Klassischerweise sind Cordials eine Art Sirup und werden hauptsรคchlich zur Aromatisierung verwendet. Im Gegensatz zu herkรถmmlichen Sirupen haben Cordials oft einen intensiveren Geschmack. Sie werden hรคufig in Cocktails, Mocktails, Limonaden, Tees und anderen Mixgetrรคnken verwendet, um diesen eine zusรคtzliche Geschmackstiefe zu verleihen. Zwischen Sirup und Cordial gibt es wesentliche Unterschiede: Ein Sirup besteht hauptsรคchlich aus Zucker und ist daher nur sรผร, was bedeutet, dass Sรคure hinzugefรผgt werden muss, um ein Gleichgewicht zu erreichen. Bei einem Cordial hingegen ist die Kombination von Sรผรe und Sรคure bereits gegeben, so dass nichts hinzugefรผgt werden muss. Ziel ist es immer, ein angenehmes Gleichgewicht zwischen Sรผรe und Sรคure zu erreichen. Sowohl Sirup als auch Cordial kรถnnen je nach Rezept in einer Menge von 2-3 cl verwendet werden – so auch bei der Marke Paragon.
Schon mal Palo Santo geschmeckt? Der bekannte Duft ist dank der Marke Paragon nun โtrinkbarโ. Bei der neuen Cordial-Linie Paragon Chapter II von Monin handelt es sich um Premium-Cordials, die auf hochwertigen Balsamen wie Vetiver, Labdanum und Palo Santo basieren und bei jedem Schluck ein Sinneserlebnis bieten. Wie und warum erklรคren uns die Experten von Monin Deutschland.
Die Aromen der Paragon-Linie Chapter II sind mit Palo Santo und Vetiver fรผr Drinks eher ungewรถhnlich. Wie kam es dazu?
Genau diese ungewรถhnlichen, aber spannenden und mystischen Aromen sind der Grund fรผr die Auswahl. Seit langem erkundet Paragon die entlegensten Winkel der Erde auf der Suche nach seltenen Zutaten. Mit der Mystic Collection reist Paragon nun auch in die Vergangenheit, um Dรผfte aufzuspรผren, die von antiken Zivilisationen verwendet wurden. Dies erรถffnet Barkeepern und Gastronomiebetrieben die Mรถglichkeit, einzigartige Getrรคnkekreationen zu entwickeln und ihre Drinks auf der Karte auf ein neues Niveau zu heben. Die Paragon-Kollektion entspringt dem Wunsch, sich mit einer sakralen Dimension zu verbinden und die Mixologie zu revolutionieren. Dafรผr hat unser Expertenteam drei der betรถrendsten Schรคtze der Natur gerochen, berรผhrt, verkostet und ausgewรคhlt, um Zugang zu einer subtilen, nahezu mystischen neuen sensorischen Erfahrung zu ermรถglichen.

Sie sind offensichtlich von Parfรผm-Dรผften inspiriert. War das Absicht?
Auf der einen Seite geht es bei Paragon um Aromen, die aus den unterschiedlichsten Bereichen kommen. Bei Chapter 1 ging es um Pfeffer und Pfefferbeeren aus den entlegensten Gegenden der Welt. Bei Chapter 2 um mystische fast vergessene Schรคtze der Natur.
Auf der anderen Seite geht es, darum das Beste aus den kostbaren Zutaten unserer Kollektionen herauszuholen und das sinnliche Spektrum der Rohstoffe zu rekonstruieren. Deshalb ist die Kombination mehrerer ausgeklรผgelter Extraktionstechniken, die zum Beispiel auch bei der Herstellung von Parfum angewendet werden, unerlรคsslich:
Steam Destillation, Molecular Destillation, Infusion, Solvent Extraction, CO2 Supercritical
Eine entscheidende Rolle spielt darรผber hinaus auch die Verwendung von drei komplementรคren Sรคuren, um diese auรergewรถhnlichen Produkte am Gaumen hervorzuheben und zu entfalten.
Da sie so ungewohnt fรผr Drinks sind: wie kann man dem Gast Drinks mit Paragon nรคher bringen?
Paragon wurde speziell von Monin fรผr Mixologen entwickelt. Paragon veredelt seltene botanische Arten aus allen Ecken der Welt, um Mixologen Cordials mit seltenen und auรergewรถhnlichen Aromen anzubieten. Es geht nicht um bekannte Cordials, die man selbst herstellen kann oder Geschmรคcker, die es sonst auf dem Markt gibt.
Der Mixologe ist im Fokus der Entwicklungen. Wir wollen ihm etwas Neues an die Hand geben. Der Gast profitiert am Ende von den neuen Mรถglichkeiten, die der Mixologe zur Verfรผgung hat, neue Ideen zu entwickeln. Die Produkte sind spannend und der Gast ist gewillt sich auf spannende und neue Aromen einzulassen. Natรผrlich mรผssen wir unsere Gastronomen mit ausreichend Informationen ausstatten, damit er fragende Gรคste รผber das Produkt informieren kann. Besonders spannend ist, dass wir aber nicht nur Mixologen neue Aromen und Geschmackstiefen mit Paragon anbieten kรถnnen, sondern auch โeinfacheโ Highballs wie ein Gin Tonic oder Spritzvarianten mit Paragon auf ein neues Level heben kรถnnen.
Vielen Dank fรผr das Gesprรคch!
Interview: Michael Teodorescu; Bilder: Monin
Drinks
Mehr Mix-Ideen mit Sirups & Co. haben wir auch hier online, zum Beispiel zum Thema Winter oder Valentinstag.