Die Lausebengel โ und Geschรคftsfรผhrer โ sind Janosch Thomsen und Tim Grรคsing. Janosch Thomsen ist gebรผrtiger Berliner: โIch bin im Nebenhaus aufgewachsen. Als Schuljunge fรผhrte mich mein Weg immer hier vorbei. Damals war an diesem Ort das Cafรฉ Rizz, eine Institution im Kiez.โ Als Janosch Thomsen 2018 erfuhr, dass der Besitzer aus Altersgrรผnden das Cafรฉ schlieรen wรผrde, musste er nicht lange รผberlegen. 2018 wurde der Mietvertrag unterschrieben und umgebaut, erรถffnet im Sommer 2019.
Das Lausebengel-Konzept entstand gemeinsam mit seinem Geschรคftspartner und Biersommelier Tim Grรคsing aus Hamburg. Beide kannten sich aus ihrer Beratertรคtigkeit, einem Job, den sie bis heute weiterfรผhren.

Auf Biergeschmack gekommen
Janosch Thomsen bekennt: โIch war ein Beispiel fรผr jemanden, der โIndustriebierโ trinkt. Tim und seine Passion fรผr handgemachtes Bier haben mich neugierig gemacht und nach ein paar Monaten wollte ich kein anderes Bier mehr trinken als handgemachtes.โ Berlin und Bier passen einfach gut zusammen. โWir wollten aber kein nerdiger Craftbier Laden seinโ, sagt Janosch Thomsen, โdennoch war es uns wichtig, die Biervielfalt zu zeigen. Und der Kenner handgemachter Bierspezialitรคten bekommt hier etwas Ausgesuchtes genauso wie der Pilstrinker sein Pils โ auch ohne ihn belehren zu wollen.โ
Bei der Suche nach dem passenden Essen haben sich die beiden mit Leuten beraten, die โumfangreiche Expertiseโ haben, so Janosch Thomsen. โUnsere Wahl fiel auf Berliner Kรผche. Auch wenn es die โBerliner Kรผcheโ eigentlich nicht gibt. Und ansprechend ist sie auch nichtโ, er lacht, โwer schaut bei โEisbeinโ schon so richtig begeistert? Also unser Essen soll in die Zeit passen und sowohl die Oma als auch den Enkel ansprechen. Und Berlin-Touristen.โ
Das liest sich dann so auf der Karte: โKรถnigsberger Klops, Beete Vinaigrette, Sardelle, Kapernโ und โFlammkuchen mit Blutwurst, Sauerkraut, Senf, Rรผbensirupโ. โHappenโ sind kleine Leckereien wie Blutwurstkroketten (mit Apfel, Passionsfrucht, Zwiebel) und Currywurst mit Darm (mit Ananas, Chili, Popcorn).
Hauptsache Geschmack
Wo beim Essen eher Regionalitรคt angesagt ist, darf es beim Bier auch etwas Sรผddeutsches sein. โZehn Hรคhne kรถnnen wir nicht allein mit dem Bier aus Berliner Manufakturen fรผllen. So viele gibtโs hier gar nicht, aber das โBerliner Bergโ und โBRLOโ sind einfach klasse und es war keine Frage, dass wir diese anbieten.โ Regelmรครig schult Tim Grรคsing das Team in Sachen Bierkompetenz. Auch Gรคste kรถnnen ihr Bierwissen erweitern und Bierkurse buchen.
Handgemacht sind auch viele Food-Rohstoffe, die in der Kรผche verarbeitet werden. โGerne arbeiten wir mit guten Manufakturen zusammen. So kommt die Blutwurst vom bekannten Berliner โBlutwurstritterโ Marcus Benser und der Kaffee von einer Berliner Rรถsterei.โ
Der Name โLausebengelโ mag den Charakter des Jungen Janosch Thomsen treffen, aber sei vor allem eine โMischung aus dem Berliner โBengelโ und dem sรผddeutschen โLausbubโ, ganz wie die Herkunft einiger hier angebotener Biereโ, sagt Janosch Thomsen. โWir wollten einen deutlichen Berlinbezug, aber eben nicht solche klassischen Bezeichnungen wie โQuelleโ, โKlauseโ, โEckeโ.โ

Mitdenken und mitmachen
Seit April รถffnet das โLausebengelโ dienstags bis samstags ab 14 Uhr, vorher war das ausschlieรlich freitags und samstags am Abend der Fall. โJa, wir haben ein echtes Mitarbeiterproblem, nach Corona noch krasser als es vorher ohnehin schon war.โ Weil jeder selbst etwas tun muss, โ wie erfindet โ belegen sein Kรผchenchef und Restaurantleiter derzeit den Ausbilderschein. โWir kรถnnen nicht auf dem Markt warten!โ, sagt Janosch Thomsen.
Ein weiterer Hoffnungsstreif ist der Test eines Self Ordering Systems. Derzeit arbeiten drei Angestellte in der Kรผche, drei im Service. Janosch Thomsen und sein Geschรคftspartner Tim Grรคsing sind nebenher weiterhin im Beratungsgeschรคft tรคtig: โPepper con Salting, eine Boutique Beratung, klein, aber fein: Wir unterstรผtzen Unternehmen und Marken aus dem F&B Bereichโ, sagt Janosch Thomsen. Das habe ihnen geholfen, durch die Corona-Zeit zu kommen, auch gedanklich, โaber die meiste Zeit und Energie stecke ich hier in den Ladenโ. Er hoffe, dass das Veranstaltungsgeschรคft wieder anziehen mรถge. โZwei Monate nach unserer Erรถffnung kam Corona.
Aber diese zwei Monate geben Hoffnung. Denn es lief ganz super an. Wir hatten schon an die 50 Veranstaltungsbuchungen bis zum Jahresendeโ, erinnert er sich. โDennoch glaube ich, dass sich sehr viel verรคndert hat, auch in den Gewohnheiten der Gรคste. Und wir beobachten das sehr genau und mรผssen uns anpassen. Alles, was wir hier machen, hรคngt vor allem mit unserer Leidenschaft zusammen und mit der Hoffnung, dass es jetzt nach Corona und im Sommer fรผr die Gastronomie wieder besser wird.โ
Quelle: B&L MedienGesellschaft