Schlaffe Pommes? Gehen gar nicht! Fรผr knusprige Ergebnisse ist das richtige Frittieren entscheidend. Mit unseren sieben Tipps vermeiden Sie typische Fehler.
Quelle: McCain

Frittieren, aber richtig: die 7 besten Tipps!

Matschige Pommes? Gehen gar nicht! Das richtige Frittieren ist entscheidend fรผr knusprige und schmackhafte Ergebnisse. Ob es um die optimale ร–ltemperatur, die Wahl des richtigen Frittierรถls oder wichtige Hinweise zur Handhabung des Frittierkorbs geht โ€“ kleine Details machen einen groรŸen Unterschied.

Unsere sieben Tipps helfen Ihnen, typische Fehler zu vermeiden und die Qualitรคt Ihrer frittierten Speisen zu verbessern.

1. Optimale ร–ltemperatur

Halten Sie die Temperatur des Frittierรถls konstant bei 175ยฐC, um knusprige und acrylamidarme Ergebnisse zu erzielen. Zu hohe Temperaturen erhรถhen das Risiko der Bildung von Acrylamid, einer potenziell krebserregenden Substanz. Zu niedrige Temperaturen fรผhren dazu, dass das Frittiergut mehr ร–l aufnimmt, was zu fettigeren und weniger knusprigen Ergebnissen fรผhrt. Nutzen Sie daher ein Thermometer, um die Temperatur genau zu รผberwachen und die Fritteuse vorzuheizen, um eine konstante Temperatur zu gewรคhrleisten.

2. Richtige ร–lwahl

Verwenden Sie flรผssige ร–le wie Sonnenblumen- oder Rapsรถl, die hohe Temperaturen aushalten und geschmacksneutral sind. Diese ร–le enthalten weniger gesรคttigte Fettsรคuren und mehr einfach und mehrfach ungesรคttigte Fettsรคuren als z. B. herkรถmmliches Palmรถl, was sie gesรผnder macht. Vermeiden Sie kalt gepresste, native ร–le, da sie nicht hitzebestรคndig sind und schneller verderben. Ein hochwertiges ร–l trรคgt wesentlich zur Qualitรคt des Frittierguts bei.

3. Knusprigkeit erhรถhen

Nutzen Sie gecoatete Produkte fรผr eine extra knusprige Schicht und lรคngere Warmhaltung. Diese sind mit einem Stรคrkemantel umhรผllt, der eine knusprigere Textur und lรคngere Standzeit ermรถglicht. Dรผnne Pommes werden schneller knusprig und bleiben lรคnger kross. Anbieter wie Aviko, Farm Frites und McCain bieten speziell beschichtete Produkte an, die sich ideal fรผr die Gastronomie eignen. Sie sorgen dafรผr, dass Ihre Pommes lรคnger warm und knusprig bleiben, auch wenn sie etwas lรคnger auf dem Teller bleiben.

4. Garzeiten beachten

Beachten Sie die Garzeiten, um eine perfekte Brรคunung zu erzielen, ohne dass das Frittiergut zu trocken gerรคt. Zu langes Frittieren fรผhrt zu einem sehr knusprigen ร„uรŸeren, kann aber das Innere austrocknen. Achten Sie auf die Empfehlungen des Herstellers und passen Sie die Garzeit an die Dicke und Art des Frittierguts an. Kontrollieren Sie regelmรครŸig das Frittiergut und verwenden Sie einen Timer, um die optimale Garzeit zu gewรคhrleisten.

5. Frittierkorb richtig fรผllen

Fรผllen Sie den Frittierkorb maximal bis zur Hรคlfte, um eine gleichmรครŸige Temperatur und optimale Frittierergebnisse zu gewรคhrleisten. Ein รผberfรผllter Frittierkorb fรผhrt dazu, dass die Temperatur des ร–ls zu stark abfรคllt, was den Frittiervorgang beeintrรคchtigt und zu ungleichmรครŸigen Ergebnissen fรผhrt. Lassen Sie ausreichend Platz fรผr das ร–l, um das Frittiergut gleichmรครŸig zu umschlieรŸen und eine gleichmรครŸige Brรคunung zu erreichen.

6. Salzen nach dem Frittieren

Salzen Sie das Frittiergut erst nach dem Frittieren, um eine knusprige Textur zu erhalten. Wenn Pommes vor dem Frittieren gesalzen werden, verlieren sie Feuchtigkeit, was zu einer weicheren und weniger knusprigen Textur fรผhrt. Salzen Sie die Pommes direkt nach dem Frittieren, solange sie noch heiรŸ sind, damit das Salz gut haftet und den Geschmack verbessert, ohne die Knusprigkeit zu beeintrรคchtigen.

7. RegelmรครŸiger ร–lwechsel

Tauschen Sie das Frittierรถl regelmรครŸig aus, um ranzigen Geschmack und unangenehme Gerรผche zu vermeiden. Zeichen fรผr den nรถtigen Wechsel sind eine Verfรคrbung des Frittiergutes, Rauchentwicklung und unangenehme Gerรผche. Nutzen Sie einen ร–ltester, um den optimalen Wechselzeitpunkt zu bestimmen. Frisches ร–l sorgt fรผr bessere Geschmacksergebnisse und verlรคngert die Lebensdauer der Fritteuse, indem es die Bildung von Ablagerungen und Verunreinigungen verhindert.

info

Beim Frittieren keine Fehler machen

Pommes frites sind aus (Betriebs-)Restaurants nicht mehr wegzudenken, sind sie doch die klassische Beilage, die jedem schmeckt. Doch was gibt es beim Frittieren zu beachten? Eine (noch) ausfรผhrlichere Handlungsempfehlung finden Sie an dieser Stelle.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

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