In Zeiten wachsender Anforderungen an nachhaltiges Wirtschaften sind Unternehmen mehr denn je gefordert, flexibel zu agieren und innovative Lรถsungen zu finden. Dies gilt auch im Bereich des Getrรคnkeausschanks, wo energiesparende und umweltfreundliche Systeme nicht nur die Umwelt, sondern auch das Budget schonen. Jetzt ist der richtige Moment, um auf nachhaltige Technologien umzusteigen โ eine Investition, die sich schnell amortisiert.
Effizienz und Nachhaltigkeit im Fokus:ย Das Postmix-System von Grapos
Das Postmix-Getrรคnkeausschanksystem von Grapos, das bis zu 40 Prozent an Kรผhlenergie einspart, wurde von der Technischen Universitรคt Graz eingehend untersucht und als besonders effizient eingestuft. Angesichts des zunehmenden Umweltbewusstseins in der Gemeinschaftsverpflegung ist dies ein entscheidender Vorteil. Grapos bietet eine breite Palette an Getrรคnkekonzentraten, die zahlreiche Geschmacksrichtungen โ einschlieรlich Bio-Qualitรคt โ abdecken.
โEgal ob Nektar, Fruchtsaftgetrรคnk oder Limonade โ die Grundlage bildet stets ein Konzentratโ, erlรคutert Wolfgang Zmugg, Geschรคftsfรผhrer bei Grapos. โUnser Postmix-System ist nachhaltiger, da wir kein Wasser hinzufรผgen und in Flaschen abfรผllen, die dann quer durchs Land transportiert werden.โ Seit รผber 60 Jahren ist Grapos ein Vorreiter dieser Technologie und unterstรผtzt Unternehmen aktiv beim Umstieg auf umweltfreundlichere Ausschanksysteme.
Individuelle Lรถsungen von Grapos fรผrย unterschiedliche Anforderungen
Die Schankgerรคte der Grapos-Marke Schankomat reichen von analogen Modellen bis hin zu hochmodernen, digitalen Systemen. Auch berรผhrungslose Selbstbedienungsgerรคte und mobile Ausschanklรถsungen fรผr den Eventbereich gehรถren zum Sortiment. Grapos bietet zudem einen Rund-um-die-Uhr-Service, um Installation und Wartung der Systeme zu gewรคhrleisten.
โJeder Betrieb ist andersโ, betont Wolfgang Zmugg, โdeshalb haben wir Lรถsungen fรผr verschiedene Einsatzbereiche entwickelt โ von der Gemeinschaftsverpflegung รผber die Gastronomie bis hin zu Streetfood und Events. Der Fokus liegt immer auf einem effizienten Offenausschank, der sowohl den Betrieben als auch den Gรคsten zugutekommt.โ
Nachhaltigkeit und Effizienzย โ konkret umgesetzt
Die Getrรคnkekonzentrate werden in Bag-in-Boxen geliefert, die vollstรคndig recyclebar sind โ das bedeutet weniger Abfall und keine Rรผcktransporte von Leergut. Da die Getrรคnke vor Ort mit frischem, aufbereitetem Wasser zubereitet werden, entfรคllt auch das Transportgewicht des Wassers. Dies reduziert sowohl CO2-Emissionen als auch Transportkosten.
Die umweltfreundliche Herstellung und der Einsatz modernster Abfรผllanlagen ermรถglichen es Grapos, den CO2-Fuรabdruck ihrer Getrรคnke um bis zu 90 Prozent zu senken, wie eine Studie der TU Graz bestรคtigt. Ein weiterer Vorteil: Die Bag-in-Box-Konzentrate mรผssen nicht gekรผhlt gelagert werden, was den Energieverbrauch in der Kรผhlung radikal reduziert. Zum Vergleich: Statt rund zwรถlf Getrรคnkekisten mit 0,2-Liter-Flaschen reicht eine einzige 10-kg-Bag-in-Box aus.
โNachhaltigkeit bedeutet fรผr uns auch, regional zu beziehen und energieeffiziente Prozesse einzusetzenโ, unterstreicht Wolfgang Zmugg. โSo leisten unsere Kunden einen Beitrag zum Umweltschutz und optimieren gleichzeitig ihre Ausschanksysteme โ was auch Kosten spart.โ
Kontakt zu Grapos
Industriestrasse 10a
8502 Lannach/Austria
Quelle: Grapos