Für den Unternehmer und Gastronom Chi Trung Khuu ist das Thema Aus- und Weiterbildung eine Herzensangelegenheit: „Ich ärgere mich schon länger über das schlechte Image unserer Berufe“, sagt er und entwickelt ständig neue, innovative Ideen für „seine“ Branche. Als Chef von drei Betrieben („Lieblings-Bar“, „Lucky7-Bar“ und „Mister Q“) hat er Anfang des Jahres die „Lieblings-Akademie“ (namentlich angelehnt an seine Betriebe) ins Leben gerufen und bietet seit kurzem sogar Dualstudiengänge wie etwa „Food-Management“ an. „Ich wollte nicht nur etwas für unsere eigenen Azubis tun, daher arbeite ich auch mit anderen gastronomischen Betrieben der Region zusammen“, erklärt er.
Die Lieblings-Akademie ist eine Ausbildungseinrichtung, mit der Chi Trung Khuu der negativen Entwicklung im Bereich der gastronomischen Ausbildung nachhaltig entgegenwirken will. „Wir wollen langfristig den Fachkräftebedarf für die Gastronomie in Hannover und weit darüber hinaus sichern, indem wir Nachwuchskräfte auch mit Migrationshintergrund sowohl aus dem Inland als auch aus so genannten ‘Drittstaaten’ rekrutieren, ausbilden und schließlich sowohl an unsere eigenen als auch an andere Betriebe weitervermitteln.“
Lieblings-Akademie von Chi Trung Khuu arbeitet mit renommierten Partnern zusammen
Diese „Ausbildungs-Offensive Gastro im Verbund“ (AOGiV) hat im August 2024 mit ihrer Arbeit begonnen und bringt in einem dreijährigen Projekt 20 junge Menschen unterschiedlicher Herkunft und zehn Gastro- und Hotelbetriebe in einem Ausbildungsverbund zusammen. Diese neuen Azubis erhalten durch zahlreichen Kursangebote der Lieblings-Akademie die Möglichkeit, mit professioneller Unterstützung nicht nur ihre fachlichen und methodischen, sondern auch ihre sprachlichen, sozialen und persönlichen Basiskompetenzen bis zum Ende der Ausbildung zu erlernen und weiter zu entwickeln.
Außerdem bietet die Akademie in Zusammenarbeit mit der Internationalen Hochschule, der Dr. Buhmann Schule & Akademie in Hannover und der IST-Hochschule in Düsseldorf mit den Dual- Studiengängen Hotelmanagement, Food-Management, Mediendesign, Online-Marketing-Management, Tourismus-Management und Business-Administration eine ganzheitliche Schulung und Förderung an. „Unser Image hat in den letzten Jahren sehr gelitten, daher müssen wir in Hotellerie und Gastronomie umdenken und lernen, neue Wege zu gehen“, sagt Chi Trung Khuu. „Nur so wird es uns gelingen, wieder neue Fachkräfte langfristig von unserer Branche zu begeistern“, so seine Meinung.
Fachkräftemangel in der Gastronomie
Der Fachkräftemangel belastet die deutsche Wirtschaft schon lange. In einer Umfrage des IFO Instituts gaben 54 % der Personalleiter an, dass sie mit einem Bewerbermangel zu kämpfen haben.
Im Rahmen einer Marktforschung haben die Experten von Pens.com/de in einer Indexstudie in diesem Jahr ermittelt, in welchen Branchen der Fachkräftemangel in Deutschland am größten ist. Die Ergebnisse haben wir Ihnen an dieser Stelle zusammengefasst.
Quelle: Lieblingsfamilie