Die Tabasco Sauce von Develey ist ein Klassiker zum Schärfen von Speisen.
Quelle: Develey

Wow, wie scharf ist das denn?

Wer kennt sie nicht, die Chili-Königin unter den Würzsaucen: die TABASCO® Sauce! Sie glänzt mit nur drei Zutaten, ist vegan und verzichtet seit jeher komplett auf Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe. Besonders gut passt sie in die Tex-Mex Küche, die geprägt ist von frischen Zutaten wie Avocado, Tomaten, Limetten und Mais. Auch verschiedene Fleischsorten und Bohnen gehören zu klassischen Zutaten. Kombiniert werden sie meist mit Tortillas und Tacos. Neben der TABASCO® Sauce eignen sich auch alle anderen Sorten von Tabasco® Brand zur Verwendung in Tex-Mex Gerichten.
Doch die Sauce kann nicht nur Tex-Mex! Zwei neue Sorten mischen das Saucengame auf und bringen optisch und vor allem geschmacklich die Streetfood-Märkte Asiens nach Europa. Dürfen wir vorstellen? Beide Saucen lassen sich hervorragend mit Gerichten aus der asiatischen Geschmackswelt kombinieren. Die TABASCO® Sweet & Spicy Sauce ist die ultimative Dipping Sauce und das perfekte Match für Geflügel, Grillgemüse und Burger. Sie ist wie der Name schon sagt „Sweet with a kick of heat“ und kann durch Ihre fruchtige Süße, mit Nuancen von Ingwer, Birne und Knoblauch punkten.
Aber was genau ist eine Sriracha Sauce und welche Unterschiede gibt es zur klassischen TABASCO® Sauce?

Sri-ra-was? Sri-ra-cha!

Die Sriracha Sauce ist ursprünglich in Thailand beheimatet. Dort wird mit großer Passion scharf gegessen, denn scharf macht glücklich. Das bekannte Chili-Brennen im Mund schüttet Endorphine aus und kann daher in eine sehr gute Stimmung versetzen, weshalb viele Gerichte in Thailand für ihre Schärfe bekannt sind. Kein Wunder, dass die Sriracha Sauce aus scharfen Chilis, Essig, Knoblauch, Zucker und Salz besteht und für den gewissen Schärfekick an den vielen
Street-Food-Ständen Thailands sorgt. In den USA und in England gehört sie ebenfalls bereits zum festen Bestandteil jedes Gewürz- und Saucenregals und auch in europäischen Küchen kommt sie immer öfter zum Einsatz. Als eigene Interpretation fängt die TABASCO® Sriracha Sauce den Geist des südostasiatischen Vorbildes ein, denn sie wird aus roten
Jalapeño Chilis und Knoblauch hergestellt. Ein Schuss der klassischen TABASCO® Sauce verleiht ihr das gewisse Etwas und sorgt gemeinsam mit den roten Jalapeño Chilis für 1.000 bis 3.000 Scoville. Der Scoville Wert steht für das Capsaicin, das in einer Chilifrucht natürlich auftritt und für Schärfe sorgt. Tabasco® Saucen gibt es von mild (ca. 100 bis 1.200 Scoville) bis sehr scharf (ab 7.000 Scoville) und sind somit für alle Chili-Fans geeignet.

Wie scharf ist die TABASCO® Brand Pepper Sauce?

Da diese Sauce zum Würzen der Sriracha Sauce verwendet wird, ist eines sicher: Hierbei handelt es sich um ein noch schärferes Exemplar. Mit 2.500 bis 5.000 Scoville ist die TABASCO® Sauce also etwas schärfer als die TABASCO® Sriracha Sauce und wird deshalb etwas sparsamer benutzt. Die Chilis der TABASCO® Saucen sind klein, rot gefärbt und erreichen einen Scoville-Wert von bis zu 50.000 Einheiten. Somit sind sie, roh gegessen, viel schärfer als die namensgleiche Würzsauce. Zum Vergleich: Eine ungarische Paprika ist mit circa 100 Scoville am
mildesten, während die schärfste Chilisorte der Welt, die Carolina Reaper, bei circa 2,2 Millionen Scoville liegt. Weitere Infos zu TABASCO® Saucen und Chili unter tabasco.de.

Quelle: Develey

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