Plant-based Joghurtalternativen eignen sich nur für die süße Anwendung? Weit gefehlt! Mit seinem innovativen Food-Konzept „Dip & Play“ zeigt frischli, dass sich seine 100 Prozent pflanzlichen Hafer-Joghurtalternativen auch für herzhafte Kreationen hervorragend einsetzen lassen und damit jede Menge Potenzial für die Gemeinschaftsgastronomie bieten.
In Kooperation mit dem Partner QuornPro wurden zehn Rezepturen von Klassikern bis zu stylischen Gerichten entwickelt, bei denen selbst gezauberte Dips auf Basis der frischli Joghurtalternativen Hafer Natur, Hafer Rote Früchte und Hafer Mango Maracuja eine zentrale Rolle spielen und so eine gelungene Abwechslung zur klassischen Dessertanwendung bieten.
Plant-based-Küche als „new normal“
Eine Gemeinschaftsgastronomie ohne vegetarische und vegane Angebote ist heutzutage unvorstellbar. Auch offizielle Zahlen bestätigen (Anzahl Veganer 2023 in Deutschland: 1,52 Mio.; Anzahl Vegetarier 2023 in D: 8,12 Mio. – Quelle: statista.de), was Küchenleiter täglich in der Betriebsgastronomie und besonders in Mensen beobachten: Die Zielgruppe der Vegetarier und Veganer ist weiterhin steigend und entsprechend ist die Nachfrage nach rein pflanzlichen Alternativen ungebrochen.
Ideen und Konzepte für abwechslungsreiche vegane Optionen sind gefragt, die maßgeschneidert für die Großküche sind und sich auch für eine große Zahl an Essensgästen unkompliziert umsetzen lassen. Genau hier setzt das neue Dip & Play-Konzept von frischli in Kooperation mit QuornPro an.
Dip & Play: frischli Plant-based-Dips zu kreativen Tellergerichten
Zum Jahresauftakt stehen mit dem Veganuary vegane Speisenangebote in der Gemeinschaftsverpflegung besonders hoch im Kurs. Neue Inspiration gibt es von frischli gemeinsam mit QuornPro in Form von zehn pflanzenbasierten Rezepturen speziell für die Betriebsgastronomie und Mensen, aber auch für alle anderen Segmente der Gemeinschaftsverpflegung. Die Rezeptvielfalt reicht von gepimpten Klassikern wie Burger, Kebab oder Baked Potato bis hin zu ausgefalleneren und gerade sehr angesagten Gerichten, wie Burger in Waffelform aus Kartoffelteig oder ein Tikka Masala.
Passend zu diesen Tellergerichten hat frischli acht Dip-Rezepturen mit Hafer Natur und den fruchtigen Joghurtalternativen entwickelt. Mit Gewürzen und wenigen weiteren Zutaten verfeinert, wird aus diesen mit nur wenigen Handgriffen ein Smoked-Paprika-Dip oder eine rein pflanzliche Dönersauce, eine leckere Burgersauce, ein Erdnuss-Dip oder ein exotisches Mango-Chutney.
Pflanzenbasierter Fleischersatz von QuornPro
Die acht frischli Dips sind geschmackvolle Begleiter zu den rein pflanzlichen Fleischersatzprodukten von QuornPro. Ob Plant-based Burger, Kebab oder Beef Stripes – die Foodservice-Sparte des britischen Unternehmens Quorn bietet eine große Vielfalt an Fleischersatzprodukten. Das Besondere an ihnen ist, dass sie auf einem fermentierten Pilzprotein basieren und dadurch mit einem hohen Proteingehalt und einem niedrigen Fettgehalt punkten.
Nachweislich nachhaltig
Die Klimabilanz der angebotenen Speisen offenzulegen, gewinnt auch in Deutschland immer mehr an Bedeutung. Mit dem Partner Klimato wurde daher die Klimabilanz aller Tellergerichte des Konzepts sowie der drei frischli Hafer-Joghurtalternativen berechnet.
Der Vergleich am Beispiel des All in One Delight-Burgers zeigt: Die Plant-based-Variante mit der Burgersauce aus frischli Haferjoghurt und dem Fleischersatzprodukt von QuornPro schneidet in der Klimabilanz deutlich besser ab als ein vergleichbarer Burger mit Käse und Rinder-Patty. Lecker und nachhaltig zugleich – zwei starke Argumente für einen erfolgreichen Veganuary und eine attraktive Plant-based-Küche rund ums Jahr.
Dip & Play von frischli jetzt anfordern und leckere Plant-based-Gerichte bieten
Sie möchten das frischli Dip & Play-Konzept auch in Ihrem Betrieb einsetzen? Dann fordern Sie gerne das Konzept inklusive Rezepturen und Klimabilanz kurzfristig an! Bieten Sie Ihren Gästen ein leckeres Plant-based-Angebot – nicht nur im Rahmen Ihrer Veganuary-Aktion!
Quelle: frischli Milchwerke