Anfang November haben die Gastronomen noch gegen die Wiederaufnahme der regulรคren Mehrwertsteuer demonsยญtriert – seit dem 1. Januar 2024 ist sie nun wieder da. In der neuen Ausgabe des Gastronomie-Fachmagazins 24 Stunden Gastlichkeit gibt es deshalb passenderweise einen umfangreichen Beitrag zum Thema Jahresplanung: Wer nach dem Weihnachts- und Feriengeschรคft noch nicht dazu gekommen ist, sollte spรคtestens jetzt das vergangene Jahr Revue passieren lassen und das neue planen. Worauf Sie dabei achten mรผssen, erklรคrt Ihnen unser Experte Sebastian Heuser ab Seite 16.
Gleichzeitig macht Gastronom Moritz Haake Mut: Erst kรผrzlich hat er sich gemeinsam mit Max Schlereth das St.Ribs in Mรผnchen erรถffnet (siehe Seite 24f.) Im Interview (Seite 12) spricht der Gastronom รผber seinen Weg in die Branche, den Wandel der entsprechenden Berufsbilder und die Herausforderungen, die jetzt auf Gastgeber zukommen.
โEin Restaurant ohne ein klaresย Konzept wird es meiner Meinung nach schwer haben, vor allem in nรคchster Zeit. Es geht mehr denn je darum, Gรคste zu begeistern โ aber nicht kurzfristig mit einem One-Hit-Wonder, sondern auf mehreren Ebenen und so nachhaltig, dass sie gerne wiederkommen.โ
Moritz Haake, Gastronom
Kolumne: Simon Kolar schreibt jetzt fรผr die 24 Stunden Gastlichkeit
Mit der ersten Ausgabe des neuen Jahres kommt frischer Wind in die Redaktion: Simon Kolar ist in und mit der Gastronomie aufgewachsen. Er entschied sich schnell dafรผr, die Gastronomie anders zu denken und sie umzukrempeln. Denn was er nicht wollte, war das, was er seit Kindheitstagen unter Gastronomie verstand. Seitdem hat er die Mission, den Kochberuf zu revolutionieren! Auch seine Kolumne, die in der Ausgabe 1|2024 zum ersten Mal erscheint, soll ein Stรผck weit dazu beitragen.
Erfolgskonzepte: 24 Stunden Gastlichkeit vor Ort
Auch in der Ausgabe 1|2024 stellen wir gastronomische Betriebe und ihre Konzepte vor:
- Wabi Sabi, Augsburg: Modernes, junges Konzept, das Better Burger und panasiatische Kรผche vereint โ ab Seite 20.
- Bierol Taproom & Restaurant, Schwoich (A): Bierlokal mit Schankstube und gehobenem Food-Konzept mit ร-la-carte-Haubenkรผche und unterschiedlichen Mรถglichkeiten der Bierverkostung โ ab Seite 22.
- St.Ribs, Mรผnchen: Restaurant, das den spezialisierten Fleischkonsum zeitgemรคร inszeniert und mit zahlreichen Highlights zelebriert โ ab Seite 24.
Neugierig geworden?
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Quelle: B&L MedienGesellschaft