Am 5. und 6. Juni wurde in Hamburg die World Class Competition fรผr die DACH-Region ausgetragen. Bartender of the Year 2023 Germany wurde Dada Daoud aus der Cookies Cream Bar in Berlin. Den Titel fรผr รsterreich holte sich Kristรณf Uracs aus der Josef Cocktailbar in Wien. Fรผr die Schweiz gewann Tasos Boskos aus der Tales Bar Zรผrich.
Bei der Landesmeisterschaft der World Class Competition traten jeweils acht Teilnehmer aus Deutschland, รsterreich und der Schweiz gegeneinander an. Die Gewinner stachen durch ihre charmante Prรคsentation der Drinks und ihre ausgefallenen Kreationen heraus. Sie fรผhrt der nรคchste Schritt ins World Class Global Final, das im September in Rio de Janeiro, Brasilien, ausgetragen wird. Hier werden die Sieger der DACH-Region auf die Landesmeister von rund 50 Lรคndern treffen und sich mit ihnen messen.



Fรผnf Herausforderungen
Das Finale der World Class Competition der Lรคnder bestand aus fรผnf Herausforderungen. Dabei wurden Hintergrundwissen, Geschmacksanalyse und Prรคsentation der Drinks getestet.
Bei der ersten Challenge mit Tanqueray No. Ten drehte sich alles um Zitrusfrรผchte. Nach dem Mixen mussten die Kandidaten durch Riechen und Schmecken verschiedene Dรผfte und Diageo Brands identifizieren.
Am zweiten Tag kreierten die Kandidaten einen Cocktail mit Johnnie Walker Black Label. Die Herausforderung lag darin, mit alten und neuen Mixtechniken die Geschichte der Spirituose erlebbar zu machen. Nur die besten fรผnf Teilnehmer jedes Landes kamen eine Runde weiter.
In der finalen Runde wurde anders als sonst nicht mit Talisker 10 gemixt, sondern mit der in Zusammenarbeit mit Parley entstandenen Edition Talisker x Parley Wilder Seas. Die Spirituose steht fรผr Nachhaltigkeit und den Schutz der Meere โ dieses Engagement sollte auch in den Stil des Drinks integriert werden, zusammen mit verschiedenen Unterwasser-Aromen. Nach dieser Challenge standen die Top drei jedes Landes fest.
Die finale Challenge stand wie jedes Jahr unter dem Motto โGeschwindigkeit ist gut, Qualitรคt und Geschwindigkeit sind besserโ. Binnen sieben Minuten mussten die Teilnehmer neun Drinks mixen.
Das sind die Entry-Drinks der Gewinner
Dada Daoud: Toffee & Cream
- 50 ml Ron Zacapa 23
- 20 ml Coffee Syrup
- 20 ml Milk
- 15 g Peanut Butter (Creamy)
- 5 g Miso Paste
- 3 g Cardamon Tincture
- 0,5 g Citric Acid Solution 20%
Kristรณf Uracs: Carat 23
- 40 ml Ron Zacapa 23
- 20 ml Bulleit Rye Whiskey
- 60 ml spiced Cashew Reduction
- 2 Dash Drop Lets Darjeeling Tea Bitters
- Bitter Truth Chocolate Bitters perfumed
Tasos Boskos: The Starter
- 45 ml Ron Zacapa 23
- 10 ml The Singleton of Dufftown 12 Years
- 25 ml Homemade Beetroot Shrub
- 20 ml Homemade Pistachio Orgeat
- 1 Spoon Apricot Jam
B52 Shot-Cocktail
Giffard interpretiert den Klassiker B52 neu – hier geht’s zum Rezept.
Quelle: World Class