Die Achtziger kehren zurรผck โ und dazu braucht es anders als im Film nicht einmal einen DeLorean. Vielmehr begleiten Marc Uebelherr und Markus Bauer die Young Generation mit Alex Brenner und seinem Team, indem sie das legendรคre Kultlokal Zoozieโs wieder auferstehen lassen โ zunรคchst als einjรคhriges Pop-up-Projekt in den Rรคumen der kรผrzlich geschlossenen Brasserie Tresznjewski.
Unter dem Namen โKneipe 80โ beleben die Gastronomen und Konzeptentwickler den Geist der wilden รra von Schulterpolstern, Vokuhila und Synthie-Pop neu.
Wie in den besten Zeiten des Kultlokals sollen vom 1. Februar an Daydrinking, DJ-Pult, Holzfass der Ayinger Privatbrauerei und Katerbrunch die Party Crowd von damals ebenso wie das junge Publikum in die Maxvorstadt locken. Fรผr Marc Uebelherr geht ein Traum in Erfรผllung: โIn diesen komplizierten Zeiten setzen wir auf die positive Einfachheit der analogen Gastronomie, in der die Bestellungen noch auf dem Kellnerblock notiert und in die Kรผche gebracht wurden. Gleichzeitig wollen wir herausfinden, wie Restaurants in Zukunft funktionieren kรถnnen, ohne weder die Mitarbeiter noch die Gรคste zu รผberfordern.โ
Kneipe 80 โ das alte Zoozie’s
Jeder Mรผnchner รผber 40 kennt sie: Das Zoozieโs und das Tresznjewski โ beide einst Teil des Gastro-Imperiums von Gรผnther Specht und Klaus Kruse โ sind tief im kollektiven Ausgehgedรคchtnis der bayerischen Landeshauptstadt verankert. Hier feierten Joe Cocker und Thomas Gottschalk legendรคre Partys, hier kellnerte die spรคtere Victoria Lauterbach, hier legten stadtbekannte DJs auf wie Klaus Gunschmann, gefรผrchteter Tรผrsteher des P1.
Bereits 2015 sagte das zuletzt 15 Jahre lang von Marc Uebelherr, Michi Kern und Simi Berst gefรผhrte Zoozieโs im Glockenbachviertel leise servus. Daraus wurde dann von Marc Uebelherr das Fugazzi gegrรผndet. Ende 2024 schloss auch Wirt Mark Strickmann endgรผltig die Tรผren des Tresznjewski. Jetzt wird der begehrte Standort in der Theresienstraรe 72 zum Schauplatz einer gastronomischen Zeitreise: Die โKneipe 80โ bringt den legendรคren Geist der Achtziger Jahre zurรผck. Die Verschmelzung von zwei gastronomischen Legenden kehren zurรผck.
Seit der Grรผndung ihres gemeinsamen Unternehmens Tasteful Hospitality im vergangenen Jahr positionieren sich die gastronomischen Visionรคre Marc Uebelherr und Markus Bauer als kreative Talent- und Ideenschmiede mit viel Lust auf Neues. Oder auch Altbewรคhrtes, wie das im Herbst 2024 erfolgreich gestartete Retro-Listening Cafรฉ Daily Dosis in der Hofstatt beweist.
Vergangenheit mit Zukunftsperspektive
Mit der Auferstehung des Zoozieโs schlรคgt Marc Uebelherr nun die direkte Brรผcke in die goldenen Jahre der Mรผnchner Kneipenkultur, die er selbst maรgeblich mitgeprรคgt hat: โUm die einzigartige Faszination dieser Zeit zu verstehen, muss man sie selbst erlebt haben. Deshalb bringen wir mit der Kneipe 80 ihre Essenz zurรผck: fรผr alle, die damals dabei waren und fรผr die junge Generation, bei der die 80er Jahre derzeit total angesagt sind.โ
Die Essenz heiรt: Ayinger-Bier aus dem Holzfass als zentrales Element, einfache Lieblingsgerichte โauf die Handโ zu fairen Preisen, Vintage-Mรถblierung und viel Farbe. Dazu tรคglich von 16 Uhr an DJs, die zum Teil schon bei den legendรคren Party-Nรคchten im Zoozieโs am Plattenteller standen.
Die drei Betreiber sehen in der Einfachheit der Vergangenheit eine mรถgliche Perspektive fรผr die Zukunft und investieren deshalb statt in digitale Tools in ihr Team, die Produkte und die Wohnzimmer-Wohlfรผhl-Atmosphรคre. โEs wird keine Website geben und keine Online-Reservierungโ, erklรคrt Marc Uebelherr. โDie Leute sollen anrufen โ oder wie frรผher einfach vorbeikommen.โ Einziges Zugestรคndnis an die moderne Kommunikation: ein Instagram-Kanal.
Tradition der Achtziger bringt Generationen zusammen
Der schlichte Name des auf elf Monate angelegten Projekts fasst die bodenstรคndige Idee perfekt zusammen: โDie Kneipe 80 ist kein Restaurant, keine Bar, kein Cafรฉ, sondern tatsรคchlich einfach eine Kneipe im Stil der 80er-Jahreโ, erlรคutert Markus Bauer. โEin Konzept, das viel verzeiht โ und sehr geil รผberraschen kann!โ Und das als analoger Gegenentwurf zur komplexen, durchdesignten Welt neben der รคlteren Generation auch immer mehr junge Leute anspricht, wie Alex Brenner bestรคtigt: โWir sehen im Daily Dosis, dass die Tradition der Achtziger Menschen aller Altersgruppen zusammenbringt. Wir sehen die aktuelle Krise als Chance, neu zu denken und kreativ zu sein.โ
Doch gerade in schwierigem Marktumfeld muss auch ein Pop-up wirtschaftlich tragfรคhig sein. โWir mรถchten viel ausprobieren und uns immer wieder hinterfragenโ, verspricht Markus Bauer. โStatt zu jammern werden wir mit ehrlicher Gastfreundschaft und positiver Energie dafรผr sorgen, dass der Laden lรคuft.โ
Startschuss fรคllt am 1. Februar
Nach einem Soft Opening startet die Kneipe 80 am 1. Februar um Punkt 16 Uhr offiziell durch. โDazu laden wir alle Mรผnchner ein, die das Zoozieโs in den Jahren von 1990 bis 2015 zur Legende gemacht haben โ und ebenso diejenigen, die es endlich kennenlernen wollenโ, sagt Marc Uebelherr. Bereits am 20. Januar nahm das Team Familie und Freunde mit auf die Zeitreise in die 80er.
Markus Bauer im Interview
Der Mitgrรผnder der Tasteful Hospitality Group Markus Bauer, berichtet im Interview darรผber, was das Unternehmen ausmacht und motiviert.
Quelle: Tasteful Hospitality