Warum nicht im Sommer einen Workshop besuchen? Wir haben Schulungen und Seminare zusammengetragen.
Quelle: Colourbox.de/Vectorium

Seminartipps für den Sommer

Erfolg ist kein Zufall – das gilt ganz besonders in beruflicher Hinsicht. Wer in der Gemeinschaftsverpflegung erfolgreich sein will, muss Gästewünsche kennen, moderne Küchentechnik bedienen, wirtschaftlich arbeiten und über gesetzliche und gesundheitliche Rahmenbedingungen etwa hinsichtlich Infektionsschutz Bescheid wissen. Um dabei immer up to date zu sein, sind Weiterbildungen unumgänglich. Diverse Anbieter unterstützen Küchen- und Betriebsleiter, Köche und Küchenhilfen dabei ihren Wissensschatz stetig zu erweitern.

Eine Übersicht an Weiterbildungsangeboten für Mai, Juni und Juli 2023.

Weiterbildung in der Gemeinschaftsverpflegung

Ernährung

Ernährung bei Bluthochdruck. Laut dem Robert-Koch-Institut leidet fast jeder dritte Deutsche an Bluthochdruck. In der anderthalbstündigen Onlineschulung lernen die Teilnehmenden ernährungsbedingte Einflüsse auf den Blutdruck kennen und erhalten Tipps für eine blutdruckschonende Küche.
Anbieter: VKD | Datum: 1. Juni 2023 | Ort: online

Weizensensitivität vs. Weizenallergie. Was ist der Unterschied zwischen einer Weizenallergie (Zöliakie) und einer Weizensensitivität – und vor allem: Welche Auswirkungen hat der Unterschied auf die Produkte, welche Betroffene essen dürfen? Diese und weitere Fragen werden im Seminar geklärt.
Anbieter: VKD | Datum: 6. Juni 2023 | Ort: online

Vegetarisch & Vegan – Köstliche Genüsse, ganz ohne Muh und Mäh. Welche Formen vegetarischer Ernährung gibt es eigentlich – und welche Vor- und Nachteile haben sie? Was sollte man beim fleischfreien Kochen beachten? Wissenswertes rund um die Pflanzenküche und Tipps zur praktischen Umsetzung bekommen die Teilnehmenden im Workshop an die Hand. Auch Rezeptvorschläge für einen „veganisierten“ Speiseplan werden geboten.
Anbieter: EGV | Datum: 20. Juni 2023 | Ort: Hannover

Management

Food Compliance – Gesetze und Richtlinien in der Küche. Die Weiterbildung für Fach- und Führungskräfte lehrt die Teilnehmenden, alle Richtlinien zum korrekten Umgang mit Lebensmitteln einzuhalten. Sie erhalten einen Überblick über die Bandbreite der Anforderungen – von DIN-Normen über Rechtliches bis hin zu Berufsgenossenschaftliches. Das Seminar verschafft einen Überblick über die Anforderungen und ermöglicht es, eventuelle Lücken im Betrieb zu schließen.
Anbieter: Chefs Culinar | Datum: 14. Juni | Ort: München

Gastwelt neu erfinden – ein Werkzeugkoffer. Trotz Krisen erfolgreich wirtschaften und zukunftsorientiert planen – dabei unterstützt die S&F Gruppe die Teilnehmenden ihrer Workshop-Reihe. Der Workshop dreht sich um die Frage: Wo geht es hin für die Gemeinschaftsgastronomie? Auch anschauliche Beispiele für eine erfolgreiche, zukunftsorientierte GV lernen die Teilnehmer kennen: Denn in diesem Jahr gastiert die Workshop-Reihe bei ehemaligen und aktuellen Gewinnern des Preises GV-Manager des Jahres (verliehen durch das Fachmagazin GVMANAGER). Im Juni geben Alexander Schollenberg, Hochschulgastronomie, Studierendenwerk Hamburg, und Erik Leonavicius, Reinventis, praktische Einblicke.
Anbieter: S&F | Datum: 15. Juni 2023 | Ort: Hamburg

