Branche antwortet mit neuen Konzepten und Ideen auf stรคndig neue Herausforderungen
Donnerstag, 17. November 2022 ยท Wenn das Leben Dir Zitronen gibt, machโ Limonade draus! Dieses โRezeptโ beherrschen Menschen im Hotel- und Gastronomiebereich aus dem Effeff. Sie sind es seit jeher gewohnt, kapriziรถse Gรคste oder widrige Umstรคnde einfach wegzulรคcheln โ und das Beste daraus zu machen. Angesichts von Corona-Pandemie, Energiekrise und dem allgegenwรคrtigen Personalmangel fรคllt das vielen aber zunehmend schwer.
Auf der GASTRO IVENT, die vom 28. bis 30. Januar 2023 in der MESSE BREMEN stattfindet, will Projektleiterin Marta Pasierbek daher โjede Menge ideelle Zitronenlimomadeโ ausschenken. โGerade jetzt brauchen diese tatkrรคftigen, engagierten Menschen ein Forum fรผr Austausch und Inspiration. Wir wollen den Akteuren der Branche auf der GASTRO IVENT den Rรผcken stรคrken und sie mit spannenden Trends und Ideen aus der Praxis beflรผgelnโ, so Pasierbek. Dafรผr sorgen rund 150 Ausstellende, die unter anderem aus den Bereichen Lebensmittel, Groรhandel, Einrichtung und Ausstattung zur GASTRO IVENT kommen. Hier finden Besucherinnen und Besucher aus der Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Hotellerie alles fรผr ihr Business.
That’s my Cup of Coffee!
Kaffee ist ein Top-Thema auf der GASTRO IVENT, dem die Organisator:innen einen eigenen, groรen โCoffee-Style-Bereichโ widmen. Hier und auch in der Ausstellung kรถnnen die Besucherinnen und Besucher unter anderem neue Rรถstungen und Kaffeespezialitรคten kennenlernen. Als Highlight wird die โDeutsche Cuptasting Meisterschaft der Specialty Coffee Association Germany (SCA)โ im Rahmen der GASTRO IVENT ausgetragen. Gesucht wird dabei die Kaffeeexpertin beziehungsweise der Kaffeeexperte mit der feinsten Sensorik. Antreten dรผrfen รผbrigens nicht nur Baristi, sondern auch Rรถster:innen oder Rohkaffeeimporteur:innen.


Startup Allee: Bremer Newcomer stellen sich vor
Auf der kommenden GASTRO IVENT wird es erstmalig โ in Kooperation mit Bremen Startups โ eine Sonderflรคche fรผr Grรผnderinnen und Grรผnder aus Bremen mit einer Schnittstelle zur Gastronomie geben: die โStartup Alleeโ. Hier prรคsentieren sich neun ausgewรคhlte Bremer Newcomer und stellen sich am Samstag im Rahmen einer โPitch Night“ nicht nur einer fachkundigen Jury, sondern auch den Fachbesuchenden. Es geht um Ruhm und Ehre, aber auch um attraktive Preise.
Die Zukunft im Blick
Auf der GASTRO IVENT werden alle wichtigen Trendthemen gezeigt. Die Bandbreite reicht auf der Produktebene von alkoholfreien Spirituosen, gesunden Limonaden und Bowls bis hin zu den รผbergeordneten Trends Nachhaltigkeit und veganer Lifestyle. Auf betriebswirtschaftlicher Ebene setzen aktuelle Herausforderungen wie beispielsweise der Fachkrรคftemangel die wichtigsten Trends, nรคmlich Convenience-Produkte und Serviceroboter. Letztere kรถnnten mit ihrem nimmermรผden Einsatz eine Lรถsung fรผr den Personalmangel sein โ und gleichzeitig ein technikaffines Publikum entzรผcken. Wer sich so einen โLittle Helperโ einmal nรคher angucken mรถchte, hat dazu auf der GASTRO IVENT Gelegenheit.
Gesprรคchsrunden zu brennenden Themen am Messemontag
Am dritten Messetag sind zahlreiche Impulsvortrรคge und Diskussionsrunden geplant. Da geht es beispielsweise um Preisgestaltung, Fachkrรคftemangel, Digitalisierung und Mehrweggebot. Initiiert werden die praxisbezogenen Diskussionen von der Bremer Gastro Gemeinschaft und den unterschiedlichsten Akteuren der Gastroszene im Nordwesten, die damit die drรคngenden Themen voranbringen und Austausch und Vernetzung fรถrdern wollen. Nรคhere Informationen zum Programm demnรคchst online unter www.gastro-ivent.de.
GASTRO IVENT bleibt wichtigster Branchentreff
โDie GASTRO IVENT ist und bleibt die wichtigste Netzwerk-Plattform fรผr Gastronomen, Gemeinschaftsverpfleger und Hoteliers im Nordwestenโ, sagt Claudia Nรถtzelmann, die den Bereich Fachmessen bei der MESSE BREMEN verantwortet. โSowohl fรผr die Ausstellenden als auch fรผr die Fachbesucherinnen und -besucher wird die GASTRO IVENT in diesen herausfordernden Zeiten genau der richtige Ort sein, um Anregungen, Informationen und starke Partnerinnen und Partner fรผr die Zukunft zu gewinnenโ, sagt Marta Pasierbek, die die GASTRO IVENT als Projektleiterin gestaltet.
Quelle: Messe Bremen