5 Tipps für eine grüne Außer-Haus-Verpflegung
Nachhaltigkeit ist nicht nur eine der größten Herausforderungen, der unsere Gesellschaft derzeit gegenübersteht, sie bietet außerdem Chancen für Innovation und grünes Wachstum. Das Unternehmen Chefs Culinar Software und Consulting hat es sich zur Aufgabe gemacht, nachhaltige Lösungen und Konzepte zu entwickeln, die die Verantwortlichen in der Außer-Haus-Verpflegung unterstützen. Was man dabei alles beachten muss, haben Chefs Culinar’s Experten in fünf wertvollen Tipps zusammengefasst.
1. Selbsteinschätzen und richtig starten
Wie umweltfreundlich ist eigentlich mein Verpflegungsangebot? Nur wer seine Ist-Situation kennt, kann den Weg in eine nachhaltige Zukunft einschlagen. Für die Selbsteinschätzung gibt es bei Chefs Culinar ein digitales Tool, mit dem Sie Ihren aktuellen Stand in puncto Nachhaltigkeit ermitteln können. Die perfekte Basis für die Strategieentwicklung und die weitere Umsetzung.
2. Gemeinsam Wissen erweitern
Egal ob Lehrgänge, Seminare oder Kocherlebnisse – zum Thema Nachhaltigkeit bietet die Chefs Culinar Akademie eine große Auswahl an Weiterbildungsmöglichkeiten. Nutzen Sie ihre Angebote und begeistern Sie vor allem Ihr Team! Denn: Nachhaltigkeit ist Teamwork.
3. Bio-Förderungen nutzen
Beratungen und Schulungen werden mit bis zu 90 Prozent aus Bundesmitteln gefördert! Von der Entwicklung einer individuellen Strategie über die Maßnahmenplanung bis zur erfolgreichen Umsetzung: in entsprechenden Schulungen werden Besonderheiten der Bio-Lebensmittel, rechtliche Grundlagen, Rezept- und Speisegestaltung sowie die DGE-Qualitätsstandards thematisiert.
4. Foodwaste vermeiden
Wissen Sie eigentlich, wie viel bei Ihnen in der Tonne landet? Hier ist ein ganzheitlicher Ansatz gefragt: von der Erfassung und Analyse der Speiseabfälle bis zur gemeinsamen Entwicklung von Maßnahmen und Lösungen in Workshops oder Seminaren. Und auch beim Thema Foodwaste bietet Chefs Culinar zahlreiche Tools und Helfer. Kostenlose Foodwaste-Rechner ermöglichen einen schnellen Überblick. Dank modernster Technik und dem Einsatz von KI können Lebensmittelabfälle auch ganz automatisch analysiert werden.
5. Innovation nutzen
Apropos Foodwaste: Innovationen wie die digitale Abfrage der Speisewünsche bilden die Grundlage für eine bedarfsgerechte Produktion. Getreu dem Motto „Tue grünes und sprich darüber“ kann Nachhaltigkeit auf Ihrem Speiseplan sichtbar gemacht werden. Durch die Ausweisung von CO₂-Werten erkennen die Gäste auf einen Blick, wie umweltfreundlich ihr Menü wirklich ist und der Speiseplan wird zum nachhaltigen Aushängeschild der Küche.
Chefs Culinar Kontakt
Chefs Culinar Software und Consulting GmbH & Co. KG
Holtumsweg 26, 47652 Weeze | Tel. 02837 80-665
[email protected] | www.zukunftisstgruener.de
Hygiene und Management Workshops
Chefs Culinar bietet diesen Juni noch Workshops zu den Themen Hygiene und Management. Mehr dazu hier.
Quelle: Chefs Culinar Software und Consulting GmbH & Co. KG