Proteinquellen in der Mittagsverpflegung von Schul- und Kitakindern können sowohl tierisch als auch pflanzlich auf die Teller kommen. Welche Produkte sind besonders beliebt und wie lassen sie sich immer wieder neu und abwechslungsreich servieren?
Die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für die Schul- bzw. Kitaverpflegung sieht beim Mittagessen je einmal pro Woche das Angebot eines Fleischgerichtes bzw. Fischgerichtes vor – das dann von den Verpflegungsverantwortliche gerne Rennergerichte für die Kinder zubereitet werden, steht außer Frage. Wie die Küchenteams dabei durch Convenience-Produkte einen Handlingsvorteil erlangen und wie sich die Highlight-Produkte vielfältig einsetzen lassen, haben wir bei den Partnern aus der Food-Industrie erfragt.
Proteinquelle: Geflügel
So lassen sich die Bio-Hähnchenkeulenstreifen aus dem Hause Hülshorst Feinkost besonders einfach und vielfältig in den Speiseplan integrieren. Aus der frischen Hähnchenkeule gemacht sind die saftigen, aromatischen Streifen z. B. Hauptbestandteil eines klassischen Rahmgeschnetzelten, Zutat in asiatischen oder mediterranen Gerichte bis hin zum Topping eines Salates. „Gerade wenn es um Convenience für Kinder geht, achten wir schon bei der Entwicklung darauf, dass das Produkt fettarm und salzarm ist. Die Bio-Hähnchenkeulenstreifen beispielsweise werden bei uns deshalb immer ohne Fett gebraten“, gibt Nina Waterbör, Produktentwicklerin bei Hülshorst, einen Einblick.
„Statt viel Salz oder Geschmacksverstärker einzusetzen, würzen wir gerne mit Kräutern und Gewürzen. Wir waren ein bisschen überrascht, wie positiv die Rückmeldungen zu unseren kräftig und durchaus pikant gewürzten Cevapcici waren. Für Kinder darf es also auch gerne ein Mehr an Geschmack sein.“
Besonders beliebt bei Kindern sind auch die Mini Hähnchen-Knusper-Schnitzel von Hanna Feinkost, die von einer knusprige Cornflakes-Panade umhüllt werden. Das Stückgewicht von ca. 55 bzw. 50 Gramm in der gegarten Variante ist ideal zur Portionierung für Kinder aller Altersklassen. Die kleinen Schnitzel gibt es nämlich in einer vorgegarten und jetzt neu auch in einer ungegarten Version. So können sie mit jeder Küchenausstattung ideal zubereitet werden. Der Verzicht auf künstliche Farbstoffe, Aromen, Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe ist genauso Teil der Produktqualität des Unternehmens wie die Halal-Zertifizierung des gesamten Sortiments.
Variantenreich einsetzbare Schnitzel
„Die größte Herausforderung und das höchste Ziel ist natürlich, dass es den Kindern schmeckt. Ich habe selbst zwei Kinder und weiß, auch als ausgebildeter Koch: das ist nicht immer einfach. Zum Glück kann man mit leckeren Hähnchengerichten nur wenig falsch machen“, weiß Gerrit Baumert aus der Produktentwicklung von Hanna Feinkost. Die Mini Hähnchen-Knusper-Schnitzel lassen sich variantenreich als Mittagessen servieren: klassisch als Fleischkomponente in einem Teller. „Bei uns zu Hause kommen Süßkartoffel-Sellerie-Stampf und Karotten-Apfel-Salat zusammen mit den Schnitzeln immer gut an. Für etwas Variation lassen sich die Schnitzelchen auch super mit einer Tomatenscheibe, Ananas oder ähnlichem und Käse gratinieren“, nennt Gerrit Baumert ein Beispiel.
Idee Nummer zwei sind kleine Chicken-Burger, entweder fertig belegt in der Schulmensa oder, je nach Konzept, auch zum selbst belegen. „Das lässt sich gut vorbereiten und sorgt in der Pause bestimmt für leuchtende Augen“, ist er sich sicher und ergänzt Vorschlag Nummer drei: „Dieser ist etwas arbeitsintensiver, lässt sich dafür aber gut vorbereiten: Hähnchen-Knusper-Wraps. Etwas Salat, gewürfeltes Gemüse wie Paprika, Gurke und Lauchzwiebeln, ein leckeres Joghurt-Curry-Dressing und in Streifen geschnittene Mini Hähnchen-Knusper-Schnitzel. Und dann heißt es nur noch Rollen und genießen.“
Mit pflanzlichen Proteinquellen punkten
Die Schulverpflegung ist ein wichtiger Baustein, wenn es um die gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen geht. Dabei steht heute nicht mehr nur Fleisch und Fisch auf dem Speiseplan, sondern zunehmend auch pflanzliche Alternativen. Verdino Green Foods bietet eine breite Palette von pflanzlichen Proteinalternativen, die speziell darauf ausgelegt sind, die Bedürfnisse von Kindern in einer gesunden und ausgewogenen Schulverpflegung zu erfüllen; zum Einsatz kommen bei Verdino hauptsächlich Erbsen-, Ackerbohnen und Weizenprotein, die reich an Ballaststoffen sind. Die Alternativprodukte bieten laut Alexandru Jeican, Geschäftsführer von Verdino Green Foods Deutschland, „eine gesunde, umweltfreundliche und zugleich leckere Lösung, die ideal für die Anforderungen der modernen Schulverpflegung ist“.
