon lรคnger ihre Lebensmittelabfรคlle รผber das Moneytor-System beobachten und erfolgreich reduziert haben, verringern beispielsweise auch den Anteil der bestellten Suppen und Salate, da nicht alle Kinder diese essen. Ganze Klassen werden bei der Menรผzusammenstellung eingebunden.
Die besten unter ihnen, wie die Ganztagesvolksschulen Breitenfurterstraรe, Knรถllgasse und Krottenbachstraรe erhielten fรผr ihre Leistungen eine Urkunde und konnten ihr Praxiswissen auf einem Podium mit dem Publikum teilen.ย
Weitere โBest-of-Austriaโ-Standorte aus Wienย
Neben den Wiener Schulen beteiligen sich rund 60 weitere Wiener Betriebe der Auรer-Haus-Verpflegung am Abfallmonitoring von UAW. Die Betriebsrestaurants der Wiener Linien, von MGC TRICORE und TรV Austria Technology (Sodexo) zรคhlen im Standortvergleich der Branchenplattform zu den fรผnf besten Betriebsrestaurants รถsterreichweit. Im Bereich der Krankenhรคuser liegt das St. Josef Krankenhaus Wien (Vinzenz Gruppe) vorn. Die vier Betriebe erhielten fรผr ihre Leistung im Vergleichsjahr 2024 eine Urkunde und den Titel โBest-of-Austriaโ von United Against Waste.ย
United Against Waste Aktionstage โNix รผbrig fรผr Verschwendungโย
United Against Waste ist eine Initiative zur Vermeidung von Lebensmittelabfรคllen in der Gemeinschaftsverpflegung. Bereits zum siebten Mal organisiert UAW die Aktionstage โNix รผbrig fรผr Verschwendungโ. Rund um den Welttag gegen Lebensmittelverschwendung am 29. September 2025 haben verschiedene Auszeichnungs- und Informationsveranstaltungen sowie eine รถsterreichweite Informationskampagne stattgefunden.ย
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*Laut Erhebungen von United Against Waste im Sommersemester mit den zusรคtzlichen 30 Wiener Schulen 2025.
Quelle: Stadt Wien/United Against Waste