Teamführung heute. Einblick in verschiedene Führungsstile bekommen Mitarbeiter in teamleitender Position in diesem Workshop. Führungsrollen, anleitende Kommunikation sowie Werkzeuge der Mitarbeiterführung werden vorgestellt. Denn nicht jeder Angestellte ist gleich – deswegen sollte die Führung dynamisch sein und auf den Einzelnen eingehen.
Anbieter: Chefs Culinar | Datum: 04. bis 05. Juli 2023 | Ort: Horgau

Praxis

Spice it up! Die weite Welt der Gewürze. Um Gewürze kommt kein Koch herum – und kreatives, aber geschicktes Würzen ist sehr gefragt. In dem Workshop werden ausgewählte Gewürze vorgestellt. Die Teilnehmenden bekommen praktische Anleitungen zum Herstellen und Würzen von einem Cur, einem Magic Dust BBQ-Rub, von Chutneys und Dips sowie Anleitung zum Erstellen eigener Kreationen.
Anbieter: EGV | Datum: 24. Mai 2023 | Ort: Hamburg

Scharfe Messer schneiden besser. Im Schleifkurs von Alexander Walker lernen die Teilnehmenden, ihre Messer richtig zu schleifen. Auf einen Theorieblock zum Thema folgt die praktische Anwendung, wobei verschiedene Schleifsteine und Stähle vorgestellt werden. Die Teilnehmer lernen unterschiedliche Schleif- und Abziehtechniken, die sie an ihren mitgebrachten Messern ausprobieren dürfen.
Anbieter: VKD | Datum: 7. Juni 2023 | Ort: Urbach

Hygiene

Cook & Chill: Leitlinien und DIN-Norm. Dieses Seminar frischt das Wissen zu allen vorgegebenen Aspekten des Hygienemanagements auf. Im Fokus stehen dabei die neue Leitlinie „Wenn in sozialen Einrichtungen gekocht wird“, die 2022 um das Cook & Chill Verfahren ergänzt wurde. Hygienerisiken des Verfahrens werden ebenso besprochen wie Zubereitungstipps für Risikogruppen. Das Seminar richtet sich insbesondere an Führungskräfte im GV-Bereich von Krankenhäusern, Seniorenheimen, Kliniken und Behinderteneinrichtungen.
Anbieter: Chefs Culinar | Datum: 13. Juni 2023 | Ort: Zusmarshausen

HACCP-Beauftragter / Refresher HACCP-Beauftragter. Die meisten Betriebe haben ein HACCP-System eingeführt – doch wenige wissen, dass die europäische Lebensmittelhygieneverordnung auch eine Schulung der hiermit beauftragten Mitarbeiter vorschreibt. Im Workshop werden die Teilnehmer zu geschulten HACCP-Experten. Für HACCP-Beauftragte mit Vorkenntnissen wird ein eintägiger Auffrischungskurs angeboten.
Anbieter: Chefs Culinar | Datum: 20. Juni bis 22. Juni 2023 | Ort: Stromberg
für den Refresher-Kurs: Datum: 23. Mai | Ort: Marl

Technik

Hautnah erleben: FlexiChef, FlexiCombi und SpaceCombi. Die Küchenmeister geben Tipps und verraten Tricks zum Einsatz dieser multifunktionalen Geräte. Wirtschaftlichkeit und Effizienz stehen während des Seminars im Vordergrund. Außerdem erfahren die Köche alles Wissenswerte, technische Highlights und interessante Features rund um die Geräte.
Anbieter: MKN | Datum: 24. Mai 2023 | Ort: Oberschleißheim
sowie: Datum: 06. Juni 2023 | Ort: Kiel
sowie: Datum: 12. Juli 2023 | Ort: Bad Bocklet
sowie: Datum: 25. Juli 2023 | Ort: Rednitzhembach bei Nürnberg

info

Weiterbildung mit System

Weiterbildung nach dem Gießkannen-Prinzip ist teuer und meistens ineffektiv. In unserer neuen Serie Weiterbildungs-Navi lesen Sie, wie Sie Mitarbeiter systematisch fördern.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

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