Klassischerweise sind Cordials eine Art Sirup und werden hauptsächlich zur Aromatisierung verwendet. Im Gegensatz zu herkömmlichen Sirupen haben Cordials oft einen intensiveren Geschmack. Sie werden häufig in Cocktails, Mocktails, Limonaden, Tees und anderen Mixgetränken verwendet, um diesen eine zusätzliche Geschmackstiefe zu verleihen. Zwischen Sirup und Cordial gibt es wesentliche Unterschiede: Ein Sirup besteht hauptsächlich aus Zucker und ist daher nur süß, was bedeutet, dass Säure hinzugefügt werden muss, um ein Gleichgewicht zu erreichen. Bei einem Cordial hingegen ist die Kombination von Süße und Säure bereits gegeben, so dass nichts hinzugefügt werden muss. Ziel ist es immer, ein angenehmes Gleichgewicht zwischen Süße und Säure zu erreichen. Sowohl Sirup als auch Cordial können je nach Rezept in einer Menge von 2-3 cl verwendet werden – so auch bei der Marke Paragon.
Schon mal Palo Santo geschmeckt? Der bekannte Duft ist dank der Marke Paragon nun „trinkbar“. Bei der neuen Cordial-Linie Paragon Chapter II von Monin handelt es sich um Premium-Cordials, die auf hochwertigen Balsamen wie Vetiver, Labdanum und Palo Santo basieren und bei jedem Schluck ein Sinneserlebnis bieten. Wie und warum erklären uns die Experten von Monin Deutschland.
Die Aromen der Paragon-Linie Chapter II sind mit Palo Santo und Vetiver für Drinks eher ungewöhnlich. Wie kam es dazu?
Genau diese ungewöhnlichen, aber spannenden und mystischen Aromen sind der Grund für die Auswahl. Seit langem erkundet Paragon die entlegensten Winkel der Erde auf der Suche nach seltenen Zutaten. Mit der Mystic Collection reist Paragon nun auch in die Vergangenheit, um Düfte aufzuspüren, die von antiken Zivilisationen verwendet wurden. Dies eröffnet Barkeepern und Gastronomiebetrieben die Möglichkeit, einzigartige Getränkekreationen zu entwickeln und ihre Drinks auf der Karte auf ein neues Niveau zu heben. Die Paragon-Kollektion entspringt dem Wunsch, sich mit einer sakralen Dimension zu verbinden und die Mixologie zu revolutionieren. Dafür hat unser Expertenteam drei der betörendsten Schätze der Natur gerochen, berührt, verkostet und ausgewählt, um Zugang zu einer subtilen, nahezu mystischen neuen sensorischen Erfahrung zu ermöglichen.
Sie sind offensichtlich von Parfüm-Düften inspiriert. War das Absicht?
Auf der einen Seite geht es bei Paragon um Aromen, die aus den unterschiedlichsten Bereichen kommen. Bei Chapter 1 ging es um Pfeffer und Pfefferbeeren aus den entlegensten Gegenden der Welt. Bei Chapter 2 um mystische fast vergessene Schätze der Natur.
Auf der anderen Seite geht es, darum das Beste aus den kostbaren Zutaten unserer Kollektionen herauszuholen und das sinnliche Spektrum der Rohstoffe zu rekonstruieren. Deshalb ist die Kombination mehrerer ausgeklügelter Extraktionstechniken, die zum Beispiel auch bei der Herstellung von Parfum angewendet werden, unerlässlich:
Steam Destillation, Molecular Destillation, Infusion, Solvent Extraction, CO2 Supercritical
Eine entscheidende Rolle spielt darüber hinaus auch die Verwendung von drei komplementären Säuren, um diese außergewöhnlichen Produkte am Gaumen hervorzuheben und zu entfalten.
Da sie so ungewohnt für Drinks sind: wie kann man dem Gast Drinks mit Paragon näher bringen?
Paragon wurde speziell von Monin für Mixologen entwickelt. Paragon veredelt seltene botanische Arten aus allen Ecken der Welt, um Mixologen Cordials mit seltenen und außergewöhnlichen Aromen anzubieten. Es geht nicht um bekannte Cordials, die man selbst herstellen kann oder Geschmäcker, die es sonst auf dem Markt gibt.
Der Mixologe ist im Fokus der Entwicklungen. Wir wollen ihm etwas Neues an die Hand geben. Der Gast profitiert am Ende von den neuen Möglichkeiten, die der Mixologe zur Verfügung hat, neue Ideen zu entwickeln. Die Produkte sind spannend und der Gast ist gewillt sich auf spannende und neue Aromen einzulassen. Natürlich müssen wir unsere Gastronomen mit ausreichend Informationen ausstatten, damit er fragende Gäste über das Produkt informieren kann. Besonders spannend ist, dass wir aber nicht nur Mixologen neue Aromen und Geschmackstiefen mit Paragon anbieten können, sondern auch „einfache“ Highballs wie ein Gin Tonic oder Spritzvarianten mit Paragon auf ein neues Level heben können.
Vielen Dank für das Gespräch!
Interview: Michael Teodorescu; Bilder: Monin
Drinks
Mehr Mix-Ideen mit Sirups & Co. haben wir auch hier online, zum Beispiel zum Thema Winter oder Valentinstag.