Zudem seien die pflanzlichen Produkte oft leichter verdaulich als tierische, enthalten weniger gesättigte Fette und liefern Ballaststoffe, die für eine gesunde Verdauung sorgen. Hinzu kommt, dass immer mehr Kinder unter Lebensmittelunverträglichkeiten wie Laktoseintoleranz leiden. Hier bieten pflanzliche Alternativen eine willkommene Lösung, da sie diese Unverträglichkeiten umgehen. „Unsere Produkte sind nicht nur nährstoffreich und leicht bekömmlich, sondern auch eine perfekte Lösung für Kinder mit Unverträglichkeiten“, erklärt Pascal Wuttke, Key Account Manager bei Verdino Green Foods Deutschland GmbH. „Die einfache und schnelle Zubereitung unserer veganen Alternativen spart den Küchenkräften viel Zeit, da sie nicht mehrere Gerichte für unterschiedliche Bedürfnisse vorbereiten müssen.“
Pflanzliche Alternativen zu tierischen Klassikern
Erhältlich von Verdino sind u. a. PlantFish® Breaded Sticks aus Reis-, Ackerbohnen- und Erbsenprotein sowie Plant-Based Veggie Balls. Letztere bieten eine tolle Basis für eine klassische Spaghetti-Variation. Serviert mit einer fruchtigen Tomatensauce und Vollkornnudeln, entsteht ein Gericht, das Kindern schmeckt. Der hohe Anteil an Erbsen- und Ackerbohnenprotein macht das Gericht zum idealen Energielieferanten für aktive Schultage. „Die Kinder lieben den Geschmack und die Konsistenz unserer veganen Alternativen“, weiß Pascal Wuttke.
Pflanzliche Lebensmittel gibt es auch von Creativeaty – als Proteinquellen kommen dabei Erbsen-, Reis-, Hanf-, Lein- und Ackerbohnenproteine zum Einsatz. Ohne das Ziel, Fleisch in Geschmack zu imitieren, lassen sich mit den Creativeaty-Produkten eine Vielzahl an Gerichten, Geschmacksrichtungen und Rezepten erschaffen. Beispielsweise sind bereits vegane Patties und Bällchen in den Geschmacksrichtungen wie italienische Kräuter oder Ras-El-Hanout verfügbar. Zukünftig werden auch saisonale Geschmacksrichtungen sollen das Portfolio künftig ergänzen.
Optik & Geschmack entscheidend
„Bei Neuprodukten für Kinder achten wie immer auf gute Nährstoffquellen im Sinne einer ausgewogenen Ernährung“, erklärt Sebastian Bernbacher, Geschäftsführer von Frosta Foodservice. Zudem gelte – wie bei allen Produkten – das unternehmenseigene Reinheitversprechen „OK Plus“ und damit der Verzicht auf Zusatzstoffe wie Hefeextrakt, Aromen, Geschmacksverstärker etc. Aktuell ist das Unternehmen dabei, neue Produkte für die Kita- und Schulverpflegung zu entwickeln.
Highlight-Produkt im Bereich der Kita- und Schulverpflegung aus dem Hause Frosta Foodservice ist nach wie vor das Fischstäbchen. „Bei Kindern einfach sehr beliebt“, resümiert Sebastian Bernbacher. Im Sortiment des Unternehmens gibt es neben den klassischen Fischstäbchen mit Fisch auch vegane Plant Based Fischstäbchen, auf Basis von hellem Gemüse wie Blumenkohl und Schwarzwurzel (im Bild ganz oben). Beide Varianten können z. B. mit Kartoffelpüree, Gurkensalat, Erbsen, Karotten oder mit Kartoffelsalat bunt, vielfältig und kreativ variiert werden.
Eine weitere Möglichkeit sind Fischstäbchen-Brötchen. Dafür einfach drei bis vier Fischstäbchen in einem Brötchen zusammen mit ein wenig Remoulade, Salat und etwas Rohkost servieren. Und für den kleinen Hunger oder auch als Snack für Zwischendurch funktionieren auch Fischstäbchen-Wraps. Die Wraps mit Fischstäbchen, Salat und einer Sauce belegen, fest aufrollen und in die gewünschte Portionsgröße schneiden. „Da gerade bei den Jüngsten das Auge besonders aufmerksam mitisst, ist auch immer ein appetitliches Aussehen und eine angemessene Portionsgröße von großer Bedeutung. Natürlich muss der Geschmack dabei immer stimmen, es darf nicht zu intensiv sein, wenn überhaupt nur mit einer feinen Würzung“, weiß Sebastian Bernbacher.
Pflanzliche Proteinpower
Auch Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen oder Bohnen sind wertvolle, pflanzliche Proteinquellen, die in der Kita- und Schulverpflegung zum Einsatz kommen können. Wir haben die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten der bunten Proteinlieferanten sowie deren positive Eigenschaften in diesem Beitrag zusammengetragen.
Quelle: B&L MedienGesellschaft